Киеву советуют не спешить с газом
Точка зоруУчитывая негативный опыт предыдущих лет, правительство и НАК «Нефтегаз Украины» стремятся подписать контракты с «Газпромом» об условиях сотрудничества на 2009 г. уже в следующем месяце. Но Украина может понести убытки от такой поспешности.
Премьер Юлия Тимошенко стремится документально обеспечить гарантии по импорту газа от «Газпрома» и определить ценовые параметры сотрудничества с российской монополией, дабы нарушить традицию последних лет подписания основных газовых документов под бой новогодних курантов. «Мы найдем взаимопонимание и подпишем все документы по газу. На подписание мы сможем выйти в течение ноября»,— заявила премьер.
2 октября, как сообщали «і», она вместе со своим российским коллегой Владимиром Путиным подписала меморандум, который определяет основные параметры украинско-российского газового сотрудничества в 2009 г. Себе в заслуги госпожа Тимошенко записала ликвидацию из схемы поставок посредника RosUkrEnergo и трехлетний переходный период на «нормальные рыночные цены» на российский газ для Украины.
Предпосылки для ликвидации RosUkrEnergo были созданы еще весной с. г. азиатскими производителями газа, которые объявили о намерениях повысить с 2009 г. стоимость своего экспортного ресурса (его объемы законтрактованы «Газпромом») до среднеевропейского уровня. В такой ситуации отпадает экономическая целесообразность присутствия RosUkrEnergo в схеме импорта голубого топлива для украинских потребителей, которая, среди прочего, обосновывалась необходимостью получения пониженной средневзвешенной импортной цены газа разного происхождения для Украины.
Кроме того, эксперты обращают внимание, что с учетом постоянно снижающихся цен на нефть и нефтепродукты, к которым привязана стоимость газа в контрактах «Газпрома» (учитывается тенденция в цене за девять месяцев, предшествующих подписанию документов), их подписание в ближайшей перспективе может навредить Украине.
«В краткосрочной перспективе Украине больше повредит снижение цен на нефть. При нефтяных ценах ниже $65 за баррель «Газпром» уже через год может оказаться в убытке. Если Украина подпишет контракт с ценой выше $250, то к концу года эта фиксированная цена может оказаться выше европейской»,— сказал «і» директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. Он полагает, что из-за кризиса «Газпром» постарается получить от Украины максимально высокую цену на 2009 г.: «К моменту подписания договора по газу в ноябре у «Газпрома» могут сложиться почти форс-мажорные обстоятельства. Со второй половины 2009 г. европейские цены, скорее всего, резко упадут. В этих условиях среднеазиатские страны и «Газпром» захотят получить по максимуму за свой газ в первом полугодии. Монополия вполне может потребовать от Украины немедленного перехода на европейские цены». По словам эксперта, Украине нужно продержаться полгода, а потом цена на газ может упасть до $250 и ниже.
Очевидно, лояльности «Газпрома» по отношению к Украине добавило бы развитие газового сотрудничества в рамках неформальных отраслевых организаций. Вице-президент Российского газового общества (РГО) Олег Жилин в начале октября в своем выступлении на Киевском энергофоруме Института Адама Смита сетовал, что «политическая нестабильность в Украине, излишне политизированные газовые вопросы приводят к тому, что профессиональные объединения газовиков не готовы еще подключиться к диалогу». Господин Жилин имел в виду Международный альянс национальных неправительственных организаций стран, производящих и/или транспортирующих природный газ (МАННГО), создаваемый с 2006 г. по инициативе РГО. Эта инициатива была воспринята в мире как подтверждение планов России по созданию «газовой ОПЕК», а МАННГО — как инструмента, посредством которого Россия будет привлекать сторонников в «газовую ОПЕК». «РГО считает, что представительство Украины в МАННГО — как крупнейшего транзитера газа — явилось бы существенным моментом»,— заявил господин Жилин.
Підпишіться на Minprom у Telegram, щоб залишатися в курсі важливих новин
Відкрити Telegram