Стоит ли поддаваться валютной «нервозности»?

Точка зору

Гривня падает, доллар растет.

А временами – наоборот.

«Все это – временно, – скажет мудрец. –

Не откликайтесь на слабость сердец»…

После возобновления деловой и политической активности в конце августа – начале сентября курс гривни утратил стабильность. Что добавило еще одну горячую тему для обсуждения и повод для спекуляций. Аналитики сразу предупредили, что НБУ больше не сможет сдерживать отрицательные тенденции в отношении гривни, и нужно готовиться к девальвации нацвалюты до 5,2-5,5. Пессимистичные прогнозы предупреждают и о вероятном снижении курса гривни до 6 грн. за доллар в ближайшие полгода.

Исходя из этого, принимать всерьез отдельные колебания в ту или иную сторону вряд ли стоит: если сегодня доллар подорожал либо подешевел на 5-7 копеек, это еще не повод для беспокойства либо радости. Ведь на динамику валютного курса валюты воздействуют как стабильные тенденции (например, наша неистребимая инфляция), так и политические неожиданности (демарши коалиционных партий).

Если доллар за ночь подорожал либо подешевел на 5-7 копеек, это еще не повод для беспокойства либо радости

Возьмем хотя бы непоследовательность и местами нервозность действий Премьер-министра и ее партии, которая для многих уже укладывается в устойчивую тенденцию – в политической погоде, как и полгода назад, дождь, град и постоянный шквалистый ветер. Ветреность Тимошенко в отношении своих политических союзников и оппонентов также влияет на стабильную либо дерганную динамику снижения стоимости гривни. Сегодня с НУ-НС, завтра с «Регионами» – курс прыгает. Послезавтра – неопределенность, и к концу недели появляются неуверенные слухи о возврате в прежнюю политическую «семью» к НУ-НС, но уже с потенциальным «другом семьи» Литвином. И что же? Курс снова чутко реагирует точно так же, как и доверчивые избиратели некоторое время принимают действия своего лидера близко к сердцу.

Таким образом, конфликты главы государства и Премьера, а также политические заигрывания и испытания партнеров, союзников, оппонентов со стороны Тимошенко, громкие заявления политиков, олигархов – все это будет влиять на курс. Однако данные факторы, проявляющиеся молниеносно и слишком заметно, чтобы на них не реагировать, имеют краткосрочную силу воздействия. В отличие от действий НБУ, который за одну ночь может обвалить курс гривни на 4-5%, т.е. обесценить долларовые сбережения на этот показатель.

Как и доверчивые избиратели, курс чутко реагирует на резкие высказывания известных политиков

Также как при действии резких причин, имеющих краткосрочные последствия, так и при продавливании курса Нацбанком, в первые недели межбанковский курс больно бьет по нервам и в результате по карманам потребителей. Боясь более интенсивной динамики, люди сразу же послушно выстраиваются в очереди и дают «деловым» людям, владеющим обменными кабинками, заработать на своем страхе. Однако проходит время, приступ финансовой нервозности сменяется реакцией и курс возвращается в свои положенные пределы.

Так стоит ли поддаваться всеобщей нервозности? Пока в стране работает труппа профессиональных актеров популистско-драматического театра, как прошедшей весной, так и сегодня (и завтра!) возможны кратковременные колебания валюты. Естественно, на фоне устойчивых экономических тенденций и атак время от времени активизирующегося НБУ.

Прежде всего интенсивность обесценивания гривни определяется инфляционными процессами и динамикой стоимости доллара на мировом рынке. И с тем и другим в ближайшее время будет «все о`кей»: инфляция в этом и следующем году обещает не опускаться ниже 22-24%. Для этого есть все предпосылки, уверяют специалисты, причем среди которых первый – это инфляционные ожидания населения (т.е. наша убежденность, подогреваемая страхом, что все будет плохо). К слову, без инфляционных ожиданий невозможен опережающий инфляцию, спекулятивный рост цен, который наблюдается у нас даже в отношении тех групп товаров, на которых инфляция оказывает минимум влияния.

Скорость обесценивания гривны определяется инфляцией и динамикой стоимости доллара на мировом рынке

Мировой кризис, сопровождающийся всеобщей инфляцией и повышенным спросом на ряд товаров (например, на продукты питания), по прогнозам аналитиков, в ближайшее время также не собирается сдаваться. Однако влияние макрофакторов не столь однозначно, как внутренняя инфляция.

Именно внутренняя инфляция и проявления мирового кризиса определяют реальную стоимость доллара, евро, гривни и любой другой валюты. И именно благодаря этим факторам гривня возвращается в свой реальный коридор. Понимая это, откликаться на подергивания курса, порождаемые сквозняками временных, порой искусственных, спекулятивных факторов – значит вредить себе, своей семье, своей микроэкономике.

Новини

16 Червня 2025

Індійський сталеливарний гігант скоротить викиди CO2 на 42% до 2030 року

Трамп схвалив поглинання U.S. Steel японською Nippon Steel за $15 млрд

Китай залишив США без ключових матеріалів для ракет і винищувачів

Євросоюз заборонить європейським терміналам приймати скраплений газ з РФ 

13 Червня 2025

Велика Британія та США обговорюють зниження тарифів на авто та сталь

Промышленное производство в ЕС сократилось на 1,8%

Укренерго планує зменшувати борги за зелену енергію

Через вуглецеве мито Україна ризикує втратити зовнішні ринки і ключові виробництва — Кінах

Група Ярославського здобула майже повний контроль над Сухою Балкою

Україна закликає FATF визнати РФ фінансовим спонсором режиму КНДР

США не погодилися дати Україні додаткові $300 млн

Індійський гігант відкриває нову еру екологічної сталі з запуском GreenEdge

АРМА отримало на реалізацію арештований російський корабель

Пісторіус обіцяє збільшити військову допомогу Україні на 1,9 млрд євро

Астропрогноз для сміливих. П’ятниця 13-го: день, коли навіть складне стає можливим

12 Червня 2025

Канада готує удар по демпінгу сталі: уряд обіцяє підтримку вітчизняним виробникам

ВСІ НОВИНИ ⇢