Потери банков от эскалации ситуации на востоке значительно превысят крымские

Точка зору

Вооруженные конфликты в столице, их эскалация в Крыму и дальнейшее закрытие банковского бизнеса на полуострове отрицательно сказались на работе украинских банков. По итогам первого квартала 2014 года банковская система показала убыток почти в 2 млрд грн. Объем гривневых депозитов снизился за этот период на 10% до 379,5 млрд грн, валютных на 14% — до $26,5 млрд. Отток вкладов произошел на фоне снижения объемов кредитования и роста проблемной задолженности. По официальной статистике НБУ, по состоянию на 1 апреля 2014 года объем просроченной задолженности вырос до 9,3% (с 7,7%). В то время как по оценкам банковских аналитиков "просрочка" в зависимости от банка составляет 15-20%.

В отличие от Крыма, потерю которого большинство украинских банков перенесло довольно легко, проблемы на востоке намного значимее для банков, так как этот регион является в некотором роде системообразующим и очень значим для банковского сектора. "По моим оценкам на несколько восточных областей приходится до 30% кредитного потенциала. Восточные области формируют до 25% всего депозитного портфеля банков. Это очень активные бизнес-регионы, с огромным количеством клиентов", — отмечает Наталья Рогова, директора департамента координации деятельности региональных представительств Банка "Национальный Кредит".

В Крыму было лишь около 3% от всех депозитов (украинской банковской системы) и 2,4% от совокупных кредитов. Донецкая область занимает третье место по объему кредитов, выданных юрлицам. По данным НБУ, по состоянию на 1 апреля 2014 года банки суммарно одолжили предприятиям из Донецкой и Луганской области около 70 млрд грн. Для сравнения, объем кредитов, выданных юрлицам в Крыму, почти в три раза меньше и составляет 24 млрд грн, среди которых большая доля краткосрочных кредитных линий.

По мнению экспертов, закрытие бизнеса в этих регионах может быть пагубным и приведет к ликвидации некоторых банков. Такая участь может ждать банки, у которых основные заемщики работают в этих регионах, либо если рынки сбыта клиентов находятся в зоне конфликтов. А именно крупные промышленные предприятия из этих регионов и являются основными заемщиками крупнейших финучреждений страны. В свою очередь, ликвидацию еще одного системного банка рынок может и не выдержать.

Также могут пострадать крупные розничные банки, активно выдающие беззалоговые потребительские кредиты, так как просрочка по таким ссудам растет самыми высокими темпами. Кроме того, по аналогии с крымскими банками, которым уже запрещено работать на территории Украины (Банк "Морской" и Черноморский банк развития и реконструкции), в случае оккупации Донбасса НБУ может отозвать лицензию у донецких и луганских финучреждений. По данным НБУ, в Луганской области зарегистрировано два банка — СП Банк и Укркоммунбанк. Донецкую прописку имеют сразу одиннадцать финучреждений: ПУМБ, Пивденкомбанк, Укрбизнесбанк, Профинбанк, Банк "Фамильный", Банк "УФС", Банк "Капитал", Европромбанк, "Гефест", Уником Банк.

Однако и без действий НБУ многие банки уже пострадали от "сепаратистов". Так, в конце апреля в начале мая многие банки заявляли об приостановке работы своих отделений в зоне конфликта. Официально о временном закрытии отделений в Донецкой и Луганской области сообщали ПриватБанк, УкрСиббанк, UniCredit Bank, Ощадбанк, Альфа-Банк. Но ситуация менялась очень быстро, и в случае урегулирования конфликта в отдельном населенном пункте банки принимали решение об открытии отделения. Либо же наоборот, закрывались офисы в случае локального конфликта. На сегодняшний день банки заявляют, что решение о работе отделений принимается ежедневно в зависимости от ситуации.

Сейчас в конкретных цифрах оценить потери банковской системы от кризиса, развернувшегося в стране, и в частности от конфликта в экономически развитых регионах, весьма сложно. По словам Натальи Роговой, после завершения конфликта можно будет четко подсчитать размер увеличения расходов на выплату повышенных процентов по депозитам, оценить потери от закрытия отделений в Крыму, но практически невозможно высчитать неполученную прибыль.

По ее подсчетам, сворачивание кредитования по многим программам, падение спроса на банковские продукты за редким исключением, замораживание всех программ развития бизнеса сулит банкам сотни миллионов гривень убытков. Впрочем, по словам эксперта, после стабилизации ситуации большая часть из сформированной в период политического кризиса "проблемки" будет погашена.

В то же время сложившаяся ситуация даст хороший повод банкам изменить свою рисковую политику. Особенно тем, кто не сделал этого после 2008 года. По мнению Роговой, нынешний кризис заставит банки "включать мозги" и разрабатывать новые эффективные подходы к ведению бизнеса.

Впрочем, большинство экспертов склонны прогнозировать, что ситуация на востоке будет урегулирована и повторение крымского сценария очень маловероятно. Восточный регион очень важен для Украины, так как его торговый и экономический потенциал имеет большое значение для функционирования экономики всей страны. Однако и для Донбасса Украина не менее важна. Отделение региона может похоронить не только банковскую систему, но и всю бизнес-среду шахтерского края.

Татьяна Криволапчук

Новини

30 Вересня 2022

Зеленський закликав Раду прийняти закон про націоналізацію всіх російських активів

Уряд визначив, на що індустріальні парки зможуть витрачати звільнені від оподаткування кошти

Країни ЄС попередньо погодили восьмий пакет санкцій проти Росії

МЗС активізує роботу з підтримки вітчизняних експортерів

НКРЕКП підвищила тарифи на зелену електроенергію

В'єтнам скорочує експорт сталевої продукції

Інфляція в єврозоні вперше сягнула двозначного показника

Україна практично вийшла на показники довоєнного експорту зерна

УЗ та Deutsche Bahn можуть створити спільне підприємство

Сенат США схвалив допомогу Україні в розмірі 12,3 млрд дол

Україна накопичила в ПСГ 14 млрд кубометрів газу

Уряд ФРН виділяє 200 млрд євро на боротьбу з енергокризою

29 Вересня 2022

МінАПК розраховує на продовження зернової угоди

Україна очікує найближчим часом отримати 550 млн євро від ЄІБ

Метінвест долучає закордонні активи до місії "Рятуємо життя"

Акцизи на паливо повернуться з 30 вересня

ВСІ НОВИНИ ⇢