Инстинкт самосохранения
Точка зоруКажется, я начинаю понимать, почему Международный валютный фонд так быстро согласился выдать нам деньги, да еще и на такую сумму. Ну хорошо, еще не выдать, но хотя бы принять принципиальное решение о двухгодичной программе «упреждающий stand by» на сумму $16,5 млрд. на таких-то условиях.
Переговоры по предыдущей аналогичной программе, причем на ничтожную сумму $600 млн., были куда длиннее. Я тогда еще работал рядовым журналистом и освещал эту эпопею. Это был сериал, которому, казалось, не будет конца. Тогда переговоры заняли примерно полгода и то пошли коту под хвост — программу прикрыли досрочно, не выплатив ни цента. Еще раньше Киев вел переговоры о возобновлении программы расширенного финансирования (EFF) целых 15 месяцев, а о двух последующих траншах — в сумме еще столько же.
Сейчас же для переговоров хватило всего 11 дней, и мне кажется, что причина не только в желании «экстренно предоставлять отдельным странам кредиты для противостояния кризисным явлениям».
Все дело в том, что фонд почуял, что можно будет наконец-то заняться любимым делом. Сейчас кредитный портфель фонда едва превышает сумму, которую он готов выделить Украине — он составляет всего $18,3 млрд. В лучшие времена (в 2003 г.) он достигал $110 млрд. Но потом Россия, Бразилия, Аргентина, Уругвай, Индонезия, Филиппины и Тайвань досрочно погасили свои долги, а некоторые потенциальные кредиторы отказались от денег МВФ. Два с половиной года назад руководство фонда плакалось, что финансовая стабильность в мировой экономике за последние пять лет повысилась, тем самым ослабив угрозу возникновения кризисов. Иными словами, стало некого спасать.
Платонические отношения МВФ со своими членами не шли также на пользу его бюджету, ведь фонд зарабатывает на процентах. Скажем, Украина, получив за все время сотрудничества с фондом кредитов на SDR3,01 млрд., выплатила и выплатит SDR688 млн. в виде процентов и комиссий. По расчетам самого МВФ, если бы новых кредитов не наметилось, к 2010 г. дефицит его бюджета составил бы $400 млн. (из $1 млрд. общего объема бюджета). В связи с этим руководство фонда неоднократно заявляло о планах увеличить доходы (например, продать часть золота из своих запасов) и снизить расходы (сократив штат с 2600 до 2200 человек).
Теперь от продажи золота можно будет отказаться. Тем более что Украина — не первая и не последняя в новой очереди за кредитами МВФ. На прошлой неделе фонд пообещал Исландии $2,1 млрд., на подходе соглашения с Венгрией и Пакистаном. Кроме того, Грузия просит у МВФ $750 млн., Беларусь — $2 млрд. Скорее всего, подпитка понадобится и странам Балтии. Желающие могут не скромничать — фонд может выдать кредитов на общую сумму $201 млрд.
Підпишіться на Minprom у Telegram, щоб залишатися в курсі важливих новин
Відкрити Telegram