Нацбанк опять печатает деньги для Януковича

Мнение

Вечером в среду, 5 февраля, с некоторой задержкой Государственная казначейская служба сообщила, что в общий фонд госбюджета в январе поступило 22,5 млрд грн.

Это на 2,4 млрд грн или на целых 12,2% больше, чем в январе 2013 года.

Правда, бюджет-2014 года предусматривает рост доходов на 17,5% по сравнению с прошлогодними доходами казны.

Однако в сегодняшней политической и экономической обстановке и 12-процентный рост является чудом.

ЭП решила выяснить подноготную этого достижения. Результаты исследования оказались интригующими.

Казначейская служба и Министерство финансов не торопятся выкладывать подробную информацию об источниках поступлений бюджета. Однако ряд выводов можно сделать на основе открытой информации.

Итак, из 22,5 млрд грн, поступивших в январе, Миндоходов собрало 17,7 млрд грн. Остальные 4,8 млрд грн появились в бюджете за счет прочих наполнителей.

Годом ранее из собранных 20,1 млрд грн Миндоходов собрало 18,4 млрд грн, а прочие наполнители бюджета - 1,7 млрд грн.

Интересен именно дисбаланс в пользу "прочих". Если в январе 2013 года они обеспечили поступление лишь 8,5%, то в январе 2014 года - 21,3%.

Январь 2013 года 
Январь 2014 года 

Любопытно, что по итогам всего 2013 года "прочие" - "неминдоходовские" - поступления составили 39,8 млрд грн - 13,7% от общих сборов. Это не только больше, чем в январе 2013 года - 8,5%, но и больше, чем в 2012 году, - 10,4%.

Остальное в 2013 году собрали еще не объединенные в единое целое налоговая и таможенная службы.

2012 год 
2013 год 

Однако заметно, что даже по сравнению с "рекордным" прошлогодним результатом работы прочих наполнителей, в январе-2014 их доля выросла более чем в 1,5 раза. Кто же эти загадочные "прочие"?

Казначейская служба и Минфин не говорят об источниках наполнения бюджета, однако за 2012 год и более ранние периоды такая информация имеется. Совершенно ожидаемо первым среди "прочих" в 2012 году оказался Нацбанк. Из 30,2 млрд грн на его счету 23,6 млрд грн, то есть более 78%.

В 2013 году "прочие" поступления выросли с 30,2 млрд грн до 39,8 млрд грн. Это при том, что Миндоходов собрало даже меньше, чем в 2012 году. Уже это дает основания полагать, что рост достигнут за счет "печатного станка" Нацбанка.

Однако у ЭП имеются точные данные, что в 2013 году Нацбанк перечислил в госбюджет 28,3 млрд грн, то есть более 71% из всех "прочих" доходов.

Исходя из приведенных выкладок, можно с большой долей уверенности утверждать следующее. Львиная доля непонятно откуда появившихся в январе в бюджете 4,8 млрд грн - это снова работа "печатного станка" НБУ.

Исходя из пропорций 2013 года, в январе-2014 за счет этого источника в бюджет поступило около 4 млрд грн. На весь 2014 год от Нацбанка запланировано поступление 22,8 млрд грн.

В реальности можно ожидать даже большей цифры. В последние два года именно эта доходная статья неизменно перевыполнялась. В 2012 году при плане 13,2 млрд грн в бюджет поступило 23,6 млрд грн (почти 180%), в 2013 году при плане 23,1 млрд грн поступило 28,3 млрд грн (почти 123%).

А вообще в последние годы именно перечисления Нацбанка являются самой растущей статьей украинского бюджета.

Перечисления НБУ в бюджет, млрд грн

Похоже, власть нашла неиссякаемый источник подпитки бюджета. При сохранении таких темпов в 2014 году НБУ может "напечатать" для казны 40 и более млрд грн. За счет чего получаются такие перевыполнения?

Тут тоже интересная история. По закону НБУ перечисляет в бюджет так называемую прибыль. Поскольку он не коммерческий банк, то прибыль называется несколько иначе - "превышение доходов над расходами".

Так вот: этот показатель изо всех сил "рисуется". За счет "прогонки" денег и многочисленных доначислений несуществующих доходов НБУ насколько может раздувает показатель "прибыли".

Так и получается перевыполнение плана на 80%. Ну заработал он больше! Хотя это эмиссия, а закон запрещает использовать эмиссию для наполнения бюджета.

"Подрисовку" начали делать еще при Юлии Тимошенко. В кризисный 2008 год она с боями выбила из НБУ много денег. Правительства Виктора Януковича взяли на вооружение технологию зачисления эмиссионных денег в бюджет.

В принципе, ничего зазорного в такой практике нет. В США она называется "количественными ослаблениями" и уже происходила несколько раз. Не стесняются "печатать деньги" и другие развитые государства.

Другое дело, когда пополнение бюджета за счет эмиссионных денег ставится на поток. "Объем приобретенных Национальным банком Украины ценных бумаг Украины (по номинальной стоимости) в декабре 2013 года составил 7,4 млрд грн (с начала года - 45,6 млрд грн)", - говорится в отчетности НБУ.

"Всего с начала 2013 года было осуществлено размещение государственных облигаций Украины (с учетом ОВГЗ, выпущенных на цели увеличения уставного капитала НАК "Нафтогаз Украины", ОАО "Украинское дунайское пароходство" и ОАО "Государственный сберегательный банк Украины", а также ОВГЗ, выпущенных для их внесения от имени государства в оплату акций первичной эмиссии ПАО "Аграрный фонд") на сумму 65,2 млрд грн, 5,3 млрд долл и 0,1 млрд евро", - приводит статистику регулятор.

Можно смело утверждать, что в 2013 году все гривневые облигации были выкуплены именно Нацбанком - или прямо, или опосредованно через выкуп ОВГЗ на вторичном рынке. Хотя изыскивать эти деньги Минфин обязан был сам.

Расходы госбюджета-2013 были запланированы на уровне 420 млрд грн. Получается, что Нацбанк профинансировал 15,5% плановых расходов.

В реальности, бюджет был недовыполнен по расходам. Соответственно, доля НБУ в реальных расходах правительства вполне могла достигать 20%. Это более чем красочный показатель неэффективности действующего Кабмина.

История наверняка получит продолжение в 2014 году. Бюджет на этот год еще более нереалистичен, чем на 2013-й, а выполнить его нужно обязательно, ведь на носу выборы. Конечно, если Виктор Янукович все еще собирается на второй срок.

Андрей Вышинский

Новости

6 декабря 2021

Украинская экономика ежегодно теряет на нелегальных схемах около 40 млрд грн

Металлурги Индии нарастили выплавку стали на 1,7%

Переход на электромобили лишит работы 500 тыс. человек в ЕС

Минюст должен отказать в регистрации приказа о списании вагонов – Укрметаллургпром

Запасы угля на государственных ТЭС в 2 раза ниже минимально допустимого уровня

Glencore будет расширять в ближайшие годы производство никеля и кобальта

DMCI Holdings заявила об истощении запасов никеля на руднике Беронг

Мировое производство нержавеющей стали установит новый рекорд, достигнув 56,8 млн т

Danieli поставит Algoma Steel технологии для нового электродугового производства стали

В КНР представили план экологичного развития стальной отрасли

Vale считает, что железная руда подорожает после зимних Олимпийских игр в Китае

Украинский малый и средний бизнес получил 75 млрд грн доступных кредитов

Украинские порты сокращают перевалку грузов

Минюст заявил, что требования китайских инвесторов Мотор Сич необоснованы

Шмыгаль поручил ускорить процесс трансформации угольных регионов

Австралийская Metro Mining поставит Xiangsen Aluminium 5 млн тонн бокситов

ВСЕ НОВОСТИ ⇢