Госфинуслуг ищет выход

Точка зору

До конца недели Госфинуслуг подготовит пакет антикризисных мер на страховом рынке. По данным «i», регулятор намерен просить у Нацбанка права СК снимать деньги с депозитов, а у Кабмина — расширения собственных полномочий.

По словам Игоря Приянчука, директора департамента госрегулирования и развития рынков финансовых услуг Госфинуслуг, предложения регулятора будут касаться контроля над платежеспособностью страховых компаний. Главным образом принятия положения о нормативах. Кроме того, комиссия просит Нацбанк разрешить страховщикам досрочно расторгать банковские депозиты, поскольку страховые компании стеснены в средствах для проведения выплат.

«Еще один проблемный вопрос — требования к рейтингам банков, в которых размещены средства страховщиков. В условиях, когда эти рейтинги снижаются ниже установленного законом уровня, формально страховщики, которые держат свои средства в этих банках, нарушают закон»,— отметил господин Приянчук.

В свою очередь, страховщики отмечают, что рейтинги не являются качественным показателем финансовой устойчивости. «Снижаются только международные рейтинги, рейтинги по национальной шкале почти не пересматриваются. К тому же высокий рейтинг — не панацея. У AIG на момент возникновения проблем были высокие рейтинги. Необходимо переходить на международные стандарты бухучета, которые позволяют более качественно оценить активы, которыми покрываются резервы»,— негодует Елена Машаро, вице-президент СК «АСКА».

При этом она считает, что мораторий на расторжение депозитов должен быть снят, поскольку без этого страховщик просто не сможет произвести крупные выплаты. Согласна с ней и Галина Третьякова, предправления СК «Просто-страхование. Жизнь и пенсия». «Если регулятор предлагает избавляться от активов, которые в условиях кризиса теряют в цене,— это неправильно. То же касается и депозитов»,— уверяет она.

При этом далеко не все страховщики согласны с введением в условиях нестабильной финансовой ситуации положения «О нормативах достаточности капитала…». К примеру, предложения СК «Оранта» предусматривают возможность размещения до 100% средств на текущих счетах. С одной стороны, этот инструмент не защитит деньги от инфляции, но с другой стороны, предоставит страховщикам возможность оперативного доступа к деньгам в условиях роста выплат по заключенным ранее договорам страхования.

Еще один блок предложений Госфинуслуг будет касаться расширения перечня полномочий регулятора. Страховщики в целом поддерживают идею об усилении роли регулятора, но отмечают, что предоставление ему тех или иных полномочий должно быть согласовано с рынком. «Мы поддерживаем идею предоставления Госфинуслуг возможности вводить мораторий на расторжение договоров по страхованию жизни или установление индивидуальных планов СК в условиях финансового кризиса. Но при этом необходимо определить — что такое финансовый кризис и по каким критериям он определяется. С другой стороны, есть идея о введении налога на регулирование для финучреждений, которые находятся под регулированием Госфинуслуг. Европейская практика показывает, что в таком случае регулятор, которого обеспечивает рынок, заинтересован в качественном развитии компаний»,— отмечает госпожа Третьякова. По мнению госпожи Машаро, регулятор должен работать как СРО и представлять интересы рынка.

Новини

18 Липня 2025

Для ветеранів і ветеранок стартує програма навчання у сфері транспорту й логістики

Імпорт добрив до України зріс на чверть

Чорнозем номер один: науковці визначили, де ґрунт найпоживніший

Після десятирічної перерви: порт Чорноморськ повертається до перевалки металу

Металурги б’ють на сполох: дохід від експорту руди обвалився на 20%

ЄС затвердив 18-й пакет санкцій ЄС проти РФ

Канада підвищує тарифи на сталь із Китаю та інших країн, окрім США та Мексики

Металургійний комбінат Росії заявив про обвальне падіння випуску сталі 

У Росії почалися проблеми з ремонтом НПЗ 

Китай заявив про спроби крадіжки рідкісних металів іноземними агентами

17 Липня 2025

Румунія отримала дозвіл на купівлю порту Джурджулешти

Контрабанда патентів і технологій: Жеваго знову у списку фігурантів гучної справи

Енергетичний скандал: державні установи купують струм у компаній підсанкційного олігарха

Військові проти вибухів: імпорт селітри перенаправили в обхід українських портів

Одеський порт переходить на тарифи в євро через синхронізацію з нормами ЄС

Україна збільшила імпорт плоского прокату 

ВСІ НОВИНИ ⇢