ОПЕК не укротила цены на нефть
Точка зоруНефть оригинально отреагировала на решения 150-го экстренного саммита ОПЕК в Вене – падение цен на нее ускорилось, несмотря на снижение добычи.
Саммит Организации стран – экспортеров нефти был созван в срочном порядке государствами-нефтяниками, чтобы остановить удешевление черного золота. Не сложилось – мировой финансовый кризис и укрепление курса доллара, которые вызвали невиданное падение цен, оказались сильнее.
Изначально участники встречи планировали снизить добычу нефти на полтора-два миллиарда баррелей в день. Это должно было вернуть цену в коридор, приемлемый для стран, чья экономика завязана на экспорте энергоносителей. По мнению председателя ОПЕК, министра энергетики Алжира Шакиба Хелиля, их устроила бы стоимость от $70 до $90 за бар. На момент саммита цены упали ниже $70, что стало угрожать государственным бюджетам многих стран, включая Венесуэлу, Иран и Ливию.
Участники встречи приняли осторожное решение: сократить суточную добычу нефти на 1,5 млрд. бар. Большее снижение могло негативно повлиять на мировую экономику. США, крупнейший потребитель нефти, раскритиковали подобные шаги, назвав их «антирыночными мерами». Крупнейший же экспортер, не входящий в ОПЕК, – Россия – устами заместителя спикера Госдумы Валерия Язева сообщила, что ее данное решение устраивает.
Но буквально в тот же день практика показала: действия ОПЕК ожидаемого эффекта не возымели. Сейчас цены на мировых биржах колеблются в районе психологической отметки в $60 за бар. и продолжают падать. Вслед за ними рухнули котировки российских углеводородных гигантов «Газпрома», «Роснефти» и «Лукойла».
Напомним, в ОПЕК входит 12 государств, на долю которых приходится около 40% мировых поставок нефти и около двух третей ее разведанных запасов.
Підпишіться на Minprom у Telegram, щоб залишатися в курсі важливих новин
Відкрити Telegram