Выпадение в остаток

Мнение

Оживление промышленного производства в декабре не удержало промышленность от глубокого спада по итогам года. Если в последнем месяце года производство сократилось всего на 0,5%, то за год — на 4,7%. Премьер-министр Николай Азаров уже заявил о нулевом росте реального ВВП страны в 2013 году, после роста почти на 0,2% годом ранее. Эксперты, впрочем, ожидали сокращения ВВП на уровне до 1%, учитывая, что рецессия в экономике длилась пять кварталов подряд. Об этом пишет "Коммерсант-Украина".

Украинская промышленность остается в стагнирующем состоянии. В пятницу в Госстате сообщили, что в 2013 году спад промышленного производства составил 4,7%. Годом ранее падение было всего 1,8%, а значит, темпы сокращения производственной активности ускорились почти втрое. Небольшой рост в прошлом году показала добывающая промышленность (на 0,4%). Спад в обрабатывающей промышлености составил 7,3%, а в поставках электроэнергии, газа, пара и конденсированного воздуха — 19%.

Однако данные последнего месяца года оказались более оптимистическими: в декабре спад составил 0,5% (к аналогичному месяцу 2012 года), тогда как в ноябре этот показатель составлял 4,7%. По сравнению с ноябрем промышленность и вовсе показала рост — на 0,1%. В декабре было 22 рабочих дня, тогда как месяцем ранее — 21. В декабре 2012 года индекс промышленного производства также показал рост по сравнению с предыдущим месяцем на 0,1%.

В декабре улучшились показатели целого ряда отраслей, но наиболее заметным стало улучшение ситуации в металлургии. Спад в отрасли (к аналогичному месяцу прошлого года) сократился с 11,8% до 0,9%. "Металлурги нарастили производство, ожидая роста спроса в конце года. Однако их надежды не оправдались, и избыток продукции пошел на склад. В такой ситуации в январе-феврале отрасль покажет спад",— прогнозирует аналитик компании Eavex Capital Иван Дзвинка. Спад в пищевой промышлености уменьшился с 7,6% до 2,4%. "Открытие российских рынков в конце года стало хорошим стимулом для отрасли. Однако тот факт, что даже в такой благоприятной ситуации отрасль продолжает падать, является сигналом того, что на внутреннем рынке есть проблемы, связанные со снижением спроса со стороны граждан",— объяснил аналитик Украинской аграрной ассоциации Марьян Заблоцкий.

Более существенным — с 17,2% до 9,9% — было торможение спада в машиностроении, в частности спад в транспортном машиностроении сократился с 29,4% до 19,9%. Частично этому способствовало введение утилизационного сбора, стимулировавшее автопроизводителей нарастить объемы производства (см. "Ъ" от 25 декабря 2013 года). В отличие от металлургии и пищевой промышленности, прогнозы экспертов по перспективам машиностроения более оптимистические. "Рост производства в машиностроении в России позволяет рассчитывать на хороший спрос на украинские вагоны. Это также способствует восстановлению промышлености в этом году",— прогнозирует руководитель аналитического департамента ИК "АРТ-Капитал" Игорь Путилин.

Неоднозначная ситуация не позволяет рассчитывать на быстрое восстановление промышленного производства. "Основным драйвером роста промышленного производства в 2014 году будет химическая промышленность, где темпы роста благодаря снижению цены российского газа могут превысить 20%",— объяснил господин Путилин. По итогам 2013 года химическая промышленность показала спад на 17,5%. Однако, по словам эксперта, даже в такой ситуации общий рост промышленности в 2014 году не превысит 3,5%, а значит, к концу года мы не компенсируем падение 2013 года.

Немногим лучше ситуация в других отраслях экономики. В 2013 году значительный рост был зафиксирован в сельском хозяйстве (+13,4%) и розничной торговле (+9,5%). Итоги транспорта и строительства Госстат еще не обнародовал. Впрочем, премьер-министр Николай Азаров уже заявил, что стране удалось избежать экономического спада. "Мне стали известны предварительные итоги года по валовому внутреннему продукту. Мы имеем 100% по сравнению с прошлым годом. Таким образом, несмотря на мировой экономический кризис, целый ряд проблем в наших взаимоотношениях с партнерами, удалось не допустить спада ВВП. Это очень важно",— написал премьер в социальной сети Facebook. В 2012 году реальный ВВП вырос на 0,2%. В 2013 году ВВП не изменился, при том, что со II квартала 2012 года до III квартала 2013 года экономика находилась в состоянии рецессии.

Эксперты удивлены заявлением господина Азарова. "Очевидно, что такой прогноз будет озвучен Госстатом как окончательный. Однако до последнего времени все ожидали спада ВВП примерно на 1%",— говорит господин Заблоцкий. "Удельный вес сельского хозяйства и торговли не позволяет им компенсировать такой существенный спад в промышленном производстве. Поэтому заявление о нулевом росте ВВП в 2013 году выглядит абсолютно непонятным",— заявил Игорь Путилин. В 2014 году он ожидает роста ВВП на уровне до 2%.

Юрий Панченко

Новости

26 ноября 2021

Минэнерго утвердило прогнозный баланс электроэнергии на 2022 год

Разделение Укрнафты не состоялось и денег для Коломойского нет

Действия Укрзализныци повышают стоимость использования вагонов-зерновозов в 2-3 раза

На мировом рынке металлургического сырья сохраняется высокая волатильность

Инфраструктурная реформа самая большая и самая удачная за последние 50 лет – Зеленский

Нефть на мировых рынках подешевела до минимума с июля

Укртрансгаз стал участником международного проекта по производству водорода в Украине

ЮАЭС успешно завершила испытание режима нормированного первичного регулирования частоты э/энергии

Предприятия Украины нарастили прибыль в 6 раза

Антимонопольный орган ЕС примет решение о приобретении Arvedi Group компании Acciai Speciali Terni

Cevian размещает 6,9% акций немецкой компании Thyssenkrupp

Boliden аварийно остановила производство на крупнейшей в Европе цинковой шахте в Ирландии

Украина хочет взять у ЕБРР деньги на декарбонизацию

После запуска Северного потока-2 Украина будет терять свыше 1 млрд долл. ежегодно

Группа Метинвест поставляет кислород в больницы 17 областей

По результатам первого этапа модернизации на НГЗ выбросы одной печи уменьшились вчетверо

ВСЕ НОВОСТИ ⇢