Платежный баланс будут считать по-новому

Мнение

Не курсом единым: НБУ меняет методику расчета платежного баланса. Зачем это делается и как это изменит конечный результат — в интервью и.о. директора Генерального экономического департамента НБУ Елены Коваленко.

Национальный банк Украины переходит на новые стандарты составления платежного баланса. Теперь базовым документом для расчета данных будет 6-е издание "Руководства по платежному балансу и международной инвестиционной позиции", подготовленное МВФ в 2009 году (КПБ6). До этого вся статистика внешнеэкономической деятельности велась согласно документа КПБ5, разработанного 21 год тому назад. В 2014 году ведомство будет давать две статистики — как по старой системе (КПБ5), так и по новой (КПБ6), а уже с 2015 года полностью перейдет на новую.

В чем разница двух методологий и что это даст стране, Delo.UA узнало у и.о. директора Генерального экономического департамента НБУ Елены Коваленко.

- Елена, с чем связаны изменения?

- Мир стремительно меняется. Предыдущее Руководство было разработано Фондом более 20 лет назад, точнее в 1993 году. Понятно, что за эти годы в мировой экономике произошли важные перемены, которые следует учитывать статистике. Речь идет о стремительных глобализационных процессах, таких как возникновение валютных союзов, распространение трансграничного производства и сложных по структуре международных компаний. Возник ряд проблем, связанных с ростом международной миграции трудовых ресурсов, касающихся денежных переводов и так далее. Появилось множество нововведений на финансовых рынках и рынках инноваций. Все эти события и определили необходимость разработки и внедрения нового издания Руководства.

Кроме того, пересмотр Руководства происходил параллельно с обновлением Статистической комиссией ООН "Системы национальных счетов" (новая версия которой была опубликована в 2008 году) с целью достижения более полной согласованности разных отраслей макроэкономической статистики.

- Что будет по-новому учитываться?

- Новая методология составления платежного баланса предусматривает изменение названий, подачи и подходов к формированию его отдельных статей, хотя в своей концептуальной сути она не изменилась. Наиболее заметными для пользователя изменениями стали агрегированные показатели и статьи платежного баланса. Например, мы все привыкли анализировать счет операций с капиталом и финансовых операций, который в свою очередь состоит из суммы капитального (в нем отражаются операции с непроизведенными нефинансовыми активами и капитальные трасферты) и финансового счетов (здесь фиксируются операции с финансовыми активами и обязательствами). Теперь же, в соответствии с новой методологией, совмещаются текущий счет и счет операций с капиталом. Совокупное сальдо счета текущих операций и счета операций с капиталом показывает размер предоставленных остальному миру ресурсов (в случае профицита) или сумму полученных от него средств (в случае дефицита). А в финансовом счете уже отображается рост финансовых активов за счет такого профицита, либо увеличение обязательств как результат финансирования дефицита счета текущих операций и счета операций с капиталом. Думаю, такое представление является более логичным.

Поскольку платежный баланс составляется с использованием системы двойной записи, сальдо счета текущих и капитальных операций должно равняться сальдо финансового счета. Связано это прежде всего с тем, что каждая сделка имеет две стороны — традиционно называемых кредетовой и дебетовой проводками, которые с точки зрения учета стоимости являются, по сути дела, зеркальным отражением друг друга. Например, импортная поставка (на 100 дол.) сопровождается соответствующим снижением запаса финансовых активов, или увеличением долговых обязательств (если товар приобретается с рассрочкой).

На что же действительно стоит обратить внимание, так это на знак (плюс, минус), с которым подается информация о финансовом счете. Раньше положительное сальдо означало превышение притока капитала в страну над его оттоком. Теперь же результирующий показатель финансового счета определяется как разница между изменениями активов и обязательств и будет иметь обратный знак. Сальдо финансового счета со знаком минус будет демонстрировать увеличение иностранного капитала в стране. Сальдо со знаком "плюс" означает, что экономика предоставляет средства другому миру, то есть чистое увеличение активов превышает чистое увеличение обязательств, или страна осуществляет погашение имеющихся обязательств.

- Как новая методология может изменить показатели платежного баланса?

- Нынешнее изменение методологии подсчета не может повлиять на сальдо сводного баланса. Поэтому, когда мы говорим о ключевых балансовых показателях, не имеет особого значения по какой методике их считать — старой или новой.

Однако внутри статей перемены есть. Например, значительно изменены подходы к отображению товаров для переработки, которые учитываются в текущем счете. По старой методологии стоимость таких товаров учитывалась в экспорте и импорте товаров на валовой основе. Теперь же, по новой методологии стоимость товаров для переработки и стоимость готовой продукции, произведенной из этих товаров, не включается в общие объемы торговли товарами. Одновременно в статье "услуги" отражается стоимость услуг по переработке материальных ресурсов, принадлежащих другим сторонам.

В Украине услуги по переработке давальческого сырья достаточно распространены, прежде всего в нефтеперерабатывающей и легкой промышленности. Поэтому это изменение в методологии приводит к значительному сокращению объемов экспорта и импорта товаров, в частности в 2012 году на 7.4% и 3.6% соответственно. В тоже время экспорт услуг увеличивается на 11.5%. Итак, хотя сальдо внешней торговли почти не меняются, происходит перераспределение в сторону ухудшения товарного баланса и улучшения баланса услуг.

Если же говорить о ключевых цифрах, то их значения сохраняются, небольшие отличия в показателях сальдо текущего счета и финансового счета сглаживаются при простом математическом округлении.

- Каким образом упростится анализ балансовых данных?

- Анализ балансовых данных можно проводить и старой методологии, главное понимать суть каждого из показателей.

С другой стороны, многие статьи были наоборот упорядочены, а зачастую упрощены. Например, межбанковские кредиты были перенесены из статьи "Кредиты" в статью "Валюта и депозиты", поскольку принципиальной разницы между кредитом и депозитом в случае межбанковских операций нет. Поэтому значительные объемы привлечений украинскими банками межбанковских кредитов в 2006–2008 годах и их погашения в 2009–2012 годах теперь отражаются по статье "Валюта и депозиты", а не "Кредиты".

Упрощен подход к отражению операций с кредитами — теперь в платежном балансе отражаются те суммы, которые реально были погашены в отчетном периоде, тогда как раньше отражались плановые платежи. При этом накопление просроченной задолженности отражалось в статье "прочие инвестиции", что значительно затрудняло для пользователей анализ происходящих процессов.

- Уже перешедшие страны на новую систему нельзя назвать самыми развитыми. Почему Китай, США, Германия и другие члены Евросоюза пока не перешли на новую методология расчета платежного баланса?

- Я бы не ставила так вопрос. По шестому руководству уже работают и развитые, и развивающиеся страны: Австралия, Корея, Индия, Сингапур и многие другие. Выбор момента перехода зависел, прежде всего, от институциональных особенностей функционирования статистической системы в каждой стране. Кстати, страны Евросоюза как раз собираются переходить на новую методологию в этом году.

- Какие ваши прогнозы по сальдо платежного баланса и притоку инвестиций?

- В отличие от предыдущих двух лет, по результатам 2013 года сальдо сводного платежного баланса Украины положительное –$2 млрд. Есть два фактора, обеспечивших такой результат. Первый — рост приток капитала по финансовому счету и в государственный, и в частный сектор, а второй, это снижение спроса на наличную иностранную валюту за счет укрепления доверия населения к национальной валюте.

Мы предполагаем, что в 2014 году улучшится торговый баланс, этому есть предпосылки. Речь идет об ожидаемом росте внешнего спроса на товары украинского экспорта и снижении импортных цен на газ. Поэтому, по нашим прогнозам, профицит сводного платежного баланса в 2014 году будет даже больше чем в предыдущем.

С учетом прогнозов по платежному балансу мы надеемся и на улучшение нашей резервной позиции. В целом характеризуя состояние наших резервов, мы отмечаем, что их объемы достаточны для покрытия платежей по государственным долговым обязательствам. Вместе с тем есть понимание того, что наращивание их объемов является одним из факторов снижения уязвимости к внешнеэкономическим рискам.

- Как вы оцениваете ситуацию с прямыми иностранными инвестициями? Как и раньше инвестиции будут сокращаться? Ваши прогнозы?

- Нужно сказать, что в 2013 году замедление притока прямых инвестиций было характерно для большинства стран региона Центрально-Восточной Европы, в том числе и Украины. Причины связаны со снижением аппетита к рискам международных инвесторов и с замедлением экономического роста в нашем регионе. Вместе с тем, чистый приток ПИИ в Украину оставался выше, чем в большинстве стран СНГ и Центрально-Восточной Европы — около 2% от ВВП.

Что касается 2014 года, то реализация умеренно оптимистичных прогнозов НБУ по прямым инвестициям во многом будет зависеть от успешности структурных реформ в стране, улучшения бизнес климата, реализации ряда масштабных инвестиционных проектов совместно с нашими международными партнерами в ключевых отраслях экономики, таких как энергетика, сельское хозяйство, машиностроение, судостроение и др.

Елена Коваленко, и.о. директора Генерального экономического департамента НБ

Новости

26 ноября 2021

Минэнерго утвердило прогнозный баланс электроэнергии на 2022 год

Разделение Укрнафты не состоялось и денег для Коломойского нет

Действия Укрзализныци повышают стоимость использования вагонов-зерновозов в 2-3 раза

На мировом рынке металлургического сырья сохраняется высокая волатильность

Инфраструктурная реформа самая большая и самая удачная за последние 50 лет – Зеленский

Нефть на мировых рынках подешевела до минимума с июля

Укртрансгаз стал участником международного проекта по производству водорода в Украине

ЮАЭС успешно завершила испытание режима нормированного первичного регулирования частоты э/энергии

Предприятия Украины нарастили прибыль в 6 раза

Антимонопольный орган ЕС примет решение о приобретении Arvedi Group компании Acciai Speciali Terni

Cevian размещает 6,9% акций немецкой компании Thyssenkrupp

Boliden аварийно остановила производство на крупнейшей в Европе цинковой шахте в Ирландии

Украина хочет взять у ЕБРР деньги на декарбонизацию

После запуска Северного потока-2 Украина будет терять свыше 1 млрд долл. ежегодно

Группа Метинвест поставляет кислород в больницы 17 областей

По результатам первого этапа модернизации на НГЗ выбросы одной печи уменьшились вчетверо

ВСЕ НОВОСТИ ⇢