Голод как фактор

Точка зору

Глобальный Голодомор
На минувшей неделе состоялась 63-я сессия Генеральной Ассамблеи ООН, посвященная вопросам мировой продовольственной безопасности. На заседании побывал и Президент Украины Виктор Ющенко. Пообщавшись с зарубежной прессой, он встретился с представителями еврейской и украинской общин в США, Национального географического общества, Атлантического совета, миллиардером Джорджем Соросом, кандидатом в президенты США Джоном Маккейном, своим давним приятелем грузинским президентом Михаилом Саакашвили, Генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном, главой немецкого МИД и главным управляющим Нью-Йоркской фондовой биржи. О продовольственной безопасности Президент особо не вспоминал. Основными темами его выступления стали конфликт на Южном Кавказе и очередная годовщина Голодомора 1932-1933 гг. Виктор Андреевич категорически осудил нарушение принципов территориальной целостности и игнорирование международного права (при этом, правда, ссылаясь на события в Южной Осетии, а не в Косово) и снова призвал международное сообщество признать Голодомор актом геноцида украинского народа.
Между тем на протяжении шести рабочих дней представители 192 стран пытались выявить причины продовольственного кризиса и решить, каким образом достичь одной из целей развития тысячелетия, поставленных в 2000 г., — до 2015?г. вдвое сократить масштабы бедности. По мнению Генсека ООН, “некритичная вера в “магию” рынков” привела к комбинированному финансовому, экономическому и продовольственному кризису.
Напомним: с начала 2006 г. мировые цены на рис выросли в среднем на 217%, пшеница подорожала на 136%, кукуруза — на 125%, а соя — на 107%. Если в прошлом году продовольственного резерва всех стран мира хватило бы на 169 дней мирового потребления, то в нынешнем — всего на 53 дня; более того, до 2020 г. количество голодающих в мире может увеличиться на 50 млн.
В качестве причин кризиса эксперты называют климатические изменения (из-за них урожайность основных сельскохозяйственных культур в некоторых странах может сократиться вдвое). Кроме того, расширение посевных площадей под биотопливо (до конца этого года американские мощности по производству биоэтанола достигнут 11,4 млрд галлонов в год, а ЕС стремится до 2020 г. довести долю биотоплива в потребляемом горючем до 10%), скачок цен на нефть, ну и, конечно, нерациональное использование земельных ресурсов. Свою роль сыграл относительный рост благополучия в некоторых странах “третьего мира”: производство мясомолочной продукции, которую “открывают” для себя жители Китая, Индии и стран Юго-Восточной Азии, требует впятеро больше сельскохозяйственных площадей, чем выращивание риса и зерна. Глобальный финансовый кризис тоже не прошел даром: после обвала американской ипотеки спекулятивные инвестиции хлынули на фьючерсные зерновые рынки (см. БИЗНЕС №38 от 22.09.08 г., стр.39, 40). “В мире нет объективных причин для продовольственного кризиса”, — уверен заместитель Генсека ООН по вопросам экономического развития Джомо Кваме Сундарам. По его словам, причины повышения цен обусловлены “человеческим фактором”. Так, после того как этой осенью нефтяные котировки поползли вниз (см. стр.102-104, 106, а также БИЗНЕС №38 от 22.09.08 г., стр.39, 40), а спекулянты перевели деньги из продовольственных фьючерсов на другие рынки, цены немного опустились. Тем не менее проблема остается, и Украина, как страна, входящая в шестерку мировых лидеров по производству продовольствия, могла бы принять деятельное участие в ее ликвидации не без пользы для себя.
По крайней мере, соответствующих инициатив можно было бы ожидать и от Виктора Ющенко, заявившего ранее, что Украина должна стать “хлебными Эмиратами”, и от премьер-министра Юлии Тимошенко, предложившей помощь Европейскому Союзу (sic!) в преодолении продовольственного кризиса еще в июне (см. “Было сказано” на стр.33).
Но глава украинского государства, озабоченный голодом, имевшим место 75 лет назад (на сооружение мемориального знака и музея в центре Киева планируют выделить 748 млн грн.), без энтузиазма отнесся к проблематике глобального Голодомора, наступлению которого пытаются противостоять мировые лидеры. “Как страна, владеющая самыми лучшими в мире черноземами, Украина нацелена сделать ощутимый вклад в общую работу по разрешению проблем глобального продовольственного кризиса”, — вот все, что сказал г-н Ющенко на собрании, посвященном этому самому кризису.
В свою очередь, Сергей Наливко, директор AAA Consulting Agency (г.Киев; экономический консалтинг; с 2003 г.), утверждает, что нью-йоркская поездка Президента — это вообще “его личное дело”. “Бедным африканским странам, которые всегда голодали, из-за повышения цен перестали отправлять продовольствие бесплатно, и на Генеральной Ассамблее в основном будет идти речь о возобновлении и увеличении таких поставок из резервных фондов более развитых стран”, — объяснил он БИЗНЕСу. Тем не менее наша страна может использовать сложившуюся ситуацию для укрепления своих позиций на мировой арене.

ImageЧто может предложить Украина
Многие государства с сильным агропромышленным комплексом нашли способы выиграть благодаря сложившейся конъюнктуре или, по крайней мере, обезопасить собственное население: они предпринимают меры для ограничения продовольственного экспорта и наполняют продукцией внутренний рынок, смягчая ценовой удар. Таиланд предложил этим летом создать “рисовый ОПЕК” — международный картель по торговле рисом, дефицит которого ощущается даже в США. Год назад с подобными инициативами, но в отношении торговли пшеницей, выступала Россия.
Традиционно сильными сторонами украинского аграрного экспорта являются зерновые и масличные культуры — наша страна входит в десятку мировых лидеров по экспорту зерна и подсолнечного масла (см. БИЗНЕС №36 от 08.09.08 г., стр.114-116). На обе группы товаров правительство обращает повышенное внимание. У всех на слуху, в частности, ультиматум главы Кабмина, выдвинутый экспортерам зерна: правительство намерено возмещать им НДС только в том случае, если они будут закупать продукцию непосредственно у производителей и не дешевле, чем по 816 грн. за 1 т. Проблема действительно существует, крупные трейдеры могут воспользоваться ситуацией, когда после сбора урожая вываливаются большие объемы зерна. “При затратах на производство 1 т зерна в 700-900 грн. хозяйства продают его трейдерам по 550-600 грн. за 1 т”, — подтверждает глава Одесской облгосадминистрации Николай Сердюк. Отметим, что если правительство хочет поддержать мелких фермеров, то должно выделять Госрезерву средства для закупки зерна, а манипуляции с возмещением НДС, даже с благими намерениями поддержать отечественных аграриев, не что иное, как произвол.
Впрочем, есть и другая сторона медали. Например г-н Наливко уверяет, что мелкие фермерские хозяйства зачастую поставляют некачественное зерно. “Они даже не стремятся вырастить что-то лучше, чем фураж. Кроме того, если бы они сами отвезли его в порт, цена была бы выше. Но они сидят и ждут, пока к ним приедут, — возмущается эксперт. — Устанавливать закупочные це­ны административно — это нерыночный метод, популизм. На американском внутреннем рынке зерно скупают дешевле, чем сейчас на украинском”.

Что делать
Нарастить объемы производства — вполне посильная задача для украинского АПК. На протяжении ближайших десятилетий сельское хозяйство будет наращивать рентабельность. Спрос будет неуклонно расти: по данным МБРР, для покрытия мировой потребности до 2030 г. производство зерновых должно увеличиться на 50%, а мяса — примерно на 85%. Потенциал нашего сельского хозяйства — экспорт продукции примерно на $40 млрд, убежден президент Украинской аграрной конфедерации (г.Киев; объединяет сельхозпроизводителей всех отраслей аграрного направле ния) Леонид Козаченко. Вопрос в том, сможет ли руководство страны вообще и правительство в частности использовать во благо экономики наметившийся на мировом рынке спрос на продовольствие.
Международные институции тоже ожидают от нашей страны активных действий. Так, президент Всемирного банка Роберт Зеллик призвал Украину и Россию оправдать свою историческую роль крупных производителей сельхозпродукции. Руководство ЕБРР добавляет, что при правильной политике Украина может получать до 70 млн т зерна ежегодно (в этом году собраны рекордные 43 млн т. — Ред.).
Вместе с тем координатор системы ООН в Украине Фрэнсис О'Доннелл предупреждает, что глобальный скачок продовольственных цен приведет к повышению уровня бедности в нашей стране и может нивелировать социально-экономические достижения последних десяти лет.
“Украина станет “хлебными Эмиратами” при Ющенко или без него, даже с Януковичем станет, — уверен Сергей Наливко. — Это произойдет независимо от воли государства. От него требуется только создавать равные условия для бизнеса. Несмотря на то что нынешнее правительство — самое худшее для сельского хозяйства, Украина будет производить и вывозить все больше и больше”.
В руках правительства остается важный рычаг — налоговая политика. Именно с помощью инструментов налогообложения эксперты рекомендуют государству перераспределять доходы в пользу мелких собственников и препятствовать концентрации капитала в аграрной отрасли.
Украина, как экспортер продовольствия, может не только воспользоваться ценовой конъюнктурой на мировых рынках, но и, например, поучаствовать в торговых и инвестиционных проектах на африканском материке — об этом также шла речь во время сессии Генассамблеи. По оценкам экспертов, окупаемость инвестиций в Африке оценивается на уровне 20-30%, но пока этим пользуется только КНР: объем китайских инвестиций в африканскую инфраструктуру равен объему инвестиций всех остальных стран, вместе взятых. Украина же, несмотря на оптимистические заявления чиновников, ограничивается участием в миротворческих миссиях и поставками оружия африканским правительствам.
Такое положение дел свидетельствует об одном: украинское государство во многих сферах не готово осознать собственный экономический интерес и действовать соответственно. Для большинства высокопоставленных отечественных чиновников внутренние игры оказываются важнее защиты экономики страны.

Новини

17 Липня 2024

Японія надасть Україні кредит на $3,3 млрд від заморожених активів РФ 

Україна в січні-червні 2024 року збільшила ввезення цинку та олова

Вирівнювання тарифів на розподіл буде критичною помилкою для української економіки 

У Німеччині стає вигідніше спалювати вугілля, оскільки вартість викидів вуглецю знижується

ПАР закликає використовувати зелену енергію, щоб уникнути податку на викиди вуглецю

Промислове виробництво в ЄС у травні скоротилось на 0,8% 

Нардепи розробляють для бізнесу законопроєкт економічної мобілізації

Thyssenkrupp планує скоротити викиди вуглецю до 3,5 млн тонн на рік

Міноборони анонсувало запуск послуги єБронювання

Бельгія виділяє Україні 150 млн євро: частина з цих коштів піде на відновлення енергетичної інфраструктури

Польська JSW у ІІ кварталі скоротила видобуток коксівного вугілля на 14,4%

Ціни на нафту знижуються на тлі уповільнення попиту в Китаї

Міністр Галущенко та члени НКРЕКП підставляють президента Зеленського із тарифами на електрику – думка

З ремонту вийшов блок АЕС, сподіваємось на зайві години світла в мережі

Вирівнювання тарифів на розподіл буде критичною помилкою для української економіки – екс-міністр

В Україні побудують завод з виробництва патронів та гвинтівок

ВСІ НОВИНИ ⇢