11 тезисов Штефана Фюле о политическом кризисе в Украине

Мнение

Комиссар ЕС по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле третий раз за две последние недели приехал в Украину. Вчера, 12 февраля, он встретился с президентом Виктором Януковичем, с которым обсудил варианты выхода из политического кризиса, а ночью в сопровождении одного из лидеров Eвромайдана Петра Порошенко прогулялся вблизи баррикад. Свои впечатления от общения со всеми сторонами конфликта еврокомиссар изложил на встрече с прессой.

Forbes публикует основные тезисы.

О частоте визитов

За последние две недели это уже третий мой визит в Киев. Мой главный посыл состоял в том, что единственный план, который может здесь сработать – это украинский план, согласованный украинцами и оперативно реализованный.

О залоге успеха

Чтобы процесс переговоров был успешным, в нем должны принимать участие не только власть и оппозиция, а также гражданское общество и предпринимательское сообщество.

О ходе переговоров

Я предлагаю рассмотреть два блока вопросов: первый касается вопросов безопасности, а второй – политического процесса. С президентом мы обсудили только первую часть. Сегодня надеюсь обсудить вторую.

О первоочередных задачах

Мои встречи подтвердили, что существуют следующие потребности: во-первых, осуществить немедленные шаги по конституционной реформе, формированию нового правительства и обеспечению честных и свободных выборов. Во-вторых, должен быть назначен последний член консультационной комиссии по вопросам расследования и должно быть сделано все, чтобы эта комиссия заработала как можно скорее. Эта комиссия гарантирует, что расследование, проводимое украинскими органами власти, будет соответствовать обязательствам, которое взяла на себя Украина в рамках Совета Европы.

О настоящих друзьях

Время не на вашей стороне. Но мы [ЕС] – да.

О безнаказанности

Необходимо исключить ситуацию безнаказанности. Украина требует большей безопасности. Очень странно выглядит, когда пострадавшие доставляются в больницы милицией, а не каретами скорой помощи. Это недопустимо.

О безопасности журналистов

У журналистов должны быть условия для того, чтобы делать свою работу, и они не должны становиться мишенью намеренного нападения и угроз. Нападать на прессу – это нападать на один из столбов демократии.

Об условиях финансовой помощи

Что касается условий, при которых ЕС может предоставить финансовую помощь, я хотел бы абсолютно четко подчеркнуть, что это обсуждение не касается досрочных выборов. Ее условия: реформы, реформы и реформы.

О форме поддержки

Со своей стороны мы готовы поддержать новое объединенное правительство, только если оно будет настроено на внедрение реформ. Мы хотим, чтобы эта помощь была или в форме грантов, или в форме кредитов для усиления развития и суверенитета страны.

О роли МВФ

Наша добавленная стоимость в том, что мы работаем с рядом международных финансовых организаций, а также другими партнерами. И пакет помощи может быть расширен в течение следующих лет. Важно, чтобы все заинтересованные стороны поняли, что сила этой помощи заключается в том, что в ее центре будет находиться МВФ.

О кнуте и прянике

Во время переговоров стран-членов ЕС их представители еще раз подтвердили свою приверженность не только ведущему принципу новой европейской политики соседства «больше за большее», но и принципа «меньше за меньшее».

Катерина Шумило

Новости

26 ноября 2021

Минэнерго утвердило прогнозный баланс электроэнергии на 2022 год

Разделение Укрнафты не состоялось и денег для Коломойского нет

Действия Укрзализныци повышают стоимость использования вагонов-зерновозов в 2-3 раза

На мировом рынке металлургического сырья сохраняется высокая волатильность

Инфраструктурная реформа самая большая и самая удачная за последние 50 лет – Зеленский

Нефть на мировых рынках подешевела до минимума с июля

Укртрансгаз стал участником международного проекта по производству водорода в Украине

ЮАЭС успешно завершила испытание режима нормированного первичного регулирования частоты э/энергии

Предприятия Украины нарастили прибыль в 6 раза

Антимонопольный орган ЕС примет решение о приобретении Arvedi Group компании Acciai Speciali Terni

Cevian размещает 6,9% акций немецкой компании Thyssenkrupp

Boliden аварийно остановила производство на крупнейшей в Европе цинковой шахте в Ирландии

Украина хочет взять у ЕБРР деньги на декарбонизацию

После запуска Северного потока-2 Украина будет терять свыше 1 млрд долл. ежегодно

Группа Метинвест поставляет кислород в больницы 17 областей

По результатам первого этапа модернизации на НГЗ выбросы одной печи уменьшились вчетверо

ВСЕ НОВОСТИ ⇢