Четыре триллиона долларов

Точка зору

На спасение мировой финансовой системы.

Вчера Банк Англии увеличил свою оценку прямых финансовых потерь вдвое, до 2,8 трлн долл. На помощь рынкам уже выделено 4 трлн долл., но деньги могут понадобиться еще. Причем Запад считает, что спасать мир должны развивающиеся страны с масштабными золото-валютными резервами. Эксперты полагают, что такая помощь возможна, если будут сняты барьеры к доступу товаров и инвестиций этих стран на западные рынки.

Новый потенциал потерь вдвое выше предыдущей оценки, опубликованной Банком Англии в мае этого года. К увеличению ущерба может привести рост списаний банков, потерявших уже 670 млрд долл. с начала кризиса. Однако Банк Англии отмечает и новые риски: кризис все сильнее бьет по страховым компаниям, хедж-фондам и развивающимся экономикам. Снижение рейтингов страховщикам может ударить по их контрагентам. Хедж-фонды вынуждены продавать свои активы из-за вывода средств клиентов и дефицита кредитов. Банк Англии полагает, что именно эти действия могут объяснять стремительный обвал котировок развивающихся стран, которые до недавнего времени считались относительно защищенными от кризиса.

Банк Англии вместе с тем отмечает, что власти по всему миру направили на борьбу с кризисом уже 4 трлн долл., а с учетом действий центробанков сумма составляет 7,8 трлн долл., и эта помощь, по замечанию Банка Англии, способствует стабилизации. Но власти должны быть готовы при необходимости увеличить усилия. Это же вчера предложил британский премьер Гордон Браун, заявив, что 250 млрд долл. в фондах МВФ «недостаточно» для помощи пострадавшим государствам и что страны, обладающие «значительными резервами» (в частности Китай и страны Ближнего Востока), могли бы сделать больше для борьбы с кризисом.

По словам соруководителя аналитического департамента Deutsche Bank в России Ярослава Лисоволика, эта помощь может быть оказана, но в обмен на снятие барьеров в доступе инвестиций и товаров из этих стран на западные рынки. Он не исключает, что с подобной просьбой могут обратиться и к России как обладателю третьих в мире по величине золотовалютных резервов (515,7 млрд долл., или, по данным Bloomberg, 7,5% от их общемирового объема в 6,9 трлн долл.). «Если в ближайшие месяцы Россия переживет трудности успешно, останется мало затронутой этим кризисом и сохранит достаточно резервов, вероятность оказания помощи мировой финансовой системе будет высока», — заключил г-н Лисоволик.

Новини

16 Липня 2025

Влада Молдови попередньо схвалила продаж порту Джурджулешти Румунії

Vitol уклав багаторічну металеву угоду: $240 мільйонів за бразильську руду

П’ять держав ЄС незадоволені торговельною угодою з Україною

В українських портах заборонили завозити та розвантажувати добрива на основі аміаку

На Закарпатті збудують мультимодальний термінал із нафтобазою

УЗ оголосила рамкову угоду на постачання металопрокату до кінця 2026 року

Інфляція у США зросла найшвидшими темпами з початку року через мита Трампа

Промислове виробництво в ЄС у травні зросло

Ціни на залізну руду перевищили $100 за тонну

В Україні на третину зменшився попит на купівлю автобусів

Інтерпайп інвестує $120 млн у модернізацію виробництва залізничної продукції до 2032 року

Понад 50% пошкодженої генерації вже відновлено – Міненерго прозвітувало про підготовку до зими

США та Україна розпочали пошук адміністратора для інвестфонду відбудови

Росіяни знищили підприємство та пошкодили інфраструктуру у Кривому Розі

Німецька промисловість поступається Китаю

15 Липня 2025

Захист українців у ЄС продовжено до 2027

ВСІ НОВИНИ ⇢