Ситуация в Крыму перед референдумом: жители штурмуют банкоматы и запасаются водкой

Мнение

Севастопольский милиционер о российской пропаганде: Люди - будто зомби, верят всему.

До референдума в Крыму остался всего день. На первый взгляд, подготовка идет полным ходом: по всему Крыму расклеена агитация с призывами голосовать за присоединение к России. По официальным данным, для голосования подготовят 1200 участков, референдум обойдется местной власти в 16,137 млн грн. Уже напечатали 1,550 млн бюллетеней, которые должны были еще в среду поступить на избирательные участки. «Сегодня» отправилась проверить, как идет процесс подготовки к голосованию в Севастополе.

БЕЗ ВЫВЕСОК.
Несмотря на то, что объявления о референдуме расклеены по всему городу, складывается впечатление, что власти не торопятся с активными действиями. Возле местного избиркома в здании горсовета вчера было пусто. Мало того — здесь не было даже вывески, сообщающей крымчанам, что внутри находится избирательная комиссия. В здании дежурили несколько человек, уткнувшихся в ноутбуки. У въезда на территорию горсовета — одинокий милицейский экипаж. Немного дальше, в скверике, собирались российские телеканалы. Пока их тут два — «Россия 24» и «НТВ». Мы сходили и на участки в центре, где, по сообщениям местных властей, полным ходом идет подготовка к выборам. Но на деле там пусто. Участки находятся в школах и детских садах, которые закрыты (детей отпустили на каникулы пораньше, дабы не мешать волеизъявлению). Вывесок нет. На территории — тоже никого.

Однако на участке, где все-таки обнаружились дежурные, «Сегодня» заверили, что к голосованию готовы: «У нас составлены списки избирателей, завезены бюллетени. А тем, кто не получил приглашение, нужно обратиться в избирком по месту жительства с паспортом. Если их нет в списках, мы занесем. Многие приходят и спрашивают, мы все объясняем».

Но местным жителям, похоже, не до референдума. Вчера они радовались весеннему солнцу и слушали русские народные песни в исполнении местных артистов, которые с полудня выступали в «Ракушке» (там проходил марафон «Севастополь—Крым—Москва—Россия». — Авт.). Людей пришло довольно много: севастопольцы сидели на лавочках, слушали, иногда даже подпевали и громко аплодировали ведущему, который со сцены рассказывал об уже сделанном ими выборе и «России доме родном». Хватало на концерте и крымских самообороновцев. Они охраняли главную сцену на площади Нахимова. «Следим за порядком. И ребята на блокпостах следят, потому что возможны самые разные провокации», — пояснили они «Сегодня».

ИМИТАЦИЯ. Эксперты уверены: считать голосование в воскресенье референдумом — юридически некорректно. «То, что будет проводиться 16 марта, не является местным референдумом, это скорее имитация его процесса. На сегодняшний день у нас нет законодательного акта, который бы регулировал проведение таких мероприятий, — пояснил «Сегодня» замглавы ЦИК Андрей Магера. — Вопрос, кто будет заниматься созданием комиссий и подсчетом голосов. Тяжело комментировать то, чего не должно быть априори...».

Сложно будет и с технической стороной вопроса, ведь такие голосования готовятся не один месяц, отмечают юристы. «Свадьбу, например, невозможно организовать за 6—7 дней, а референдум — это как тысячи свадеб, — привел нам интересную аналогию правозащитник Эдуард Багиров. — Возможный выход: объявление всеукраинского референдума, организованного законно. Тогда крымчане смогли бы определить для себя территориальное будущее. Создание комиссий, печать бюллетеней и все остальные организационные вопросы — не проблема. Вопрос лишь в том, чтобы проводить все это согласно законодательству».

Решили запастись: скупают водку и снимают деньги

Присутствие военных на улицах города севастопольцев не пугает — они уже привыкли. «Ну, ходят. Так что ж нам теперь, в магазин не выходить?» — удивилась нашему вопросу прохожая. К референдуму жители готовятся довольно странно: «Нужно водки купить, да побольше, — говорил вчера, к примеру, мужчина у небольшого магазинчика. — Потому что в России она дорогая, минимум 52 гривни поллитра!». «А можно сейчас купить, а потом продавать, — отвечает ему женщина, стоящая в очереди. — У меня знакомые так и собираются делать».

В магазинах подтверждают: водку действительно покупают чаще, чем обычно. Впрочем, и еда расходится хорошо — особенно макароны, крупы, консервы и другие продукты длительного хранения. «Поначалу же все равно сложно будет, — рассказала нам продавец Елена. — Вот и берут, сколько могут, чтобы если что — переждать. Ведь никто не знает, как оно дальше будет, может, перебои какие начнутся с поставкой».

В центре и на окраинах днем выстроились очереди у банкоматов. Толпы, впрочем, были не очень большими — до двадцати человек. Севастопольцы снимали со своих счетов практически все. «Нужно снять, пока в банкоматах еще деньги есть», — тревожно говорили в очередях. «А вдруг перестанут банки работать, они же в другой стране уже будут, что тогда делать? — переживает местный житель Олег. — Вот и снимаем, пока есть возможность. Потом, если что, обменяем». Впрочем, гривни на рубли или доллары у обменников никто не меняет. Причина, скорее всего, в курсе — здесь покупают доллар по 9,7 гривни, а продают — по 11,2. В местном отделении крупного украинского банка нас заверили, что никаких проблем с наличными у них нет: «Мы постоянно заправляем банкоматы. Ведь если нет уверенности в завтрашнем дне, они должны быть уверены хотя бы в нашем банке», — сказал нам служащий.

Корабли и время по Москве

Если в четверг по Севастополю ездили БТРы, то в пятницу военных стало еще больше. Правда, теперь — на УАЗах. Первый припарковался прямо у гостиницы, где остановились наши корреспонденты, еще около 10 встретились по дороге. В одном из них и в самом деле были боевики, похожие на чеченцев.

В центре города — тоже «новшества»: если пару дней назад Адмиральская бухта была закрыта только буксирами, то в пятницу там уже дежурил военный корабль. А второй вошел в бухту прямо на наших глазах.

«Сегодня» удалось найти местного милиционера, который поддерживает единую Украину. Называть свое имя он не захотел, опасаясь реакции коллег. «Я просто не понимаю, что делать. Присяга — она одна и на всю жизнь, я давал ее народу Украины! И в Россию не хочу. Но как мне быть? Куда ехать? Я боюсь, что на материковой Украине как узнают, что я из Севастополя, сразу примут за шпиона», — рассказывает он. Милиционер считает, что Крым должен быть един с Украиной. «Когда на Майдане все началось, я поссорился почти со всеми друзьями. Ведь понимал, что люди вышли потому, что им надоело жить в бандитской стране. А здесь, в Крыму, как по щелчку все включилось: и российские каналы, и пропаганда, и речевки. Люди — как зомби. Всему верят».

Рассказал нам милиционер и о странном пополнении в рядах местных органов. «У нас новенькие есть, говорят, их перевели откуда-то. Я у одного спрашиваю, ты что, в СБУ раньше работал? А он в ответ: да, в СБУ, только с другой стороны. И улыбается. А у самого время московское на часах выставлено. Мы же не идиоты, понимаем, кто это. В Севастополе агентов ФСБ очень много, они и в самообороне, и в органах...». «В рядах крымской милиции никаких пополнений не было. Об этом слышу впервые», — сказали нам в пресс-службе милиции АРК.

Бунецкий Дмитрий, Варвара Ткачева, Александра Захарова

Новости

20 января 2022

Нацбанк ухудшил прогноз инфляции на 2022 год с 5% до 7,7%

Метинвест планирует увеличить продажи оцинкованного проката в Украине на 20-25%

Вопреки ожиданиям рынка НБУ повысил учетную ставку до 10% годовых

АМКУ решил расследовать продажу Крымского Титана россиянам

УЗ обвиняет польскую РКР в значительном простое вагонов

Суд разблокировал счет АМКР для выплаты зарплаты работникам

Norsk Hydro намерена построить новый парк солнечной энергетики на заводе в Польше

УЗ должна покупать не вагоны, а локомотивы и ремонтировать пути

First Quantum направит на развитие медных рудников почти 4 млрд долл.

Порт Южный не смог выбрать подрядчиков для ремонта своих причалов

США и Великобритания договорились начать переговоры о тарифах на сталь и алюминий

Метинвест начал новую стипендиальную программу в Мариуполе

Rio Tinto заявила о снижении производства бокситов и меди

Steel Dynamics опять отложила запуск предприятия в Техасе

В Индии заявили, что экспорт стали превысил 20 млн тонн

Индонезийская Dexin Steel построит третью доменную печь

ВСЕ НОВОСТИ ⇢