Люди идут впереди нас

Мнение

В последние несколько дней радикально настроенные сторонники оппозиции захватили обладминистрации в 12 областях Украины. Продолжаются атаки на госучреждения и в Киеве — вчера митингующие забаррикадировались в одном из зданий министерства юстиции Украины.

Министр юстиции Украины Елена Лукаш заявила в телеобращении, что если протестующие, захватившие здание минюста по улице Городецкого, не освободят помещение, то она обратится в Совет национальной обороны и безопасности с требованием обсудить вопрос о введении в стране чрезвычайного положения.

«В Киеве так называемыми протестующими захвачено одно из зданий министерства юстиции Украины… Оно было захвачено как раз в то время, когда отрабатывались последние правки в закон «Об изменениях в конституцию Украины» и возвращение конституции Украины в редакции 2004 года», — говорится в обращении министра, которое обнародовал сайт телеканала «Интер». По словам Лукаш, в воскресенье эксперты обсуждали вопросы об амнистии и внесении изменений в конституцию Украины.

Здание министерства юстиции оппозиционеры заняли поздно вечером в воскресенье. Ранее представители движения «Спильна справа» («Общее дело») захватили здания министерства аграрной политики и продовольствия и пытались взять под свой контроль министерство энергетики и угольной промышленности Украины. Министерство юстиции расположено по соседству с майданом Незалежности.

Государственное предприятие было захвачено для обогрева и ночлега активистов, сообщается на сайте украинского МВД.

После того как поступило сообщение, что группа неизвестных лиц пытается проникнуть в министерство, к месту происшествия была отправлена следственно-оперативная группа. Просьбу правоохранителей пустить их внутрь помещения с целью осмотра места происшествия молодые люди в масках и шлемах, вооруженных деревянными и металлическими палками (примерно 50 человек), категорически отвергли, указали в МВД. По данным ведомства, неизвестные также «забаррикадировали изнутри служебный въезд во двор».

Между тем сегодня лидеры оппозиции продолжат переговоры с президентом страны Виктором Януковичем. Основные свои предложения политическим оппонентам президент представил в минувшие выходные. У лидеров Майдана есть два дня — до вторника, когда Рада соберется на внеочередную сессию — чтобы дать ответ на предложения Януковича.

Оппозиционерам предложены правительственные посты в обмен на прекращение стояния на Майдане.

Лидеру фракции «Батькивщина» Арсению Яценюку было предложено возглавить правительство страны, а главе партии УДАР Виталию Кличко — стать вице-премьером по гуманитарным вопросам. Яценюк — единственный из лидеров оппозиции, который занимал крупные государственные посты. Он был министром иностранных дел и председателем Верховной рады. Яценюк, похоже, не прочь принять предложение президента, однако при соблюдении ряда условий — подписания соглашения об ассоциации с ЕС, освобождения политзаключенных и конституционного ограничения власти президента.

Точный ответ оппозиционеры должны дать во вторник, когда в Киеве пройдет внеочередное заседание Рады, в ходе которого будут внесены поправки в законы о массовых мероприятиях, вызвавшие недовольство оппозиции.

Эксперты уверены, что протестующих на Майдане совершенно не устраивает вхождение оппозиционеров в правительство.

Сами ее лидеры Арсений Яценюк, Виталий Кличко и националист Олег Тягнибок не могут выступать в качестве лидеров протеста. «Они не отвечают уровню пожеланий Майдана. Никто из них не является лидером протестного движения. Они превратились в посыльных и носят весточки туда-сюда», — говорит эксперт корпорации стратегического развития «Гардарика», политолог Константин Матвиенко. «Оппозиция находится в положении догоняющего», — считает он.

«Народ настроен радикальнее, чем мы, и те полумеры, что мы предлагаем, уже никого не устраивают. Люди идут впереди нас», — подтверждает его слова депутат от партии УДАР Виктор Чумак.

Радикализм противников президента выплескивается не только в Киеве, но и в других областях страны. За последние несколько дней сторонники оппозиции захватили обладминистрации в 12 областях страны, в том числе во Львове, Тернополе, Ровно, Ивано-Франковске, Хмельницком, Луцке.

Почти каждый новостной эфир украинского телевидения начинается с репортажа о том, что сторонники Майдана захватили очередное здание областной администрации. В воскресенье после проведения оппозиционного митинга сторонники оппозиции пытались взять под свой контроль здание администрации в Запорожье.

Политический аналитик Вячеслав Пиховшек считает, что захват административных зданий осуществляют «экстремисты второго уровня» из числа националистов, для которых авторитетом не является даже наиболее радикальный лидер оппозиции, глава фракции партии «Свобода» Олег Тягнибок.

Он называет ситуацию «опасной». «В этих регионах находится немалое количество воинских частей, несколько АЭС, — перечисляет эксперт. — Сегодня, когда в ход идут «коктейли Молотова», даже оппозиция не применяет словосочетание «мирный протест». Они понимают, что чем более радикальными они будут, тем больше они попадают на поле электората из западных регионов страны».

Молодые люди из западных регионов Украины действительно выделяются на фоне других защитников Майдана — они охотно позируют под портретами героев Украинской повстанческой армии (УПА) и прогуливаются по Майдану в балаклавах и с бейсбольными битами в руках.

Однако в украинском обществе уже нет столь резкого неприятия образа УПА, говорит украинский политолог Константин Матвиенко. «Если поколение назад можно было пугать «фашиствующими бандеровцами», то сегодня это вызывает только смех», — говорит Матвиенко.

В воскресенье тысячи киевлян пришли проститься с членом националистической организации УНА-УНСО, белорусом по национальности Михаилом Жизневским. Гроб с его телом по улицам города несли несколько человек в камуфляжной форме и в черных балаклавах на голове.

Кроме Жизневского жертвой противостояния стал и киевлянин армянского происхождения Сергей Нагоян — он погиб на улице Грушевского от огнестрельного ранения. Еще одной жертвой столкновений стал житель Львова Юрий Вербицкий. Его тело нашли в лесополосе недалеко от города.

Политолог Матвиенко сравнивает погибших с молодыми людьми, убитыми в августе 1991 года во время попытки свержения советского президента Михаила Горбачева. «Те стали последними героями Советского Союза, а эти стали героями Украины», — говорит Матвиенко.

Александр Братерский

Новости

3 декабря 2021

Почти половина вагонов УЗ находится в нерабочем парке – ГИВЦ

Всемирный банк рассмотрит вопрос о выделении Украине двух траншей до 500 млн долл.

Iberdrola и H2 Green Steel планируют наладить производство водорода для выплавки зеленого чугуна

В Австралии ожидают ежегодного увеличения мирового спроса на литий

Мининфраструктуры Украины ожидает, что в декабре сформируют наблюдательный совет УЗ

Outokumpu анонсировала рост надбавок за сплавы для нержавеющей стали

НГЗ направит все усилия на модернизацию и защиту экологии

Запорожкокс снизил выпуск доменного кокса

Оборонный заказ страны выполнен на 85%

В Раде предлагают вернуть государственное регулирование цен на продукты питания

Запасы природного газа в ПХГ Украины на 39% меньше, чем в 2020 году

Центральный ГОК сократил выпуск товарных окатышей

Нефти предрекают резкое подорожание до 150 долл./барр.

В Китае цены на холоднокатаную нержавеющую сталь снова значительно упали

Nippon Steel планирует увеличить производство нерафинированной стали на 100 млн тонн в год

Завод Tata Steel в Нидерландах подвергнут дополнительным проверкам на качество воздуха

ВСЕ НОВОСТИ ⇢