Жеваго взял руду в свои руки

Точка зору

Владелец 51% акций горнорудной компании Ferrexpo Константин Жеваго сменил на посту главного исполнительного директора (chief executive officer) Майка Оппенгаймера.

Как сообщила вчера компания, господин Жеваго сконцентрируется на управлении бизнесом в условиях возможного существенного ухудшения экономической ситуации в мире, в том числе на жестком контроле над сохранением денежных средств.

Кроме того, свой пост покинул Деннис МакШейн, исполнительный директор по бизнес-развитию Ferrexpo.

Такие кадровые перестановки состоялись после заседания совета директоров, на котором было решено приостановить реализацию всех стратегических проектов компании в среднесрочной перспективе. «Совет директоров решил не принимать каких-либо существенных решений до тех пор, пока на глобальные товарные рынки не вернется стабильность»,— говорится в сообщении компании. Таким образом, Ferrexpo постарается избежать больших капитальных расходов во время рыночной нестабильности.

Напомним, две недели назад компания заявила, что откладывает до февраля 2009 г. принятие решения по разработке Еристовского месторождения в связи с неопределенностью на рынке. Общая стратегия развития предусматривала вложение $4 млрд. инвестиций в увеличение производства окатышей почти в четыре раза — с нынешних 9 до 32 млн. т в год.

Вчера же Ferrexpo сообщила о том, что ряд покупателей, с которыми заключены долгосрочные контракты, сократили закупки окатышей из-за резкого падения спроса на сталь и снижения ее производства. Такой демарш угрожает существенным увеличением доли продукции, которая не найдет потребителя. В целом по году ожидается, что запланированные продажи упадут на 5-10%. «Этот тренд может развернуться так же быстро, как он и начался, но группа предпринимает все необходимые меры, чтобы подготовить бизнес к периоду неопределенной экономической перспективы»,— с осторожным оптимизмом комментирует новость главный маркетинговый директор Ferrexpo Саймон Вадке.

По словам специалистов, с отказами закупать железорудное сырье по долгосрочным контрактам европейских металлургических предприятий столкнулись все экспортеры из стран СНГ. Причем в отдельных случаях объемы упали в три-четыре раза. Поставки ЖРС в Китай сейчас также выглядят малопривлекательными, поскольку тамошняя цена на руду достигла уровня транспортных расходов.

По словам и.о. начальника аналитического отдела компании Upras Capital Александра Макарова, ситуация для Ferrexpo ухудшается тем, что внутренний рынок Полтавский ГОК (основной производственный актив Ferrexpo) потерял в августе-сентябре, поскольку украинские потребители сократили закупки: «Они поставляли окатыши на ДМЗ им. Петровского, Алчевский меткомбинат и «Запорожсталь»,— сказал эксперт.

Аналитик компании Concorde Capital Евгений Червяченко отмечает, что «поскольку снизилось производство стали, то потребность в сырье также уменьшилась. Соответственно предприятия попросили переложить поставки на периоды, когда ожидается оживление рынка». Аналитик прогнозирует начало восстановления рынка к середине 2009 г.

Новини

18 Липня 2025

Для ветеранів і ветеранок стартує програма навчання у сфері транспорту й логістики

Імпорт добрив до України зріс на чверть

Чорнозем номер один: науковці визначили, де ґрунт найпоживніший

Після десятирічної перерви: порт Чорноморськ повертається до перевалки металу

Металурги б’ють на сполох: дохід від експорту руди обвалився на 20%

ЄС затвердив 18-й пакет санкцій ЄС проти РФ

Канада підвищує тарифи на сталь із Китаю та інших країн, окрім США та Мексики

Металургійний комбінат Росії заявив про обвальне падіння випуску сталі 

У Росії почалися проблеми з ремонтом НПЗ 

Китай заявив про спроби крадіжки рідкісних металів іноземними агентами

17 Липня 2025

Румунія отримала дозвіл на купівлю порту Джурджулешти

Контрабанда патентів і технологій: Жеваго знову у списку фігурантів гучної справи

Енергетичний скандал: державні установи купують струм у компаній підсанкційного олігарха

Військові проти вибухів: імпорт селітри перенаправили в обхід українських портів

Одеський порт переходить на тарифи в євро через синхронізацію з нормами ЄС

Україна збільшила імпорт плоского прокату 

ВСІ НОВИНИ ⇢