У Путина новый план - свежий обзор иностранных СМИ

Точка зору

У Путина новый план – поскольку на срыв президентских выборов и присоединение новых областей в состав России остается все меньше времени, а Киев всерьез настроен в ближайшее время подписать еще одно соглашение с ЕС, которое послужит еще одной ниточкой, которая привяжет Украину к европейскому сообществу, российский президент меняет тактику. Или, по крайней мере, так ситуацию оценивают мировые медиа.

The Wall Street Journal: Господин Путин говорил в понедельник с президентом Швейцарии Дидье Буркхальтером, исполняющим обязанности председателя Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. Кремль, сказал Путин, призвал ОБСЕ к урегулированию кризиса “путем установления прямого диалога между властями в Киеве и представителями юго-восточных регионов Украины.”

Такое развитие поддержало растущее чувство среди некоторых аналитиков, что в краткосрочной перспективе Москва стремится не аннексировать южные регионы Украины, которые не имеют такого военно-стратегического значения, как Крым – а помешать новому правительству в Киеве реализовать европейские амбиции.

Ukraine Separatists Ask to Join Russia

The New York Times: Россия избежала каких-либо намеков, что она будет реагировать на результаты референдума с таким же рвением, как это было в случае Крымского полуострова в марте. Через несколько часов после этого голосования, президент Владимир Путин заявил, что Россия аннексирует Крым, часть юга Украины, когда-то часть России.

На этот раз, Кремль выступил с заявлением, в котором говорится лишь о том, что он “уважает волю населения Донецкой и Луганской областей”, и о том, что кризис должен быть разрешен путем диалога между представителями востока и национальным правительством в Киеве.

Правительство России даже не сказало, что оно признало результаты голосования, которые власти в Киеве и их западные сторонники все объявили незаконными с самого начала. Предварительный подсчет из Восточной Украины показал, что 89 процентов избирателей в Донецкой области и 97,5 процента в соседней Луганской проголосовали за расширение автономии. Но списки избирателей были старые, и многие сторонники оставление в составе Украины заявили, что они остались в стороне.

Russia Keeps Its Distance After Ukraine Secession Referendums

The Washington Post: Чувства, выраженные в референдумах подчеркнули настоятельную необходимость переговоров киевского правительства с сепаратистами, возможно, с предложениями значительной автономии, прежде чем ситуация выйдет из-под контроля, считают эксперты.

“Есть очень большое количество людей, которые ненавидят Киев”, сказал Адам Суэйн, профессор Ноттингемского университета в Англии и частый гость в регионе, добавив, что украинское правительство игнорирует эти настроения на свой ​​страх и риск. “Если Киев хочет иметь хоть какое-то подобие контроля в регионе, у них нет выбора, кроме как начать переговоры. Это безумие с их стороны, отвергать это”.

As Ukrainian separatists claim victory in self-rule vote, fears of all-out civil war mount

The Guardian: Вопрос референдума был сформулирован неоднозначно, предлагая государственный суверенитет для Донецкой и Луганской «народных республик». Роман Лягин, глава де-факто центральной избирательной комиссии в Донецке, сказал перед голосованием, что ничего не изменится в плане государственных границ. Он сказал, что в будущем, регион будет иметь право решать, оставаться в пределах Украины, стать независимым или присоединиться к России. В конце концов, ему понадобилось всего два часа, чтобы принять решение, что очевидно делает посмешище из всего того, что избирателям сказали накануне.

Germany to aid Ukraine talks with separatists

Gazeta Wyborcza: России не удалось расшевелить сепаратистские действия в других регионах на востоке и юге Украины. Она также имеет все меньше и меньше времени и возможностей, чтобы помешать президентским выборам 25 мая. Поэтому минимальный план – “замораживание” конфликта в Донбассе с легализацией “Народных республик”, чтобы надолго дестабилизировать Украину и иметь возможность с помощью своих солдат стабилизировать ее.

Поэтому те, кто в Польше говорят о необходимости введения международных сил на восток Украины должны помнить, что реализуют сценарий Путина.

Scenariusze po tzw. referendum: czy Putin zdecyduje sie na interwencje wojskowa?

Rzeczpospolita: Путин уже несколько недель проталкивает идею предоставления регионам Украины столько автономии, что на практике каждый из них, как инструмент Москвы, может блокировать интеграцию всей страны с Западом. Для российских лидеров такой подход, кажется, является более привлекательным, чем непосредственный переход к России двух областей страны. Таким образом, Кремль ответил в понедельник совсем по-другому об итогах голосования в Донбассе, чем два месяца назад после аналогичного голосования в Крыму. Сам Путин не сделал заявления по данному вопросу. А его пресс-секретарь Дмитрий Песков по общему признанию принял “уважаемые” результаты референдума, но и посоветовал сепаратистам “провести обсуждение с властями в Киеве”, имея в виду, что, по крайней мере сейчас Москва по-прежнему видит будущее Донбасса в пределах Украины.

Putin szantazuje Donbasem

Lenta.ru: При этом конфликт донецких и луганских ополченцев с киевской властью неизбежно выплеснется за пределы собственно непризнанных государств. И дело не только в том, что часть территории Донецкой области не контролируется повстанцами (даже вытеснив противника, ввиду малой численности они не смогут держать границу). Основная вооруженная сила, которая противостоит ополченцам – созданные и финансируемые олигархом Игорем Коломойским подразделения территориальной обороны и Национальной гвардии, которые, по сути, не подчиняются Киеву и могут осуществлять регулярные набеги на донецкие и луганские территории. Единственная возможность помешать этому – организовать помощь своим единомышленникам в соседних украинских областях и инициировать в них аналогичные референдумы «о государственной самостоятельности».

Парад суверенитетов

ИТАР-ТАСС: В оценке событий на Украине Запад опускается до беспардонной лжи. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, отвечая на просьбу журналистов прокомментировать появившиеся в соцсетях якобы принадлежащие ему высказывания о том, что Донецкая народная республика является “террористической организацией”.

“То, что вы зачитали, якобы приписываемые мне цитаты, – это просто прямая, неприкрытая ложь, – подчеркнул он. – Я знаю, что ложь и полуправда (что еще хуже) активно используются в ходе украинского кризиса и самими украинскими деятелями, и их западными покровителями, но до такой простенькой придумки они еще не опускались”. “Наверное, простого замалчивания фактов для них недостаточно”, – добавил министр.

Глава МИД РФ отметил, что российские журналисты, иногда с риском для жизни, в непростых условиях говорят и показывают правду о событиях в Украине. В частности, то, что произошло в Одессе, как Одессу хотели повторить в Мариуполе, как для срыва референдума использовались контингенты “сотен Майдана”, нацгвардия.

Новини

3 Жовтня 2022

Індекс цін у металургії Туреччини за підсумками вересня зріс на 0,77%

Європа зіткнеться з безпрецедентним ризиком дефіциту газу - МЕА

Danieli очікує сталого портфелю замовлень у 2022/2023 фінроці

Каметсталь у вересні освоїла виробництво 4 видів круглого прокату

Абсолютна більшість українців підтримує вступ України до НАТО та ЄС

Витоки газу на «Північний потоках» припинилися

НБУ за тиждень продав на міжбанку майже $900 млн

Розвідка НАТО попередила про можливе випробування Росією ядерної суперторпеди - ЗМІ

ArcelorMittal Кривий Ріг запускає 2 коксові батареї

США вводять антидемпінгові мита на російські OCTG-труби

У Туреччині на воду спустили український корвет «Гетьман Мазепа»

За місяць продажі нових авто в Україні зросли на 16%

ЄС зрозумів, що росія - ненадійний постачальник газу, - посол Маасікас 

Україна оформила перші вантажі в рамках «митного безвізу»

Рада на найближчому засіданні проголосує за законопроєкт про націоналізацію російського майна

Рада планує націоналізувати понад 900 об’єктів, що належать росії

ВСІ НОВИНИ ⇢