В рамках неприличия
Точка зоруВ следующем году государство дополнительно выкачает из бизнеса 92,4 млрд грн. Этих средств достаточно для выполнения главной миссии Юлии Тимошенко на посту премьера — погашения задолженности вкладчикам бывшего Сбербанка СССР, но… Дополнительные деньги потратят на зарплаты и пенсии
Телега тянет лошадь
Вместе с проектом Бюджета-2009 на утверждение Верховной Рады был представлен и проект Государственной программы экономического и социального развития страны в следующем году (далее — Программа развития-2009). Министр экономики Богдан Данилишин сказал: “Основная задача программы — определение основных направлений и инструментария экономической политики для решения системных проблем”. Проще говоря, этим документом Кабинет министров поясняет депутатам, как в следующем году будет обходиться с экономикой, чтобы выполнить Бюджет-2009. Напомним: на следующий год расходы бюджетов всех уровней запланированы в размере 400 млрд грн. Чтобы добыть эти деньги, правительству потребуется изъять из бизнес-сектора в государственную казну на 32% (92,4 млрд грн.) больше, чем в этом году (см. БИЗНЕС №37 от 15.09.08 г., стр.25). Хотя рост реального ВВП при этом закладывается на уровне 6%.
Аналогичное несоответствие между темпами роста экономики и изъятием денег из нее наблюдается и в нынешнем году — в соответствии с программой “Украинский прорыв: для людей, а не политиков” (см. БИЗНЕС №3 от 21.01.08 г., стр.23-27).
Богдан Данилишин уверяет, что Программа развития-2009 разработана с учетом стратегических целей “Украинского прорыва…”. Среди целей “прорыва” словосочетание “развитие конкурентоспособной экономики”, да и вообще слово “экономика”, упоминается в самую последнюю, третью очередь. На первых ролях в плане действий Кабмина в год выборов Президента Украины значится “утверждение эффективной и ответственной власти”.
У сальдо растет минус
Нынешнее правительство считает себя эффективной властью на основании пока еще положительных показателей экономического развития в этом году. Прирост реального ВВП, по данным за первые семь месяцев 2008 г., составил 6,5%. Промышленное производство за этот же период увеличилось еще больше — на 7,3%. В проекте Программы развития-2009 этот рост честно объясняется “благоприятной внешнеэкономической конъюнктурой для украинских товаропроизводителей”. Высокие цены на внешних рынках позволили увеличить экспорт продукции металлургии на 47%, машиностроения — на 44%, сельского хозяйства — на 31%.
Рост мировых цен был настолько значительным, что доходов от экспорта хватило не только на наполнение офшорных кубышек собственников экспортирующих предприятий, но и на демонстрацию роста прибыли. За первое полугодие 2008 г. совокупный объем прибыли отечественных предприятий до налогообложения увеличился в 1,7 раза (см. “Эксперт — о бешеных прибылях” на стр.18). Прибыли пришлось вкладывать в модернизацию: сказался рост цен на энергоносители — с января по июль инвестиции в основной капитал увеличились на 8,2%, что значительно меньше, чем в прошлом году, когда прирост инвестиций в обновление предприятий составил почти 30%. Тем не менее Кабмин отрапортовал об “увеличении инвестиционной активности товаропроизводителей”. Хотя в Министерстве экономики честно признали, что заслуги правительства тут нет — основными источниками увеличения инвестиций были либо собственные средства предприятий, либо привлеченные ими кредиты (объем кредитования за первые восемь месяцев 2008 г. увеличился более чем на 27,3%).
В то же время доходы населения, в первую очередь от трудовой деятельности, возросли на 14%. Сюда же стоит добавить и активизацию потребительского кредитования населения — на 30% с января по сентябрь. Значительная часть этих денег была потрачена на приобретение импортной продукции. Кроме того, к увеличению объемов импорта привели подорожание импортного же природного газа и закупка крупных партий зарубежного оборудования для модернизации отечественных предприятий. Результат — отрицательное внешнеэкономическое сальдо торговли товарами за первое полугодие 2008 г. увеличилось, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, более чем вдвое и составило $9,8 млрд.
Таким образом, становится очевидным, что позитивность основных макроэкономических показателей страны (см. “Динамика макроэкономических…”) обеспечивается только благоприятной ценовой конъюнктурой на зарубежных рынках. Во Всемирном банке отмечают, что сейчас, в условиях углубляющегося мирового финансового кризиса, полагаться на положительную динамику экспорта неосмотрительно. На прошлой неделе директор Всемирного бака по Украине, Белоруссии и Молдавии Мартин Райзер заявил, что в ближайшее время прогнозы макроэкономических показателей для Украины будут изменены именно в связи с развитием международного кризиса. “Уже сейчас можно говорить о необходимости проведения в Украине жесткой фискальной политики в комплексе с гибким курсом гривни”, — сообщил г-н Райзер.
По мнению экономических аналитиков Центра им.А.Разумкова, игнорирование рисков, которые несет мировой кризис, и экспансионистская финансовая политика, предлагаемая Программой развития-2009, приведут к тому, что в следующем году отрицательное сальдо торговых операций Украины может достичь 10% ВВП, т.е. почти 120 млрд грн., или $24 млрд. “После этого встанет вопрос о стабильности курса национальной валюты”, — уверил директор экономических программ Центра им.А.Разумкова Василий Юрчишин.
Программа экономического и социального развода
Декларируемые цели Программы развития-2009 следующие:
* создание благоприятных условий для повышения конкурентоспособности экономики;
* обеспечение основ для технологического прорыва в промышленности;
* обеспечение перехода к высокоэффективному аграрному и агроперерабатывающему производству;
* снятие инфраструктурных ограничений;
* создание современной инновационной системы.
По словам народного депутата Алексея Плотникова (ПР), главы подкомитета по вопросам международной экономической политики Комитета ВР по вопросам экономической политики, каждая из перечисленных целей достойна того, чтобы стать национальным приоритетом. “Если свести вместе несколько масштабных целей, достижение которых требует мобилизации значительных финансовых, технических и кадровых ресурсов в одной краткосрочной программе (Госпрограмма экономического и социального развития принимается на один год. — Ред.), ни одна из этих целей достигнута не будет”, — констатировал народный избранник.
Несмотря на то что в условиях угрозы кризиса требуется филигранное отношение к государственным расходам, Кабмин надеется, что ему хватит средств на совершение технологического прорыва одновременно с приведением инфраструктуры в соответствие с требованиями Евро-2012.
Для того чтобы денег хватило на все, составители Программы развития-2009 запланировали приток в Украину в следующем году не менее чем $10,5 млрд зарубежных инвестиций. Кроме того, ожидается увеличение вложений предприятий в обновление собственных основных фондов на 8,1%, что в целом составит почти 350 млрд грн. Каков план привлечения этих средств? Предлагается использовать многократно проклятый в 2005 г. Юлией Тимошенко и Виктором Пинзеником “преступный рецепт Азарова” (см. “Было сказано” на стр.19). Речь идет о создании новой свободной экономической зоны (на этот раз “Ахилия” на острове Змеиный), а также сети индустриальных (промышленных) парков.
Что касается улучшения инфраструктуры, то этот пункт в Программе развития-2009 полностью посвящен подготовке к Евро-2012. Почему-то правительство Юлии Тимошенко включает в сферу государственной политики и строительство стадиона “Донбасс-арена” в Донецке, которое финансирует Ринат Ахметов, и реконструкцию стадиона “Металлист” в Харькове, проводимую за средства Александра Ярославского. Что касается перечня дорог, которые когда-нибудь будут построены на условиях концессии, то он займет несколько страниц (см. также БИЗНЕС №36 от 08.09.08 г., стр.88, 89). При этом принятие Верховной Радой Закона “О концессии”, который и даст жизнь проектам масштабного дорожного строительства, уже несколько лет под вопросом.
ImageПросто клиника
На самом деле БИЗНЕС взял на себя смелость рассмотреть в первую очередь экономические цели Программы развития-2009. В оригинале документа приоритет — качество жизни каждого человека. Плевать на угрозу колоссального торгового дефицита и рекомендацию проводить жесткую фискальную политику, предусматривающую сокращение государственных расходов. Под качеством же жизни понимается модернизация системы здравоохранения и образования, развитие культуры, реформа пенсионной системы и создание рынка доступного жилья. О необходимости достижения этих благ говорят все украинские правительства, но пока большинство граждан обеспечивают достойное качество жизни самостоятельно. К сожалению, так будет и в следующем году — значительной прибавки к финансированию этих нужных статей нет, а положения Программы развития-2009 звучат просто издевательски. Например, цель государственной политики в сфере медицины проста, как апельсин, — “улучшение состояние здоровья населения”. Вполне серьезно указано, что от больных граждан следует “добиться повышения удовлетворения от полученной медицинской помощи”. Все это будет достигнуто благодаря сокращению численности врачей и увеличению пропускной способности поликлиник (не увеличивая при этом их количества). Так, запланировано сокращение врачей всех специальностей с 223,3 тыс.чел. в этом году до 217,9 тыс.чел. на конец 2009 г. То есть докторов потребуется на 5,4 тыс.чел. меньше (сократят 2,4% штата). Еще большее сокращение ждет дантистов — из нынешних 2,8 тыс.чел. зубных врачей к концу 2009 г. работу будут иметь 2,7 тыс.чел., т.е. на 100 специалистов меньше (сократят 3,6% штата).
В Кабмине считают, что благодаря освободившимся после увольнения докторов местам в поликлиниках будет более просторно. Потому и рассчитывают увеличить их пропускную способность с 889 тыс. приемов в смену до 914 тыс.
Разработчики Программы развития-2009 понимали, что выполнить придуманные ими задачи невозможно, поэтому и указали очень размытые количественные критерии, по которым будут оценивать реализацию положений Программы. Например, требование об “увеличении денежных доходов населения и заработных плат” будет считаться успешно реализованным, если “выросли реальные доходы населения” и “увеличилась доля оплаты труда в структуре ВВП”. На сколько именно — не указано. Подобное лукавство и с большинством других аспектов “качества жизни каждого человека”. Порядок на рынке труда будет сверяться с таким эталоном, как “повышение уровня занятости населения и снижения уровня безработицы”. Цифр нет — надо понимать, достаточно и 0,01%, чтобы правительство получило зачет.
“Невыполнение нескольких пунктов Программы развития дает основания отправить правительство в отставку. Если же нет четких критериев — вроде как и придраться не к чему. При этом сама Программа превращается в обычную отписку”, — отметил Александр Жолудь, экономист Международного центра перспективных исследований.
Хозяйка слова
Между тем для отставки премьера уже есть все основания. Напомним: Юлия Тимошенко пообещала уйти в отставку, если она за два года полностью не погасит задолженность перед украинскими вкладчиками Сбербанка СССР, равную 120 млрд грн. (см. “Было сказано” на стр.17).
Нынешнее правительство самостоятельно разработало Бюджет-2008, в котором общая сумма погашений по вкладам Сбербанка СССР составляет 20 млрд грн. Создавать проекты Бюджета-2009 и Государственной программы экономического и социального развития на 2009 г. Кабмину не мешал даже глава Секретариата Президента Виктор Балога. Тем не менее в проекте Бюджета-2009 на погашение вкладов предусмотрено 7 млрд грн., а в Программе развития-2009 об этом вообще ни слова. Василий Юрчишин считает, что такая “забывчивость” спасет экономику. По его мнению, весьма высока вероятность того, что в следующем году мировые цены на продукцию, которую экспортирует Украина, прекратят расти (не исключена даже возможность их снижения). Если это произойдет, то остановится и рост отечественной экономики. Поэтому прогноз прироста ВВП в размере 6,5% чересчур оптимистичен. Кроме того, очень наивно выглядит инструментарий, с помощью которого правительство намерено уменьшить почти в 2 раза нынешнюю инфляцию (в Бюджете-2009 и Программе развития-2009 запланировано, что рост цен не превысит 9,5%, сейчас же показатель инфляции составляет 17%).
С ростом цен в следующем году будут бороться с такой же эффективностью, как и в нынешнем. Обузданием инфляции займутся Антимонопольный комитет, а также органы исполнительной власти — с помощью мониторинга отраслевых рынков. Не исключено, что в случае с губернаторами речь пойдет о колхозных рынках. О том, насколько несерьезно выглядят эти предложения, можно представить по тому, что в 2009 г. почти весь прирост доходной базы бюджета в размере 92,4 млрд грн. будет передан населению. Во-первых, 30 млрд грн. зарубежных инвестиций будут израсходованы на финансирование повышения минимальной заработной платы. Во-вторых, 34 млрд грн. пойдут на повышение уровня денежного обеспечения военных. В-третьих, более 20 млрд грн. составит трансферт из бюджета на финансирование дефицита Пенсионного фонда, который увеличивается вследствие повышения пенсий. В-четвертых, еще 7 млрд грн. будут направлены на обещанное повышение прожиточного минимума. “Если в таких условиях выбросить миллиардные суммы на погашение задолженности Сбербанка СССР, то инфляция начнет ставить рекорды. У правительства хватило ума, чтобы понять это, что можно считать позитивным”, — сказал Василий Юрчишин.
Эксперты…
…о великолепной возможности
ImageВасилий Юрчишин (51),
директор экономических программ Центра им.А.Разумкова:
— Нынешняя Программа экономического и социального развития представляет сборник наилучших пожеланий, но не содержит каких-либо рецептов их реализации. Это обязательное приложение к Бюджету, написанное по принципу “чтобы было”. Если парламент примет этот документ, то, с точки зрения экономических реформ, год будет потерян. Хотя, на мой взгляд, Кабмин сделал бы прогрессивный шаг, если бы предложил снизить в 2009 г. ставку НДС с нынешних 20% до 15%. Ведь даже при уменьшении цен на экспортируемую продукцию Бюджет-2009 почти наверняка будет выполнен. Доходы будут расти благодаря инфляционной составляющей — как произошло в этом году. Конечно, бюджет недополучил бы из-за уменьшения ставки НДС часть доходов. Но эту брешь заполнили бы инфляционные поступления. Плюсы такого решения: во-первых, уменьшение налогового давления на предприятия, во-вторых, улучшение инвестиционного климата, да и имиджа отечественной власти. Ведь за последние три года не был внедрен ни один элемент экономических реформ.
…о бешеных прибылях
ImageАлександр Жолудь (31),
экономист Международного центра перспективных исследований (г.Киев; с 1994 г.; 30 чел.):
— Увеличение объемов прибыли отечественных предприятий в 1,7 раза в первом полугодии объясняется значительным ростом мировых цен по основным экспортным позициям. Особенно в мире подорожала продукция горно-металлургического комплекса: это относится и к железорудному сырью, и к металлопрокату, и к стали. В среднем цены на продукцию отечественных металлургов увеличились почти на 80%. Повезло и аграрному сектору, на отдельные виды продукции которого (масличные) цены с начала года возросли более чем в 2 раза. В дальнейшем внешний фактор будет влиять на объем прибыли наших компаний в меньшей степени, чем в первом полугодии. Во-первых, цены на мировых рынках приостановили свой рост, а с учетом мирового кризиса не исключено и их снижение. Во-вторых, в начале года была возможность распродать складские запасы, зафиксированные по низким ценам прошлого года, по нынешним высоким ценам. Сейчас такой возможности нет.
Підпишіться на Minprom у Telegram, щоб залишатися в курсі важливих новин
Відкрити Telegram