Юлия Тимошенко: чемодан — вокзал — Берлин

Мнение

Буквально на днях украинские массмедиа с дивным единодушием объявили дату выезда «леди Ю» в берлинскую клинику «Шарите» — 15 сентября.
Впрочем, разрешения с Банковой на это оздоровительное путешествие пока не последовало, да и сама Тимошенко, как оказалось, нуждается в уговорах со стороны родственников и окончательное решение еще не приняла.

«Шарите-шоу»: новый сезон

«Дело Тимошенко» с самого начала было чем-то двойственным: с одной стороны медали — трагедия осужденной женщины, ослабленной болезнями и окруженной исключительно предателями, с другой — политическое реалити-шоу со своими законами жанра. Впрочем, как говаривал еще Макиавелли, морали в политике не место (со слов Макиавелли записано верно).

Отношение украинцев к заключению Юлии Тимошенко достаточно противоречиво: по последним данным, 46% граждан выступают за досрочное освобождение экс-премьера, тогда как «против» высказалось 32% опрошенных. При этом «президентский рейтинг» Юлии Владимировны стабильно находится на отметке 12%, а о поддержке ее «деятельности» (такая вот странная формулировка от Центра Разумкова) заявило 33% респондентов.

Другими словами, идея освобождения «леди Ю» находит отклик не только в среде ее сторонников. Год назад при обсуждении этой темы на фокус-группах избирателей в Харькове очень часто звучали реплики типа: «Она сидит не по закону, но справедливо». То есть если граждане и выражали сомнения в юридической стороне дела, но само заключение экс-премьера поддерживали. Неужто простили?..

Тема возможного лечения Тимошенко в Германии отнюдь не нова, а цикличность ее актуализации во многом совпадает с графиком проведения саммитов Украина — ЕС. Стоит ли ожидать, что на этот раз «все по-настоящему» и ситуация действительно может измениться? Пожалуй, да...

Казнить — нельзя. Лечить!

Действующее законодательство действительно предусматривает возможность лечения заключенного за границей при наборе соответствующих условий — выводе экспертной комиссии Министерства здравоохранения и решении пенитенциарной службы.

Есть все основания полагать, что власть на сей раз может дать на это добро. Первый и главный аргумент — конечно, красивый жест для Европы в канун саммита в Вильнюсе. Быть может, еще более красивый, чем помилование Юрия Луценко (который, кстати, в последнее время резко сменил свою риторику). Очень вероятно, что такой жертвы хватит для подписания договора об ассоциации с «европейским драконом».

Второй момент связан с состоянием здоровья Тимошенко. Многие эксперты утверждали, что заключение лидера оппозиции дает руководству страны козырную карту в виде «контроля над телом». На самом деле ситуация прямо противоположная: украинский президент, на которого и украинцы, и лидеры западного мира возлагают ответственность за заключение экс-премьера, стал заложником ее 52-летнего тела. Вспомнив международный резонанс от синяков на руках заключенной, можно только представить возможные политические последствия инвалидности (не дай бог, конечно!) «леди Ю».

Отпустив Тимошенко в Германию, украинское руководство снимает с себя всякую ответственность за то, что будет происходить с ней после: мол, мы вам Юлю почти здоровую отдали, а что вы там с ней сделаете в своем «Шарите»...

Третий момент касается внутреннего политического рынка. В Украине президенту уже традиционно создавали образ «доброго царя», списывая всяческие неудачи на «плохих бояр». Отпустить Тимошенко в Германию — значит еще более укрепить этот имидж.

 Ряд аналитиков высказывали мнение, что якобы «ядерный электорат» ПР не приемлет любых поблажек для Тимошенко. Однако для Януковича в этом плане никаких угроз нет: в глазах избирателей решение отпустить Тимошенко в канун саммита — это благородное великодушие и сухой расчет одновременно.

Конечно, есть и риски. Юлия Тимошенко в Европе — это совсем другой уровень международных гостей. Если раньше апельсины в палату к больной заносили европейские политики калибра (максимум) Кокса и Квасьневского, то теперь планка может быть поднята до лидеров европейских государств.

Тимошенко в Европе — это и новые возможности для работы с массмедиа. «Тюремные записки», любезно подготовленные штабистами, на уровне блога интернет-издания — это не совсем тот формат, который позволяет говорить об активном участии в политической жизни. В случае выезда экс-премьера за границу интерес к ней со стороны европейских и отечественных СМИ многократно возрастет, что в контексте 2015-го может иметь серьезное значение. Вот только почему же сама Юлия Владимировна не спешит соглашаться на лечение в Германии?..

Нашла коса на камень

Основные опасения Юлии Тимошенко, скорее всего, связаны с возможной потерей контроля над фракцией «Батькивщина». Это опасения, безусловно, верные, но слегка запоздалые — Тимошенко уже давно потеряла контроль. Скрывающийся под личиной кролика удав проглотил «Батькивщину» с потрохами, пережил «тушкагейт» и изменил устав партии.

В этой связи выезд за границу не уменьшает, а существенно увеличивает возможности влияния Юлии Владимировны на внутрипартийные процессы. По своему юридическому статусу экс-премьер в любом случае не сможет принимать активное участие в выборах-2015, но на правах «морального авторитета нации» (эдакой «мамки» для отечественной оппозиции) может «благословить» одного из кандидатов.

Более того — нерадивого кандидата можно и «отлучить», тем самым фактически лишив его шансов на победу. И в этом Тимошенко помогут новые каналы коммуникации, которых у нее в последнее время не было.

Разумеется, Юлию Владимировну несколько смущает «нетриумфальный» и «негероический» характер ее возможного отъезда. Он резко контрастирует с образом мученицы, с таким трудом слепленным за два года пребывания за решеткой.

Но очевидно, что размышления о потенциальных электоральных последствиях должны отойти на второй план, если здоровье Тимошенко действительно находится в таком критическом состоянии, как об этом твердят ее сторонники. Вот только почему, если уж дело не терпит отлагательств, операция не была произведена в Украине (немецкими врачами с немецким оборудованием и персоналом) — загадка...


Пробуждение Ктулху

Так что пока вариант с лечением Юлии Тимошенко в Германии является более чем приемлемым и для власти, и для самой «заключенной №1». Действующее руководство страны давно искало способ выйти из тупика, в который само же себя и загнало, и компромиссный формат лечения в Германии идеально подходит.

Для экс-премьера «уйти, чтобы вернуться» — едва ли не единственная возможность остаться на первых ролях в украинской политике в канун «великих событий» 2015 года.
А вот кому не позавидуешь, так это лидерам оппозиции, которые (пока?) находятся на свободе и в добром здравии. Для них Тимошенко уже давно была мифическим спящим Ктулху, пробуждение которого — серьезная угроза их стремительным политическим карьерам.

Разумеется, решение о лечении заключенной за границей создаст прецедент. Однако, как ни парадоксально, весь негатив от практики «двойных стандартов», скорее, будет обращен на саму Тимошенко, чем на власть. Впрочем, каких-либо существенных электоральных сдвигов из-за этого ожидать не следует.

Означает ли это, что в случае ухудшения здоровья любой заключенный в Украине, у которого есть достаточно средств, теперь сможет отправиться на лечение за границу? Маловероятно. Скорее, в нашей стране будет продолжаться практика «избирательного правосудия», при которой все резонансные случаи будут решаться в индивидуальном порядке.

Увлекшись борьбой триумвирата отечественной оппозиции за право чемпионского боя с действующим президентом, аналитики понемногу стали забывать о «факторе Тимошенко». После лишения ее защитника Сергея Власенко мандата информационных поводов, касающихся экс-премьера, стало еще меньше. Однако символического капитала «леди Ю» вполне может оказаться достаточно для того, чтобы кардинально изменить все существующие предвыборные расклады.

Антон Авксентьев

Новости

27 января 2022

В 2021 году Китай увеличил производство нержавейки

Цены на нефть взяли отметку в 90 долл/барр

ЕС намерен как можно быстрее передать Украине первый транш макрофинансовой помощи

26 января 2022

Законность и правильность формулы Роттердам+ подтверждена Меморандумом с МВФ

ДТЭК Энерго помогает внедрять телеметрию на заводе Corum Group

MEPS ожидает, что цены на металлопрокат не будут падать

Метинвест купил для Ингулецкого ГОКа новое оборудование для измельчения негабаритной породы

Нехватка рабочей силы толкает вверх цены на руду

Украинским металлургам в текущем году понадобится 3,84 млн тонн металлолома – Каленков

ФГИУ считает, что приватизация ОГХК может состояться уже весной

Интерпайп начал заключать квартальные и годовые контракты на покупку металлолома

Fortescue сообщила о росте поставок руды во втором квартале на 2%

Предприятия группы Метинвест в 2021 году начали производство 54 новых видов продукции

Запасы угля на ТЭС Украины благодаря поставкам ДТЭК выросли на 4,7%

Евросоюз готов ввести новые санкции против России из-за ограничений поставок газа

Кризис в УЗ обусловлен коррупциогенностью органов управления

ВСЕ НОВОСТИ ⇢