Инфографика: чем Олимпиада в Сочи отличается от Евро-2012

Мнение

Сегодня в 19.00 по московскому времени на стадионе «Фишт» в Сочи начнется церемония открытия XXII зимних Олимпийских игр. Несмотря на то, что некоторые соревнования уже стартовали, в мировых СМИ продолжаются дискуссии о готовности города к проведению Олимпиады. И это при том, что $50 млрд, которые потратили на ее проведение, позволяют назвать Игры в Сочи самыми дорогими среди всех когда-либо проводившихся как зимних, так и летних Олимпиад.

Конечно, невозможно следить за новостями из Сочи и не проводить параллелей с украинскими событиями 2012 года, когда Киев, Донецк, Харьков, Львов и еще четыре города в Польше принимали 14-й Чемпионат Европы по футболу.

Тем более, что затраты на Евро-2012, точно как с Олимпиадой, стали рекордными среди всех европейских чемпионатов. По официальной версии, Украина потратила на проведение футбольного первенства $5 млрд, тогда как Португалии чемпионат 2004 года обошелся примерно в $3 млрд, а Швейцария и Австрия на Евро-2008 и вовсе потратила всего $800 млн.

Что интересно, и в случае с Евро-2012, и в случае с Олимпиадой-2014 самыми дорогими стали совсем не стадионы или олимпийские объекты. Так, самыми затратными инфраструктурными объектами Евро-2012 были аэропорты – на их обустройство понадобилось более $1,2 млрд. Из которых почти половина – около $600 млн – пошла на строительство терминала D аэропорта «Борисполь». Для сравнения, на подготовку к чемпионату самого большого стадиона Украины – НСК «Олимпийский» – ушло $560-585 млн.

А самым дорогим, и соответственно, самым скандальным объектом Олимпиады в Сочи стала 48-километровая дорога-дублер Адлер – Красная поляна. Дело в том, что согласно требованиям Международного Олимпийского комитета, к олимпийским объектам обязательно проведение дорог-дублеров. Но из-за сложной географии региона данная дорога (четырехполосное автомобильное полотно и железнодорожная ветка) потребовала непростого в инженерном отношении проекта. По сути, сейчас это совокупность тоннелей и мостов, построенных вдоль реки Мзымты. По информации депутата Госдумы Бориса Немцова, на ее строительство ушло 227 млрд рублей (примерно $6,5 млрд).

Forbes сравнил другие основные показатели двух громких спортивных событий, и выяснил, чем же Евро-2012 отличается от XXII зимних Олимпийских игр.

Мария Рыдван

Новости

26 ноября 2021

Минэнерго утвердило прогнозный баланс электроэнергии на 2022 год

Разделение Укрнафты не состоялось и денег для Коломойского нет

Действия Укрзализныци повышают стоимость использования вагонов-зерновозов в 2-3 раза

На мировом рынке металлургического сырья сохраняется высокая волатильность

Инфраструктурная реформа самая большая и самая удачная за последние 50 лет – Зеленский

Нефть на мировых рынках подешевела до минимума с июля

Укртрансгаз стал участником международного проекта по производству водорода в Украине

ЮАЭС успешно завершила испытание режима нормированного первичного регулирования частоты э/энергии

Предприятия Украины нарастили прибыль в 6 раза

Антимонопольный орган ЕС примет решение о приобретении Arvedi Group компании Acciai Speciali Terni

Cevian размещает 6,9% акций немецкой компании Thyssenkrupp

Boliden аварийно остановила производство на крупнейшей в Европе цинковой шахте в Ирландии

Украина хочет взять у ЕБРР деньги на декарбонизацию

После запуска Северного потока-2 Украина будет терять свыше 1 млрд долл. ежегодно

Группа Метинвест поставляет кислород в больницы 17 областей

По результатам первого этапа модернизации на НГЗ выбросы одной печи уменьшились вчетверо

ВСЕ НОВОСТИ ⇢