Станислав Кульчицкий: Парламент палец об палец не ударил за последние две недели

Мнение

Вопрос: Существует ли сейчас диалог между властью и оппозицией?, сообщают Экономические Известия.

Ответ: Нет. Было перемирие, которое ни к чему не обязывало. Оно, как будто, закончилось. Новое противостояние неизвестно к чему приведет.

В: Когда Янукович будет готов на реальные переговоры с оппозицией?

О: Думаю, что никогда. И сама оппозиция не видит его в качестве президента. Все зашло очень далеко. Вина, конечно, лежит на власти, которая привела ко всему тому, что сейчас происходит. Она же и должна была что-то сделать, но между обществом и государством нет взаимопонимания.

В: Кто должен участвовать в переговорах со стороны власти и оппозиции?

О: В том-то и дело, что те, кого мы называем властью, очень раздроблены и никак не могут выработать единого мнения. От имени народа все же должна выступать парламентская оппозиция, но она всегда плетется в хвосте событий. А те люди, которые протестуют и рискуют своей жизнью, еще не сформировались как политическая сила и очень раздроблены. Для этого не было времени, все случилось очень спонтанно в виде социального взрыва.

В: Как Вы считаете, какие факторы существуют для достижения компромисса между властью и оппозицией?

О: Я думаю, что власть и оппозиция наконец-то признали, что надо возвращаться к Конституции 2004 года. Она тоже не идеал, но это выход из очень трудного положения. В принципе, нужно формировать все то, что не делалось на протяжении 22 лет, и делать это за короткое время, в условиях страшного кризиса — финансового, экономического, социального и политического. Эта самая сложная задача. Не стоит забывать и о вмешательствах посторонних сил, направленных в разные стороны. Это тоже накладывает свой отпечаток на то, что происходит сейчас в Украине.

К сожалению, и украинский социум раздроблен. Мало было сделано для того, чтобы его объединить. Начиная с 2010 г., со времени президентства Януковича, политики начали раскалывать общество по своему электорату, который сформировался в результате пяти президентских туров — трех Ющенко и двух последних Януковича. Противопоставление идет по языку, по историческим мифам, которые не имеют никакого значения. И происходит с двух сторон, что очень плохо.

В: Сможет ли чего-то добиться сегодняшнее наступление и чем оно закончится?

О: Я надеюсь на парламент. Но он палец об палец не ударил за последние две недели. Речь идет о позиции Партии регионов — это те силы, которые концентрируются вокруг Президента. И что со всем этим дальше делать — не понятно. Президент сформировал вертикаль власти, аналогичную советской, но она не имеет своей экономической базы. В советское время власть распоряжалась всей экономикой. Сейчас экономика разграблена олигархами. Эта называется коррупцией, но на самом деле — «органический недостаток» существующей системы власти.

В: Есть ли шанс у оппозиции вернуть доверие Майдана?

О: На самом деле Майдан расколот, но он и не был единым целым. Там были различные группы, многие из них — экстремистские. Все настолько зыбко, так как не нет деклараций со стороны лидеров, да и самих лидеров, собственно говоря, нет. Может быть, они и существуют, но мы их не знаем. Все это происходит в революционном ключе, а любая революция приносит разруху.

В: Существует ли в Украине сейчас организованный системный террор?

О: Такого террора, как существовал во времена Сталина, нет. Для такого террора нужно иная система власти. Эскадрон смерти на виду.

В: Путин не ошибся, когда сделал Януковича своей пешкой?

О: Мы сделали Януковича Президентом. И мы за все в ответе. Путин здесь не при чем. А что будет дальше – непонятно.

В: Чего хочет добиться Путин от Украины?

О: Это очень просто. Путин хочет добиться, конечно, территории. Территория Украины — это Киев, «мать городов русских». Вся история от Карамзина, Соловьева, Ключевского идет с берегов Днепра. Речь идет не только о территории, так как Россия — крупнейшая страна мира, а о народе. Украинцев хотят сделать субстратом российского народа. Украинцев и белорусов хотят включить в единый общерусский народ для того, чтобы увеличить потенциал, который постоянно снижается в России. А украинцы и белорусы русифицированы во многом, особенно украинцы на Юге и Востоке.

Новости

6 декабря 2021

Украинская экономика ежегодно теряет на нелегальных схемах около 40 млрд грн

Металлурги Индии нарастили выплавку стали на 1,7%

Переход на электромобили лишит работы 500 тыс. человек в ЕС

Минюст должен отказать в регистрации приказа о списании вагонов – Укрметаллургпром

Запасы угля на государственных ТЭС в 2 раза ниже минимально допустимого уровня

Glencore будет расширять в ближайшие годы производство никеля и кобальта

DMCI Holdings заявила об истощении запасов никеля на руднике Беронг

Мировое производство нержавеющей стали установит новый рекорд, достигнув 56,8 млн т

Danieli поставит Algoma Steel технологии для нового электродугового производства стали

В КНР представили план экологичного развития стальной отрасли

Vale считает, что железная руда подорожает после зимних Олимпийских игр в Китае

Украинский малый и средний бизнес получил 75 млрд грн доступных кредитов

Украинские порты сокращают перевалку грузов

Минюст заявил, что требования китайских инвесторов Мотор Сич необоснованы

Шмыгаль поручил ускорить процесс трансформации угольных регионов

Австралийская Metro Mining поставит Xiangsen Aluminium 5 млн тонн бокситов

ВСЕ НОВОСТИ ⇢