Насколько реальны министерские планы по ВВП Украины

Мнение

В минувшую пятницу Министерство экономического развития и торговли Украины распространило заявление министра Павла Шереметы о планах его ведомства увеличить ВВП Украины в более чем 2,7 раза в течение ближайших семи лет.

При этом сообщалось, что показатель ВВП на душу населения должен будет вырасти с нынешних $3600 до $10 000, что, в свою очередь, выведет Украину на один уровень с развивающимися Турцией (соответственно $10 500 в 2012 году), Малайзией ($10 300 – 2012) и Мексикой ($10 100 – 2012). Среди предложенных мер были озвучены масштабная детенизация экономики и применение механизма ревальвации гривны. В связи с этим возникает вопрос, насколько выполнимым является план главного экономиста страны.

Следует отметить, что подобные инициативы озвучивались на территории СНГ не единожды. Так, в 2001 году был принят стратегический план развития Республики Казахстан, установивший своей главной целью удвоение объема ВВП за 10 лет. В результате, ВВП Казахстана вырос более чем в два раза уже в 2008 году. В России правительство ставило задачу по удвоению ВВП в 2003 году сначала за 10, а позже за семь лет. Однако, кумулятивный прирост ВВП так и не превысил 60%. В Республики Беларусь стратегия устойчивого социально-экономического развития, утвержденная в 2004 году, предусматривает увеличение ВВП страны в 2,0-2,3 раза к 2020 году. И по прошествии девяти лет Беларусь находится на полпути к выполнению своей цели с 56% приростом экономики.

Подобные планы озвучивались и президентом Украины в начале 2011 года, но конкретных шагов по их реализации так и не последовало.

Известно, что для удвоения ВВП за 10 лет необходимо демонстрировать ежегодный рост экономики не менее 7%, что в принципе и показывала Украина до наступления кризиса в 2008 году. Основой для подобных расчетов является «Правило 70», часто применяемое в экономике и финансах как метод приближенной оценки количества лет, необходимых для удвоения определенной переменной. Данный метод впервые был предложен к использованию итальянским математиком Лукой Пачоли в XV веке. В экономике для расчета скорости удвоения ВВП необходимо взять число 70 и разделить его на скорость изменения этой переменной, т.е. на предполагаемый темп прироста ВВП в будущем. Например, для экономики, растущей 7% в год, потребуется 10 лет (70/7) чтобы удвоиться. 

В последующие годы таких темпов роста мы, увы, не наблюдаем, в том числе из-за медленного восстановления ключевых для украинской экономики мировых товарных рынков. Ниже проиллюстрирован кумулятивный показатель прироста ВВП вышеперечисленных стран, а также стран, с которыми часто сравнивают Украину, за 10-летний период (2003-2012). Как видно, только Беларусь и некоторые государства Центральной и Западной Азии смогли удвоить свои ВВП за последнее десятилетие.

Итак, вернемся к анализу заявления украинского Министра экономразвития и торговли. Согласно официальной статистике Всемирного банка (World Development Indicators) и Госкомстата Украины, усредненный показатель прироста ВВП Украины в 2010-2013 годах составил 2,4% в год. Используя «Правило 70», при заданном темпе роста украинской экономики для удвоения ВВП потребуется 29 лет, а для увеличения в 2,7 раз – все 40. А заявленный рост показателя ВВП на душу населения в 2,7 раза (до $10 000)  за 7 лет потребует ежегодного роста экономики на уровне 13,7%. Примечательно, что подобные темпы роста не демонстрирует не только ни одна из стран-соседей Украины, но даже экономика Китая.

Озвученное “утроение” ВВП за счет детенизации экономики и ревальвации гривны представляется трудно реализуемым на практике. Выход из тени обязательно нужен, но сколько на это потребуется времени, спрогнозировать сложно из-за особенностей фискальной и курсовой политик в Украине. Западные экономисты установили, что за период с 1999-го по 2007 год индекс тенизации в 21 странах с переходной экономикой, в том числе Грузии и Польши, снизился лишь на 4,3% (с 36,9% до 32,6%). Поэтому надеяться на молниеносную детенизацию не приходится.

Предложенная ревальвация гривны также является маловероятной в условиях неизменно негативного с 2006 года сальдо текущего счета платежного баланса ($12,8 млрд или -7,3% от ВВП в 2013 году); а именно этот фактор является основным триггером ослабления национальной валюты. В условиях дефицита инвалюты в стране искусственная ревальвация продолжит вымывать резервы НБУ и негативно отразится на конкурентоспособности экспортеров на мировых рынках.

Универсальные рецепты моделей долгосрочного экономического роста включают: наращивание капитала за счет внешних и внутренних ресурсов, инвестиции в человеческий капитал, повышение производительности и внедрение новых технологий.

В контексте Украины, помимо традиционных рекомендаций по развитию внутреннего рынка, отхода от сырьевой модели экономики, поддержки высокотехнологичных отраслей (в т.ч. информационных технологий) и развития инфраструктуры, факторами возобновления роста экономики могут стать:

  • снижение ставок кредитования, в т.ч. за счет механизмов инфляционного таргетирования в пределах 2-3%,
  • создание зоны свободной торговли с самой большой экономикой мира (ЕС),
  • резкое упрощение процедур уплаты налогов и таможенных сборов,
  • реформа и популяризация фондового рынка,
  • а также форсированная информатизация как госорганов, так и населенных пунктов.

Но не стоит забывать, что все вышеперечисленное не даст желаемого результата без улучшения работы государственных институтов и тотальной борьбы с коррупцией.

Отдельные инициативы по привлечению иностранного капитала, дерегуляции бизнеса и прозрачности госзакупок новым министром все же озвучены, поэтому будем надеяться на их успешную реализацию и долгосрочный экономический рост.

Владимир Шемаев
экономист

Новости

14 января 2022

Экспорт черных металлов по итогам года вырос на 81,4% в денежном исчислении

Украина снижает потребление природного газа

Выручка от экспорта украинской железной руды в 2021 году выросла на 63%

ММК им. Ильича в прошлом году нарастил выпуск проката на 11,6%

Банки увеличили кредитование бизнеса и населения

Adani и Posco рассматривают возможность постройки метзавода в Индии

На украинских заправках подорожал бензин

Nucor расширит свои металлургические мощности за счет нового завода в Вирджинии

В 2021 году США почти наполовину увеличили импорт стали

Энергомашспецсталь поставила заказчикам более 18 000 тонн продукции различных видов

Шахтерам задолжали свыше 1 млрд грн

В рамках декарбонизации Rio Tinto купит 4 электропоезда для перевозки руды

В начале января китайские металлурги сократили объемы производства

Украина должна выплатить МВФ около 2,4 млрд долл. в 2022 году

Falcon 9 вывела на орбиту украинский оптический спутник Сич-2-30

Пакистан отменил антидемпинговые пошлины на украинский х/к прокат

ВСЕ НОВОСТИ ⇢