Страх и ненависть в парламенте

Мнение

12 сентября Верховный апелляционный суд Украины лишил депутатского мандата народного депутата Игоря Маркова. Бывший член фракции ПР уже заявил о присоединении к оппозиции.

"Регионалов" на переправе меняют

12 сентября для члена фракции Партии регионов Игоря Маркова не задалось – Высший апелляционный суд Украины лишил его депутатского мандата по иску экс-нардепа Юрия Кармазина, которого уже успели прозвать "политическим киллером", и Сергея Сотникова и Степана Терзи. Кармазин и его представители уверяют - почти треть голосов (около 6 тысяч) в пользу Маркова сфальсифицированы. 11 сентября на заседании ВАСУ от стороны обвинения выступил графолог МВД, который заявил - на большинстве участков использовали ручки с исчезающими чернилами. Адвокат Маркова все отрицал. Тем не менее суд принял решение – удовлетворить иск Кармазина и его товарищей и лишить Маркова депутатского мандата. Примечательно, что за два дня до решения ВАСУ этот же суд отказался рассматривать аналогичный иск главного соперника Маркова – заместителя председателя Одесского областного совета "регионала" Алексея Гончаренко. Тогда суд удовлетворил ходатайство представителя Маркова Александра Казарновского, который обратил внимание суда на то, что Гончаренко нарушил положенные законом сроки давности для дел такого рода. "Поскольку претензии Гончаренко касались событий, предшествовавших голосованию, то по закону он мог подать такой иск до 22:00 27 октября 2012 года", - пояснил Казарновский. "Иск же был подан почти полгода спустя после этого. В данном случае законодательство не предусматривает продления сроков исковой давности", - добавил он. Суд согласился с аргументами представителя Маркова и оставил иск Гончаренко без рассмотрения. Гончаренко, как и Кармазин днем позже, ссылался на данные одесских правоохранителей заявив, что на выборах народного депутата в пользу кандидата Игоря Маркова было сфальсифицировано 6038 бюллетеней.

Бывшие товарищи Маркова такую странность в поведении ВАСУ, когда практически аналогичные иски рассматриваются по-разному, внятно объяснить не могут. "Закон запрещает на протяжении 5 лет их уничтожать, и поэтому воспользовались правоохранительные органы той возможностью, что, согласно постановлениям суда, можно раскрыть эти бюллетени, провести экспертизы и дать соответствующие выводы. Оставили эти бюллетени для того, чтобы можно было в любое время дать правовую оценку по фактам фальсификаций. Этим воспользовались граждане, в частности, и Кармазин, который предъявил иск, были проведены соответствующие процедуры правоохранительными органами – было установлено, что около 6 тысяч бюллетеней было фальсифицировано", - отметил "регионал" Владимир Олейник. Тем не менее, он так и не ответил, отчего Гончаренко отказали в иске, а иск Кармазина удовлетворили. Олейник считает, что решение ВАСУ просто нужно выполнить. "Можно эмоционально, по-человечески, по-разному относиться к этому решению, но если брать само решение и его правовую сторону, и если безупречно установлен факт фальсификации, то тот, кто не одержал победу или получил ее нечестным способом, не имеет права на мандат местного депутата, сельского, поселкового, или депутата Верховной рады… Есть решение суда, которое вступило в законную силу, и его необходимо выполнять, как и выполнили решение по Домбровскому и по Балоге", - подчернкнул нардеп.

Партия Олейника может по-своему праздновать победу – несмотря на то, что суд иск Гончаренко не удовлетворил, теперь именно он может получить заветный мандат народного депутата. Фракция Партии регионов не уменьшится. "Регионал по фракции" ушел и на его место может прийти "регионал по партии". Впрочем, если Маркову все же удастся отстоять свой мандат, в оппозиции прибудет на одного "бойца", пускай и разделяющего кардинально противоположные для оппозиционных партий взгляды.

Новые оппозиционные

Марков известен как один из депутатов фракции Партии регионов, который был настроен кардинально против евроинтеграции. За что, по его словам, и поплатился. "Партия регионов во главе со своими лидерами предала миллионы избирателей юго-востока, предала их ожидания, предала идеологию, за которую они голосовали, рассчитывая на дружественные отношения с Россией. Сегодня Россия превращена чуть ли в основного врага Украины. И сегодня вся фракция Партии регионов, за исключением нескольких депутатов, которые не боятся высказывать свою позицию, держится на страхе. На страхе лишения мандатов, беспредельном, незаконном, так же, как и меня, кого-то шантажируют, что отнимут бизнес. Это начало конца нынешнего режима", - говорит Марков. При этом, Марков отмечает – среди "регионалов" есть те, кто по меньшей мере поддержали его. Да и оппозиция не осталась в стороне, несмотря на все противоречия со взглядами Маркова. "Я бы отдельно хотел поблагодарить коллег в парламенте, прежде всего Колесниченко и Шуфрича, которые не изменили свою позицию. И отдельно хотел бы поблагодарить фракции "Батківщина" и УДАР, оппозиционные фракции, несмотря на то, что у нас кардинально расходятся политические взгляды, они выступили в мою поддержку, за что я им благодарен, потому что парламент для того и существует, чтобы высказывать свое мнение. Моя позиция – это единственная причина сегодняшнего решения, я не предал своих избирателей", - заявил он. Более того, Марков отметил, что предусматривал такой итог. "Я не расстроен, я прогнозировал такое решение, у режима нет иного выхода, кроме как держать в страхе, но нельзя запугать 46 миллионов населения. Вы знаете, в моем случае идет речь лишь о лишении мандата, а у нас лидер оппозиции в тюрьме сидит. Если слабая женщина не сломалась, то как мы, мужчины, можем быть слабее?", - заявил он.

Теперь Марков видит единственный выход из сложившейся ситуации – суд. Но не украинский. Европейский. И по правам человека. "Поскольку судом было нарушено наше право на справедливое и беспристрастное рассмотрение дела нашим судом, то мы будем это решение обжаловать в Европейском суде по правам человека", - заявил адвокат Маркова Казарновский. Сам Марков уверен: он еще вернется в парламент. "Через 3-4 месяца и Домбровский, и Балога, и я будем снова в парламенте", - уверен Марков. Но и перевыборов в своем округе он не боится. "Мой результат будет в три раза лучше. Потому что это не у меня отобрали мандат, это у одесситов отобрали право на голос", - отмечает он.

В то же время Партия регионов, похоже, приобрела себе очередные проблемы. И проблемы немалые. Марков среди прочего заявил о том, что будет развивать свою политсилу – партию "Родина". "Я с сегодняшнего дня перехожу в оппозицию. Я возглавляю партию "Родина" и буду теперь поднимать весь юго-восток страны. В отличие от агонизирующего режима, я буду действовать в рамках Конституции", - заявил Марков. Это обещание может здорово разозлить "регионалов". Ведь создание такой партии может увести часть электората ПР, недовольную предательством этой партией их интересов. Как сообщает источник "Обкома", бывший на встрече лидера ПР Виктора Януковича с фракцией "регионалов", президент отдельно подчеркнул – посягательств на "родной электорат" не потерпит. "А некоторым левым политикам я уже шепнул на ухо такие слова, которые я не стану здесь повторять… Я им сказал, что давайте радоваться тому, что у вас есть, и не ищите … приключений", - заявил Янукович, если верить информации издания. Правда это или нет, но выборы 2012 года засвидетельствовали ожесточенную борьбу между коммунистами и "регионалами" в ряде восточных и южных регионов. И новая политсила, не столь скомпрометированная как КПУ, может дорого стоить "регионалам". Насколько серьезно власть воспринимает угрозы Маркова покажет ближайшее будущее: сигналом этого будут либо уголовные дела против бывшего члена фракции ПР, либо другие формы преследований.

Борис Рудь

Новости

24 января 2022

Турция установила рекорд по выплавке стали

Французская Nova Met построит в Гавре новый завод по переработке алюминиевого лома

Раду просят отказаться от введения в Украине экономического паспорта

Goldman Sachs прогнозирует рекордные цены на газ

ДТЭК приобщился к инициативе ВЭФ по созданию показателей капитализма заинтересованных сторон

Нафтогаз Украины намерен возобновить импорт газа

НКЦБФР ожидает в 2022 резкого роста инвестиций

Интерпайп намерен увеличить экспорт пассажирской ж/д продукции

Интерпайп в 2021 году увеличил продажи премиальной трубной продукции на 56%

Норникель перевыполнил планы по производству металлов платиновой группы

Украина решила стать главным поставщиком зеленого водорода в Европу

Запасы газа в ПХГ Украины упали ниже 40%

УЗ должна прежде всего инвестировать в ремонт путей, а не покупку новых вагонов

Японский экспорт черных металлов вырос впервые за 8 лет

Европа получит рекордные объемы СПГ

ДТЭК законтрактовал еще 4 партии угля из США и Колумбии

ВСЕ НОВОСТИ ⇢