Как изменились цены и зарплаты в Украине за 10 лет

Точка зору

По данным Госстата, зарплаты украинцев выросли в 4 раза. Эксперты: оклады повышают не всем.

За последние 10 лет (с января 2004-го по январь 2014 г.) жизнь подорожала более чем вдвое. Такие данные представила Госслужба статистики, которая рассчитала, как росли цены на основные группы товаров и услуг, начиная с 2004 года (см. инфографику). Выросли, по ее расчетам, и зарплаты: если сравнить ставки в Украине за 2004-й и 2013 годы (более свежих данных нет. — Авт.), окажется, что средний украинец зарабатывает почти в 5,5 раза больше, чем 10 лет назад: 3265 грн против 590.

Выходит, что мы стали почти втрое богаче? И да, и нет, отвечают на этот вопрос эксперты. «Расчеты учитывают «среднюю температуру по больнице», а на самом деле все намного сложнее, — говорит президент Украналитцентра Александр Охрименко. — Например, если в 2004 г. за среднюю зарплату можно было купить 65 бутылок водки, то 2013-м — уже 105 бутылок. То есть зарплата за 10 лет выросла больше, чем цена на спиртное. Такая ситуация практически по всем видам товаров и услуг, кроме лекарств первой необходимости и топлива. Например, корвалол в 2004 г. стоил чуть больше гривни, обезболивающее — 30—35 копеек за упаковку, а теперь они стоят соответственно 7 и 3 грн, то есть стали менее доступны.

А бензина А-95 за одну месячную зарплату и 10 лет назад, и сейчас, можно купить около 270 литров, хотя он значительно подорожал».

«Тут важно понимать, что среднюю и высокую зарплату в стране получает меньше половины работающего населения, причем в основном в крупных и средних городах, а в глубинке она намного ниже (примерно в 1,5—2 раза), — объясняет эксперт, — а цены на продукты в этой глубинке ниже всего на 10—12 грн. Поэтому можно смело считать, что каждый второй работающий стал жить хуже, чем 10 лет назад».

_-1_117

Руководитель отдела аналитики Forex club Николай Ивченко считает, что жить хуже стали больше половины украинцев: «Статистические данные по зарплатам не учитывают пенсионеров, у которых доходы намного ниже, чем у работающих. А в потребительской корзине пенсионеров преобладают именно те продукты, цены на которые растут намного быстрее, чем, например, на бытовую технику или компьютеры. Еще одна категория пострадавших — работники, которым после кризиса 2008—2009 гг. урезали зарплаты и не спешат повышать».

По данным эксперта рынка труда Юрия Пекарчука, зарплаты в Украине растут очень неравномерно: например, в IT-отраслях они повышались ежегодно на 20—25%, несмотря на кризис. А в промышленности, строительстве, сельском хозяйстве практически стояли, хотя инфляция с января 2009 по январь 2014-го составила почти 20%. Эксперты прогнозируют, что в 2014 году, из-за девальвации гривни, инфляция ускорится до 8%, а темпы роста зарплат — на 10—11%. Но речь, опять-таки, идет не обо всех украинцах: точно будут повышать оклады бюджетникам (примерно на 8—9%) и пенсии. А вот тотального роста зарплат ожидать не стоит. Хотя импортные товары — бензин, бытовая техника, кофе, сыры и т. д. — подорожают: по словам экспертов, к этому неминуемо приведет рост курса доллара.

Александр Панченко

Новини

12 Квітня 2024

Nippon Steel чекає дозвіл ЄС на придбання US Steel

Ціни на нафту відновили зростання

Нідерланди надали Україні 1 млрд євро військової допомоги та 400 млн на відновлення

У квітні обсяг передачі руди до Словаччини скоротився

Споживачі за все заплатять: Міненергетики готує підвищення тарифу на електрику

Укрзалізниця продовжила обмеження перевезень до порту Чорноморськ

Туреччина у січні-лютому скоротила імпорт заготівки

Державний трейдер збільшує імпорт електроенергії із ЄС

Угода УЗ про купівлю локомотивів без локалізації має бути скасована – Кисилевський

Salzgitter залучив 500 млн євро фінансування для проєкту декарбонізації

Україна у січні-лютому увійшла до значних постачальників залізної руди в Туреччину

Попит на сталь в Німеччині відновиться не раніше 2025 року

Українці отримають компенсацію за встановлення сонячних панелей

Енергетики закликають українців економити світло у вечерні години

США пропонують для допомоги Україні використати прибуток з російських активів

ЄС інвестує 600 млрд євро в енергетичну інфраструктуру заради зеленого переходу

ВСІ НОВИНИ ⇢