Россия переписывает историю в советском стиле

Точка зору

Этот вопрос приобрел крайнюю безотлагательность с учетом нового закона, подписанного на прошлой неделе президентом Владимиром Путиным, он предполагает до пяти лет тюрьмы и жесткие штрафы для любого, кто попытается реабилитировать нацизм или очернить победу России во Второй Мировой войне, — пишет Нил МакФаркхар для The New York Times.

Кремль давно закрепил историю войны против Гитлера в качестве героической коллективной победы. Но скептики заявляют, что сама победа слишком часто используется для продвижения идеи, которую они рассматривают как чрезмерную одержимость фашизмом за рубежом — в последние два месяца это ярко продемонстрировало нелепое освещение украинского кризиса на российском государственном телевидении.

Некоторые утверждают, что такая фиксация искажает историю, преуменьшая темные аспекты роли Советского Союза во Второй Мировой войне, исключая честное обсуждение внешнеполитических вопросов.

Эти критики — в составе историков, аналитиков и комментаторов — прослеживают связь одержимости победы над фашизмом с решением Путина сгладить советское прошлое и восстановить роль России как глобальной силы. На празднование Дня Победы 9 мая Москва была увешана гигантскими красными звездами, символом армии и в целом победы во Второй Мировой войне, как это было в советское время.

Нынешний спор о фашизме вспыхнул после публикации статьи, сравнивающей аннексию Россией Крыма с аншлюсом, — аннексией Гитлером Австрии и других немецких земель в 1938 году. Это заставило защитника Путина ответить статьей, предполагающей, что Гитлер до 1939 года может считаться "хорошим Гитлером".

А потом появился новый закон. Историки раскритиковали его как опасно размытый и как попытку в большей степени создать культ прошлого, чем защитить его.

"Победа заменила память о войне, — заявил историк Никита Соколов. — Реальный опыт войны и история отечественной войны были вытеснены из коллективной памяти".

Может, Коммунистическая партия больше не правящая, но на 69-ю годовщину поражения нацистской Германии миф, сформулированный партией (что однажды российский народ и его руководство спасли мир от фашизма посредством практически сверхчеловеческой жертвенности и борьбы) все еще живет, комментирует историк.

"Это была великая победа, достигнутая посредством великого усилия народа страны, под руководством коммунистической партии", — говорит Соколов. "С некоторыми изменениями эта идеология используется нынешним руководством России. Это не случайность".

Существует исторический консенсус в том, что советская победа над Гитлером действительно стала поворотным моментом войны. Падение Германии стало также пиком в схватке Советского Союза с западной державой, хотя Москва и воевала с тем же врагом, что США и Великобритания.

И поскольку Путин намерен переписать свою и российскую репутацию, — говорят историки, — любой внешнеполитический вопрос переосмысливается, чтобы напоминать падение Третьего Рейха. Независимо от конфликта, правительство Путина соотносит себя с той победой 1945 года, провозглашая, что борьба с фашизмом — смысл существования России.

Сергей Лавров, министр иностранных дел, говорил именно об этом в среду на поминальной службе.

"День, который празднуют во всем мире как День Победы, для нас священный", — сказал он в ходе церемонии возложения венков к памятнику павшим во Второй Мировой войне у министерства иностранных дел, и использовал эту возможность, чтобы хлестнуть Украину. "Происходящее сейчас — не просто марши, восхваляющие нацистских преступников, это провозглашение живого фашизма".

В последние месяцы дебаты по поводу нацизма вызвали больше внимания, чем во многие годы.

Андрей Зубов, профессор философии, написавший мнение, в котором сравнивал аннексию Россией Крыма с аншлюсом, также предупредил, — по примеру многих нынешних россиян немцы эпохи нацизма были в восторге от того, что мир внезапно стал бояться их и снова уважать.

За свои действия он был сначала предупрежден, а потом уволен из Московского государственного института международных отношений, — университета, связанного с министерством иностранных дел. В интервью Зубов сказал, что был исключен за "аморальные действия", которые обычно подразумевают действия вроде сексуальных домогательств. С тех пор он был восстановлен, хоть и отправлен в творческий отпуск, а сам Зубов заявил, что не ждет возобновления контракта, срок действия которого заканчивается 30 июня.

Его сравнение вызвало опровержения, и это естественно, но наиболее спорный ответ появился на страницах про-Кремлевской газеты Известия. Он был написан Андраником Миграняном, управляющим манхэттенским офисом Института демократии и сотрудничества, — неправительственной организации, вдохновленной желанием Путина продвигать Россию на западе.

Статья обличала Зубова как "дьявольское отродье" и предполагала, что если бы Гитлер остановился в 1939 году, его считали "хорошим Гитлером".

"Нужно видеть разницу между Гитлером до 1939 года и Гитлером после 1939 года, и отделять зерна от плевел", — написал Мигранян. "Если бы Гитлер остановился после "бескровного" объединения германских земель, включая Австрию и Судеты, с метрополией, он бы остался в истории этой страны как политик высочайшего уровня".

Ошарашенные интеллектуалы указали, что к 1939 году Гитлер уже создал Дахау, устроил Хрустальную ночь и ввел Нюрнбергские законы, закрепляющие превосходство арийской расы.

"Именно когда вам кажется, что пропаганда Владимира Путина не может пасть ниже, она неизбежно это делает", — написал Владимир Кара-Мурза в блоге для издания World Affairs Journal.

В борьбу вступила Ирина Яровая, депутат Единой России, которая часто инициирует идеологические законопроекты, укрепляющие позиции Владимира Путина. В обращении к парламенту она раскритиковала попытки "оклеветать страну, которая на самом деле защищала свой суверенитет как, например, СССР, даже гипотетически неспособный быть частью гитлеровской коалиции и сыгравший решающую роль в анти-гитлеровской коалиции с целью защитить мир и человечество от фашизма и, как вы помните, понесший огромные потери в этой войне".

Историки воспротивились тому, что ею представленный законопроект, предполагающий наказание для всех, кто искажает советскую роль в победе над нацизмом, содержит размытые определения и криминализирует такие вещи, как "осквернение символов воинской славы России" без определения значения этого термина. Он также не содержит указаний, как определить подобное искажение.

"Этот закон не о нацизме, он об учреждении исторического канона, исторического нарратива, написанного государством", — заявил Иван Курилла, историк Волгоградского государственного университета. "Он криминализирует исторические исследования".

Историки признают, что после развала Советского Союза в 1991 году, когда впервые открыли архивы, выход негативных свидетельств привел к отчуждению многих россиян. А теперь они ощущают, что маятник вернулся назад слишком далеко.

"Были афганские фашисты, грузинские фашисты, а теперь и украинские фашисты", — прокомментировал историк Соколов. "Все, с кем мы когда бы то ни было боролись, — фашисты".

Екатерина Федоришина

Новини

6 Жовтня 2022

НБУ може переглянути прогноз по інфляції на поточний рік

LME обмежить нові поставки міді та цинку від російської УГМК

Нідерланди допускають перезапуск газового родовища Гронінген

СОТ очікує уповільнення темпів зростання світової торгівлі

Єврокомісія вимагає ще більше скоротити споживання газу

5 Жовтня 2022

З початку війни за кордоном опинились 3 млн громадян працездатного віку

Ключові міністри ОПЕК+ погодили скорочення видобутку нафти

Каметсталь придбав 400 портативних газоаналізаторів

ОЕСР визнала Україну потенційним членом організації

Україна може отримати фінансову підтримку від Південної Кореї

Україна веде важкі переговори про продовження зернової угоди

ЄС навряд чи вдасться уникнути рецесії

Рада ЄС досягла принципового погодження навколо нових санкцій проти РФ

"Гарантований покупець" за вересень збільшив реалізацію зеленої електроенергії у 2,2 раза

Угорщина має намір відмовитися від імпорту російського газу до 2050 року

Британія планує зберегти антидемпінгові мита на арматуру з Китаю

ВСІ НОВИНИ ⇢