Какие дороги отремонтируют в Киеве в этом году

Мнение

Киев живет в режиме жесткой экономии, и все капитальные вложения либо урезаны, либо заморожены. На содержание и ремонт киевских дорог в бюджете предусмотрено 656,1 млн грн, однако в «Киевавтодоре» сомневаются, что получат в полном объеме даже это финансирование. Поэтому отремонтируют лишь 15 км главных дорог в центре (в прошлом году обновили 25 км — Авт.). «Сегодня» выяснила, какие именно улицы обновят в этом году.

ПРИОРИТЕТ — МАЙДАНУ.
Все свои силы «Киевавтодор» бросил на ямочный ремонт и восстановление плитки на центральных улицах города. «Сейчас хорошая погода, и дорожные бригады ликвидируют ямы на столичных автодорогах. С начала года мы ликвидировали ямочность на 24 тыс. кв. м дорог, по плану — еще почти 100 тыс. кв. м. На ямочный ремонт в этом году пойдет 27 млн грн», — рассказал «Сегодня» гендиректор корпорации Петр Береговой.

По его словам, основной фронт работ у дорожников — это центр. На Майдане и Крещатике нужно положить около 4 тыс. кв. м плитки, а это — 1,5—2 млн грн. Еще столько же денег нужно на ремонт тротуаров и укладку плитки на Институтской, Грушевского, в Крепостном переулке, на Мазепы, Липской, Ольгинской, Городецкого и Банковой. Работы вовсю ведутся: «Где есть возможность, кладем плитку. Хотим успеть ко Дню Киева — но успеть сможем только если уберут баррикады», — говорит Береговой. На это надежды мало: коменданты Майдана и столичные чиновники пока не намерены разбирать баррикады окончательно.

КОМУ ПОВЕЗЕТ.
Учитывая, что денег выделяется критически мало, дорожники подошли к вопросу по ремонту улиц избирательно. В «Киевавтодоре» в этом году обещают отремонтировать улицы Амурскую, Бориспольскую, Бальзака, Вискозную, Пражскую, Народную, Тулузы, переулок Куреневский, подъезд к госпиталю «Лесная поляна» и площадь Победы. Также автодоровцы продолжат капремонт Прозоровского коллектора дождевой канализации в районе пересечения бул. Л. Украинки и ул. Мечникова, капремонт Окружной дороги и автопроезда моста Метро через Русановский пролив.

Планируют также продолжить реконструкцию проспекта Победы — на это в бюджете нашли 86 млн грн. Но если за прошлый год автодор отремонтировал около 25 км улиц, то на этот планы почти в два раза меньше — лишь 15 км. Потратят на это 135,3 млн грн. Оставшимися деньгами рассчитаются за уже выполненные работы: «Перед подрядчиками есть долги еще по прошлому году», — рассказал зам главного инженера автодора Юрий Дорошенко. По словам дорожников, выделенная из бюджета сумма — капля в море: «На все работы по содержанию улично-дорожной сети города предусмотрено 656,1 млн грн. Это — лишь 10% от суммы, запрошенной автодором», — жалуется Петр Береговой.

ГОРОЖАНЕ.
«У нас дорогами всегда все не слава Богу. Улицу Курчатова, где я живу, вообще не помню когда последний раз ремонтировали. Здесь ни пройти, ни проехать невозможно. Только и делаем, что ждем манны небесной», — говорит киевлянин Евгений. «Дорога к улице Донца уже который год состоит из ям вместо асфальта. Я так понимаю, до нас никогда не дойдет. Выходит, помоги себе сам. Скинемся да и поремонтируем дорогу», — говорит Андрей.

Контроля за ремонтом нет

В прошлом году горвласть совместно с «Киевавтодором» запустила сайт «Контроль ремонта дорог». Данные по ремонту поступали на сайт ежедневно, по мере выполнения работ. Помимо ежедневных планов, отображались и глобальные планы дорожников. Но, к сожалению, проработал сайт лишь несколько месяцев. В «Киевавтодоре» говорят, что возможности вести работу интерактивной карты нет: «Это дополнительные затраты, а у нас нет этих денег. Вместо сайта мы будем публиковать план-график работ на сайте корпорации», — рассказал главный инженер «Киевавтодора» Василий Мельниченко. Так что в режиме онлайн отследить завершение или начало ремонта киевляне не смогут. И если работы начнут, к примеру, на день раньше, горожанам придется постоять в пробках, или впопыхах искать объездные пути.

Ирина Золотар

Новости

13 октября 2021

Россия увеличила поставки газа в Европу до максимума

В Украине поднялись цены на все продукты питания

Укроборонпром заработал 454 млн долл. на экспорте продукции

В Кремле считают, что от наращивания транзита газа ГТС Украины просто лопнет

Украина может получить транш МВФ в размере около 1,4 млрд долл. к концу года

Путин отрицает, что Северный поток-2 строился назло Украине

Отечественный бизнес призывают представить общую позицию в вопросах декарбонизации

Украинские предприятия нарастили экспорт ферросплавов на 35,6%

После новых расчетов Минэкономики на АЗС радостно и резко подняли цены

Канадская Rock Tech Lithium построит в Германии завод по выпуску лития

Повышение тарифа на электроэнергию спровоцирует социальный взрыв

Украина снизила экспорт электроэнергии на 18%

ММК нарастил выплавку стали на 22%

Решение Китая о сокращении выплавки стали обвалило акции мировых горнодобытчиков

Украина нарастила импорт нефтепродуктов

МКМТ отменила пошлину на импорт проводниковой продукции

ВСЕ НОВОСТИ ⇢