Минус Крым: Украина оценила ущерб от аннексии полуострова

Мнение

Украина подсчитала сумму ущерба от аннексии Крыма. По данным министра юстиции Павла Петренко, ущерб составляет 950 млрд гривен. Эта цифра не учитывает упущенную выгоду, стоимость полезных ископаемых и морского шельфа.

Выведенная сумма будет базовой для взыскания убытков с российской стороны в международных судах. «Мы не будем национализировать частное имущество, это будет формат конфискации госимущества в рамках взыскания убытков, – сказал в интервью Forbes Павел Петренко. – Это будет происходить через судебные решения – арест, потом оценка и компенсация за счет этого имущества наших денежных потерь».

Владимир Лановой, экс-министр экономики Украины, президент Центра рыночных реформ, отмечает, что к сумме возникает много вопросов, и она требует серьезного уточнения. «По-видимому, состав объектов, которые имеют ценность, очень ограниченный. Нужно включать реальные объекты природы, залежи полезных ископаемых, потенциал доходов от оказания различных услуг», – перечисляет он.

Кроме того, по словам Ланового, потери в случае аннексии – понятие не «единоразовое», и должно исчисляться в периоде. «Если мы теряем Крым на несколько лет, то необходимо говорить о годовом исчислении. А если это будет продолжаться десятки лет, тогда нужно умножать на 10», – поясняет эксперт.

По оперативным данным НАК «Нафтогаз Украины», объем запасов Черноморского шельфа в зоне доступности – 48 млрд кубов газа и 3 млн тонн нефти. Министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан оценивал сумму потерь Украины от национализации нефтегазового хозяйства Крыма в $40 млрд.

Удельный вес крымских припортовых элеваторов в общем объеме емкостей буферного накопления – около 10%.

Крым генерировал до 15% в общеукраинском урожае зерна. Но даже если предположить, что крымское зерно в этом сезоне будет учтено в общеукраинский вал, то цифра изменится незначительно. «Сейчас многие компании просто махнули рукой и предпочитают ничего не сеять», – констатирует управляющий директор шведского холдинга «Агрокультура» в Украине Игорь Бучацкий. Аграрии не уверены, что смогут собрать урожай, а даже если соберут, то продать его с непризнанной территории будет юридически сложно.

Виктор Суслов, представитель правительства Украины при Евразийской экономической комиссии, отмечает, что в основу подсчета легла стоимость имущества, земли. «Если Украина так посчитала, значит, это ее оценка. Хотя я считаю, что правильнее было бы добиваться независимой оценки от внешних участников. Такой расчет необходим для достоверности и принятия судом», – разъясняет он.

Леонид Пилунский, депутат государственного совета Крыма, признает, что события в Крыму сложно оценить в деньгах. «Мне сложно говорить, так как я не экономист. Но если мою жизнь и жизни сотен тысяч несогласных с происходящим оценили в такую сумму, думаю, этого мало», – резюмирует он.

Дарья Кравченко, Анна Ковальчук

Новости

17 января 2022

Порт Ника-Тера в 2021 году увеличил перевалку на 3,4%

Запасы угля на украинских ТЭС превысили прошлогодний уровень

14 января 2022

Экспорт черных металлов по итогам года вырос на 81,4% в денежном исчислении

Украина снижает потребление природного газа

Выручка от экспорта украинской железной руды в 2021 году выросла на 63%

ММК им. Ильича в прошлом году нарастил выпуск проката на 11,6%

Банки увеличили кредитование бизнеса и населения

Adani и Posco рассматривают возможность постройки метзавода в Индии

На украинских заправках подорожал бензин

Nucor расширит свои металлургические мощности за счет нового завода в Вирджинии

В 2021 году США почти наполовину увеличили импорт стали

Энергомашспецсталь поставила заказчикам более 18 000 тонн продукции различных видов

Шахтерам задолжали свыше 1 млрд грн

В рамках декарбонизации Rio Tinto купит 4 электропоезда для перевозки руды

В начале января китайские металлурги сократили объемы производства

Украина должна выплатить МВФ около 2,4 млрд долл. в 2022 году

ВСЕ НОВОСТИ ⇢