Кілька рецептів для перемоги над фінансовою кризою

Точка зору

Уровень прироста был термометром для измерения степени здоровья любой структуры: государства, предприятия, денежной массы.
Но невозможно ведь все время рваться вперед.
Экономическая экспансия не имеет будущего.
Есть лишь одно длительное состояние: равновесие сил.
Гармоничное взаимопроникновение внешнего и внутреннего миров.
Бернард Вербер

Украину накрыла лишь первая волна мирового кризиса, но даже к ней страна оказалась не готова. Вместо адекватного реагирования, впустую потрачено как минимум 2 месяца.

После знакомства с предложениями различных политических сил о мерах борьбы с кризисом, создается впечатление, что политики не отдают себе отчет о всей серьезности угрозы.

Безусловно, в первую очередь необходимо позаботиться о состоянии "кровеносной системы" экономики, то есть о банках.

Не перегружая читателей профессиональными деталями, в целом можно сказать, что главной причиной банковского кризиса в Украине является потеря доверия – как вкладчиков к банкам, так и банков к заемщикам.

Погашение выданных кредитов физически не может осуществиться также быстро как изъятие вкладов, в итоге у банков возникает кризис ликвидности.

Но ведь все предпосылки для возникновения проблем с ликвидностью, т.е. невозможностью своевременно производить расчеты, были созданы украинскими банками задолго до новостей о мировом финансовом кризисе.

Во-первых, банки, привлекая депозиты в лучшем случае на 5 лет, а обычно – на 1 год, выдавали долгосрочные кредиты на 25-30 лет, в надежде потом продлить сроки депозитов либо привлекать все новых и новых клиентов.

Во-вторых, выдавая кредиты в долларах или в евро, банки не заботились получить информацию об источниках валютных средств у заемщиков.

Заемщика же привлекала более низкая ставка кредита, ради которой он готов был ежемесячно менять часть своей гривневой зарплаты на доллары и гасить кредит. Ни банк, ни заемщик не учли риск внезапного значительного роста курса при неизменности уровня зарплаты.

В-третьих, задавшись целью резко увеличить (а проще говоря – "раздуть") кредитный портфель, многие банки вообще абстрагировались от сбора информации о платежеспособности клиента.

Кредиты давались без первого взноса, без справки о доходах, а вдогонку еще и открывался овердрафт на кредитной карточке, чтоб клиент мог оплатить страховку залога. При этом украинские банки даже не удосужились создать единую базу данных недобросовестных заемщиков.

В общем, практически все банки формировали свой кредитный и депозитный портфель, учитывая два неоспоримо постоянных, как им казалось, фактора – непрекращающийся рост рынка и дешевые внешние заимствования.

В условиях кризиса оба эти фактора сменили свое значение на прямо противоположные – граждане больше не торопятся нести в банк свои сбережения, а на международном рынке привлечь средства с помощью межбанковских кредитов или облигаций можно будет еще не скоро, причем про прежние низкие ставки необходимо пока просто забыть.

Сегодня одним из "спасательных кругов" для банков должны стать денежные средства, предоставляемые МВФ. С учетом вышеописанных проблем, для системных банков дешевый долгосрочный кредитный ресурс – это не вопрос прибыли, а вопрос выживания.

Не обойтись и без целевого бюджетного финансирования.

Безусловно, спасение "нерадивых" банков за счет налогоплательщиков выглядит в определенной мере несправедливо.

Однако это не означает, что единственным эффективным инструментом борьбы с кризисом должна стать насильственная национализация банков, которую представители исполнительной власти смогут осуществлять, буквально не выходя из кабинета в Министерстве финансов (именно так подразумевает антикризисный правительственный законопроект).

Это неосуществимо хотя бы потому, что в Минфине практически отсутствуют карды с профессиональным уровнем, необходимым для управления такой сложной структурой, как системный банк.

Кроме того, абсолютно нелогичными и неэффективным для государства, с точки зрения собственника, выглядят идеи о создании или о покупке государством новых банков, с учетом того, что "под рукой" у исполнительной власти находятся два существующих государственных банка.

Через оперативное руководство ими правительство и Нацбанк могли бы понятными и приемлемыми способами решать множество текущих проблем, но для этого, в первую очередь, необходимо усовершенствовать механизм управления самими госбанками.

Новини

18 Червня 2025

Британський сталевий експорт може втратити американський ринок

АМПУ розпочала ремонт чотирьох причалів у порту Рені

Ціни на бензин злетіли: пальне б’є по гаманцю українців

Нафта дешевшає, біржі зростають: як конфлікт Ізраїлю та Ірану вплинув на ринок

Арештований порт Коломойського в Одеській області передали в управління АРМА

Єврокомісія презентувала план повної відмови від газу та нафти РФ

Favbet: від тіні до світла — як Андрій Матюха вивів азарт на легальний рівень і куди пішли мільйони

ArcelorMittal тимчасово зупиняє виплавку

Банкрутство КЗРК: перше засідання вже в серпні

17 Червня 2025

Трамп знизив деякі мита для Британії, але не на імпорт сталі – BBC

ЄП підтримав подовження угоди про вантажні перевезення з Україною до кінця року

ЄС не знижуватиме стелю цін на нафту РФ без підтримки G7

Україна першою в Європі прийняла нацстандарт щодо екоіндустріальних парків

АРМА ініціювало встановлення заборони на вихід в море 9 арештованим російським суднам

Велика Британія та її союзники з G7 оголосять про нові санкції проти Росії 

Україна розблоковує ключове родовище літію для співпраці з США

ВСІ НОВИНИ ⇢