Активисты в Киеве жгут костры в ожидании начала забастовки

Мнение

В Киеве продолжаются столкновения оппозиционеров и силовиков отряда «Беркут». Во Львове и Тернополе сегодня объявлен день траура по погибшим в ходе беспорядков на ул. Грушевского.

Лидер оппозиционной партии «УДАР» Виталий Кличко еще вчера призвал украинцев выйти сегодня в полдень (14.00 мск) на предупредительную забастовку: «Оставьте работу на час или на полчаса, выходите на улицы, идите к своим городским или районным администрациям, чтобы выразить свое мирное сопротивление этой власти, чтобы показать, что нас много».

Сейчас в центре Киеве продолжают протестовать несколько сотен митингующих, передает УНН. Активисты подбрасывают в огонь автомобильные покрышки, чтобы забаррикадироваться пламенем и дымовой завесой от сотрудников «Беркута». Также подтвердилась информация о задержании российского журналиста – корреспондента «Lenta.ru» Андрея Васильева.

Ночью митингующие запускали в сторону бойцов спецназа фейерверки, силовики отстреливались свето-шумовыми гранатами и применяли слезоточивый газ. Украинские СМИ сообщают, что в то же время на одной из улиц Киева завязалась драка между сотрудниками «Беркута» и активистами. Всего по данным СМИ в результате ночных беспорядков пострадали более 50-ти митингующих.

Представители украинской диаспоры намерены сегодня провести пикеты в Давосе, Лиссабоне, Порту, Сан-Франциско, сообщает УНН. Оппозиционеров уже поддержали в Будапеште, где прошла акция протеста против действующей украинской власти.

Ранее премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что ситуация в центре Киева находится под контролем: «События происходят лишь в небольшой части центра города Киева, где сосредоточены правительственные здания и учреждения. Все». Политик также подчеркнул, что действующая власть готова к диалогу с оппозицией, если та не будет выдвигать ультиматумы для прекращения беспорядков. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, в свою очередь, сказал: «Мы убеждены, что в Киеве знают, что делать и найдут наилучшие развязки с тем, чтобы ситуацию нормализовать и чтобы все вернулось в законное мирное русло».

Однако экс-президент Польши Александр Квасьневский отметил: «То, что происходит в Украине, может полностью выйти из-под контроля как власти, так и лидеров оппозиции, а тогда трудно будет это исправить и вернуться к состоянию нормальности». Тем временем в Евросоюзе грозят разорвать официальные отношения с Украиной в случае, если сотрудники правоохранительных органов откроют огонь по протестующим, сообщает информагентство УНИАН со ссылкой на BBC Украина. Такое решение принял вице-президент Европарламента Яцек Протасевич.

Новости

3 декабря 2021

Почти половина вагонов УЗ находится в нерабочем парке – ГИВЦ

Всемирный банк рассмотрит вопрос о выделении Украине двух траншей до 500 млн долл.

Iberdrola и H2 Green Steel планируют наладить производство водорода для выплавки зеленого чугуна

В Австралии ожидают ежегодного увеличения мирового спроса на литий

Мининфраструктуры Украины ожидает, что в декабре сформируют наблюдательный совет УЗ

Outokumpu анонсировала рост надбавок за сплавы для нержавеющей стали

НГЗ направит все усилия на модернизацию и защиту экологии

Запорожкокс снизил выпуск доменного кокса

Оборонный заказ страны выполнен на 85%

В Раде предлагают вернуть государственное регулирование цен на продукты питания

Запасы природного газа в ПХГ Украины на 39% меньше, чем в 2020 году

Центральный ГОК сократил выпуск товарных окатышей

Нефти предрекают резкое подорожание до 150 долл./барр.

В Китае цены на холоднокатаную нержавеющую сталь снова значительно упали

Nippon Steel планирует увеличить производство нерафинированной стали на 100 млн тонн в год

Завод Tata Steel в Нидерландах подвергнут дополнительным проверкам на качество воздуха

ВСЕ НОВОСТИ ⇢