Промышленники изменятся или вымрут

Мнение

Украина получает стимул сосредоточиться на новых технологиях и производстве товаров с высокой добавленной стоимостью.

Многие годы экономика Украины основывалась на промышленных мощностях, построенных еще во времена Советского Союза. После того как в начале 1970-х было принято решение наращивать промышленное производство в УССР, с 1970 по 1985 год основные производственные фонды в республике выросли в четыре раза, а капиталовложения — в два с половиной. В итоге независимой Украине достался комплекс, дававший 8–10% мирового производства стали, чугуна, тракторов, сахара, добычи угля и др. Имея такие стартовые позиции, страна могла успешно развивать потенциал, но вместо этого сосредоточилась на эксплуатации уже существующих мощностей.

В итоге и спустя двадцать лет основу экономики по-прежнему составляют предприятия, построенные в ту самую пятнадцатилетку. В списке крупнейших частных компаний Украины (по версии «Форбс») первые четыре места занимают «Метинвест», ДТЭК, «Индустриальный Союз Донбасса» и «АрселорМиттал Кривой Рог». Их доля в выручке топ-десятки составляет около 70%. С другой стороны, доля выручки металлургов в топ-двадцатке крупнейших компаний составляет 38%, предприятий топливно-энергетического комплекса — 32, ретейла — 16 и предприятий АПК — 7%. При этом в двадцатку по размеру выручки вошла только одна компания «нового поколения» — оператор мобильной связи «Киевстар» (19-е место). (Для сравнения: в мировом рейтинге крупнейших компаний Fortune 500 первые пять мест делят нефтегазодобытчики (Exxon Mobil, Chevron, Phillips 66), инвестиционщики (Berkshire Hathaway Уоррена Баффета) и крупнейшая сеть Wal-Mart Stores. Если же брать двадцатку самых-самых, то на торговлю углеводородами приходится 37,2% общего объема выручки, на розничную торговлю — 17,5, на IТ-компании — 15,3, на фармацевтов и медицинские услуги — 13,6, на машиностроение — 11,5%. То есть мировые лидеры зарабатывают не только на энергоносителях, но и на новых технологиях и товарах с высокой добавленной стоимостью. Это и есть те направления, на развитии которых следует сосредоточиться Украине.)

Однако опыт Восточной Европы показывает, что сразу вырваться в IТ-лидеры довольно проблематично. Для этого недостаточно талантливых программистов, нужны еще и гениальные продавцы идей. Другое дело — машиностроение и добыча энергоресурсов; здесь получить высокий результат вполне реально. Предприятия, работающие именно в этих сферах, являются ключевой группой в рейтинге «Топ-500» компаний Восточной и Центральной Европы, составленном «Делойт». В нем присутствует и 51 украинская компания.

Итак, сегодня у Украины появился шанс исправить положение. Подписание договора об ассоциации с Европейским союзом должно способствовать приходу в страну зарубежного капитала. И не только спекулятивного. Рынок сбыта объемом 45 млн. человек давно привлекает крупные корпорации, однако высокая стоимость «входа» и непонятные правила игры отпугивали иностранцев. Теперь же, если заявленные реформы будут реализованы, прозрачность станет залогом прихода инвестиций, а значит и создания производств с высокой добавочной стоимостью.

С другой стороны, нынешнее замораживание отношений с РФ может оказать на украинскую промышленность совершенно неожиданное влияние. Многие годы значительная часть промышленного сектора жила за счет кооперации с российскими производителями и продажи им ресурсов и полуфабрикатов. Исходя из принципа «пусть немного, но стабильно» олигархи, завладевшие советскими предприятиями, не спешили искать новые рынки сбыта (и заниматься техническим перевооружением производств). Теперь выбора у них, похоже, не остается, а значит промышленность получит шанс на новый виток развития.

Наталия Воронецкая

Новости

27 октября 2021

НКМЗ отгрузил металлургам Украины более 90 валков

Прибыль вьетнамской Нoa Phat Group выросла втрое

Дизельный завод возобновил производство грузовых вагонов

Nucor объявила о рекордной квартальной прибыли

Правительство ухудшило прогноз роста ВВП Украины в 2021 году

Кабмин надеется, что шахтеры нарастят добычу угля

Пандемия подорвала мировую экономику больше, чем ожидалось

В случае запуска Северного потока-2 в Украине может резко подорожать газ

Rio Tinto Ltd хочет использовать биомассу вместо коксующегося угля при выплавке стали

SSAB сообщила о повышенной прибыли благодаря росту цен на сталь

В Украине добыли угля на 6,5% больше плана

Розничные цены на бензин и дизельное топливо бодро растут

Ингулецкий ГОК нарастил производство железорудного концентрата на 8,8%

Южноафриканская Sibanye-Stillwater хочет купить в Бразилии два рудника

ЕС должен обеспечить поставки магния во избежание коллапаса в металлургии

Оператор ГТС Украины получил почти 6 млрд грн чистой прибыли

ВСЕ НОВОСТИ ⇢