НБУ рефинансировал банки на 32 млрд грн, а с депозитных счетов ушло 3,2% средств

Мнение

В марте НБУ отдал банкам 32,3 млрд гривень

Объем рефинансирования, предоставленный банкам Украины в марте составил 32,3 млрд грн, а с начала года этот показатель равен 62,1 млрд грн. Средневзвешенная ставка по предоставленным средствам составила 15,66% в марте, и 12,62% с начала года.

При этом объем корсчетов банков увеличился в прошлом месяце на 17,5% до 31,6 млрд грн. В тоже время, если смотреть на показатель с начала года, то он потерял 4,3%.

Альфа-Банк теперь выдает кредиты через Банк Кипра

Украинский Альфа-Банк начал выдавать кредиты наличными через сеть отделений Банка Кипра. Всего партнеров Альфа-Банка, через которых банк предоставляет населению кредиты наличными, больше 20, среди которых "Надра", Укргазбанк, ОТП Банк и "Кредит Днепр". А в скором времени, Банк Кипра станет "дочкой" Альфы.

Банки компенсируют отток депозитов за счет вкладов корпоративных клиентов

Чтобы компенсировать отток депозитов населения, банки с начала года более активно привлекают вклады корпоративных клиентов в иностранной валюте. Больше других в этом преуспел UniCredit Bank — в январе-феврале ему удалось увеличить средства корпоративных клиентов почти в три раза. За два месяца этого года наибольший отток вкладов среди десятки крупнейших украинских банков наблюдался у государственного Укрэксимбанка, депозитный портфель которого на 1 января 2014 года достигал почти 43 млрд грн.

С начала года НБУ приобрел ОВГЗ на 26,3 млрд гривень

Национальный банк Украины в марте приобрел в собственность государственные облигации Украины на 4,4 млрд грн и $5 млн, продажу ценных бумаг из своего портфеля НБУ не проводил. При этом с начала года регулятор приобрел в собственность ОВГЗ на 26,3 млрд грн и $5 млн.

Согласно сообщению регулятора, по результатам мартовских аукционов по ОВГЗ в национальной валюте, в госбюджет поступило 3,9 млрд грн (с начала года — 14,2 млрд грн), в то время как аукционы по размещению ОВГЗ в долларах не состоялись (с начала года — $0,2 млрд).

В марте с депозитных счетов "утекло" 3,2% средств

Как сообщает НБУ, объем депозитов в украинских банках в марте текущего года снизился на 3,2%, до 379,5 млрд грн (с начала года — на 10,1%) в национальной валюте и на 7,1%, до $26,5 млрд (с начала года — на 14,0%) в иностранной валюте. Как утверждают в Нацбанке, денежно-кредитный рынок в марте продолжал испытывать влияние общественно-политического напряжения в стране, но темпы оттока средств в национальной валюте с депозитных счетов банков замедлились.

Яценюк сказал, когда стабилизируется курс гривни

Украина в течение двух недель ожидает получить решение Международного валютного фонда относительно программы кредитования экономики, чтобы в страну пришла финансовая помощь для увеличения золотовалютных резервов и стабилизации валютного курса, заявил в эфире Первого национального премьер-министр Арсений Яценюк. То же самое рассказывают и представители Нацбанка украины.

НКЦБФР определила правила работы депозитарных учреждений в Крыму

Крымским депозитарным учреждениям, которые проводили учетные операции по счетам в ценных бумагах депонентов с 28 марта 2014 года, необходимо отсканировать распоряжения и документы, на основании которых были совершены учетные операции. Копии документов с использованием электронной цифровой подписи необходимо предоставить в электронном виде в Национальный депозитарий Украины (НДУ) не позднее пяти рабочих дней со дня утверждения этих правил.

Новости

21 октября 2021

Дорогой газ приведет к резкому росту цен на все продукты питания

ММК им. Ильича инвестировал еще 1 млн грн в улучшение рабочего быта сотрудников

Assan Aluminyum инвестирует свыше 95 млн долл. в расширение

Должностных лиц УЗ обвиняют в хищении 12 млн грн

Украина уже ждет второй транш от ЕС в размере 600 млн евро

Казахстан резко снизит поставки СУГ в Украину

Коксующийся уголь признан стратегическим сырьем в мире

Украина собралась потратить 500 млн евро на производство зеленого водорода

НЛМК нарастил прибыль в 5,2 раза

Tokyo Steel в ноябре поднимет цены на свою стальную продукцию на 4,9%

В Нафтогазе считают, что цена на газ стабилизируется к маю

НБУ ухудшил оценку роста ВВП с 3,8% до 3,1%

ВАКС подтвердил закрытие дела Роттердам+ с учетом отсутствия какого-либо вреда

Vale нарастила добычу руды на 18%

Крупнейшие госкомпании получили 13 млрд грн прибыли

Европейской металлургии грозит дефицит магния

ВСЕ НОВОСТИ ⇢