Почему Европа будет советоваться с Путиным относительно Украины

Мнение

29 января, президент России сообщил СМИ, что выдача Украине $15-миллиардного кредита будет продолжена после того, как он увидит сформированное правительство и получит новые гарантии возврата долгов. Владимиру Путину удалось договориться с европейскими лидерами о невмешательстве в украинский конфликт.

Известие о приостановке помощи Киеву российские информагентства растиражировали вчера в виде диалога, в котором премьер-министр РФ Дмитрий Медведев докладывает президенту, что Украина даже по сниженным ценам не погашает $2,7-миллиардную задолженность за российский газ и не осуществляет текущих платежей.

«Россия понимает необходимость исполнения договоренностей с Украиной. Но мы должны делать это осмысленно, а осмысленно мы можем это делать только тогда, когда будем понимать, какой экономический курс будет у нового правительства, кто будет там работать, и каких правил они будут придерживаться», – цитирует Дмитрия Медведева официальный сайт правящей партии «Единая Россия».

Днем ранее, 28 января, Владимир Путин участвовал в брюссельском саммите Россия – ЕС, где в выступлении перед журналистами заверял, что Россия предоставит денежную помощь и скидку на газ любому украинскому правительству, даже оппозиционному.

Российский президент подчеркивал, что решение выдать $15-миллиардный кредит и поэтапно снизить цены на энергоносители продиктовано «необходимостью и желанием поддержать не какое-то конкретное правительство, а украинский народ».

Однако вчера российские власти внесли коррективы в свои планы. «Если украинское правительство объявит о другой повестке, о других приоритетах, тогда для нас это будет, наверное, поводом, чтобы пересмотреть договоренности», – предупредил первый вице-премьер России Игорь Шувалов.

Как сообщал Forbes, 17 декабря 2013 года было подписано соглашение о выделении Украине кредита в размере $15 млрд, а также о льготных условиях покупки российского газа по цене $268,5 за 1000 кубометров до конца 2018 года (против более $400 за тысячу кубометров согласно предыдущей договоренности). В декабре украинскому правительству было перечислено $3 млрд из обещанных $15 млрд. Запланированный на январь $2-миллиардный транш Россия приостановила.

На саммите в Брюсселе Владимир Путин убеждал европейских лидеров не вмешиваться в украинский конфликт. «Я думаю, что украинский народ в состоянии сам разобраться. Во всяком случае, Россия никогда не будет в это вмешиваться. Я могу себе представить, как бы наши европейские партнеры отреагировали, если бы в разгар кризиса, скажем, в Греции или на Кипре, на одном из антиевропейских митингов появился бы наш министр иностранных дел и начал бы там обращаться с какими-то призывами. Мы считаем, что это вообще не очень хорошо, а имея в виду специфику отношений между Россией и Украиной, для нас это просто неприемлемо и невозможно», – сказал российский президент.

Владимир Путин упрекнул западных политиков в слишком мягком отношении к оппозиции и попытался испугать их рассказами о расизме и ксенофобии, а также о «священниках-экстремистах», открыто подстрекающих людей к участию в антиправительственных митингах.

«На Западной Украине священнослужитель призывает толпу ехать в Киев и громить правительство. И дальше аргументация: чтобы в нашем доме не командовали негры, москали (то есть русские) и жиды… Это крайнее проявление национализма, абсолютно неприемлемое в цивилизованном мире», – рассказал европейцам Владимир Путин.

Доводы российского лидера, по-видимому, подействовали на правительство Германии. Как сообщил сайт Кремля, вчера канцлер ФРГ Ангела Меркель и Владимир Путин по телефону обменялась мнениями об итогах саммита Россия – ЕС, подчеркнув неприемлемость любого вмешательства извне в украинскую ситуацию.

В свою очередь председатель Европейского совета Херман Ван Ромпей на пресс-конференции после брюссельского саммита тоже отметил, что Евросоюз не должен вмешиваться в решения демократических институтов Украины. Однако он сообщил, что Европа до сих пор изъявляет желание заключить соглашение об ассоциации с Украиной, которое в ноябре отказалось подписать правительство Николая Азарова, что привело к народным волнениям и гражданскому противостоянию.

Но самым главным итогом последних событий стало то, что ради сглаживания «недоразумения» с Москвой европейские лидеры согласились в дальнейшем обсуждать с Россией нюансы сближения Евросоюза с Украиной, Арменией, Азербайджаном, Белоруссией, Грузией и Молдовой в рамках проекта «Восточное партнерство».

«Москва и Брюссель будут проводить консультации на уровне экспертов по соглашениям об ассоциации со странами «Восточного партнерства» и обсуждать экономические последствия для обеих сторон. Мы покажем, что этот проект ЕС не угрожает экономическим, социальным и культурным связям России с нашими общими соседями», – сообщил Херман Ван Ромпей.

Денис Закиянов

Новости

26 ноября 2021

Минэнерго утвердило прогнозный баланс электроэнергии на 2022 год

Разделение Укрнафты не состоялось и денег для Коломойского нет

Действия Укрзализныци повышают стоимость использования вагонов-зерновозов в 2-3 раза

На мировом рынке металлургического сырья сохраняется высокая волатильность

Инфраструктурная реформа самая большая и самая удачная за последние 50 лет – Зеленский

Нефть на мировых рынках подешевела до минимума с июля

Укртрансгаз стал участником международного проекта по производству водорода в Украине

ЮАЭС успешно завершила испытание режима нормированного первичного регулирования частоты э/энергии

Предприятия Украины нарастили прибыль в 6 раза

Антимонопольный орган ЕС примет решение о приобретении Arvedi Group компании Acciai Speciali Terni

Cevian размещает 6,9% акций немецкой компании Thyssenkrupp

Boliden аварийно остановила производство на крупнейшей в Европе цинковой шахте в Ирландии

Украина хочет взять у ЕБРР деньги на декарбонизацию

После запуска Северного потока-2 Украина будет терять свыше 1 млрд долл. ежегодно

Группа Метинвест поставляет кислород в больницы 17 областей

По результатам первого этапа модернизации на НГЗ выбросы одной печи уменьшились вчетверо

ВСЕ НОВОСТИ ⇢