Украинцам запретят платить наличными более 100 тыс. грн за раз

Точка зору

Нацбанк ужесточает требования к расчетам: Совет НБУ сегодня рекомендовал понизить планку по максимально допустимым наличным платежам со 150 тыс. до 100 тыс. грн, говорится в официальном сообщении регулятора.

Напомним, что старое требование действует в нашей стране с 1 сентября 2013 года.

Как сообщили «Вестям» в центральном аппарате центробанка окончательное решение на этот счет может быть принято уже на следующей неделе. «Рекомендация Совета уже согласовывалась с правлением НБУ и глобально была поддержана. Так что соответствующее постановление Нацбанка может быть принято очень оперативно. Мы выступаем за дальнейшее снижение планки по платежам — не махом, а поэтапно на протяжении года, а может и больше. И — к европейским стандартам, где сегодня наличными позволяется платить не более чем на 1 тыс. евро (около 18 тыс. грн)», — рассказала нам источник в правлении Национального банка.

Ранее Украинцам планируют снизить планку для наличных расчетов до 50 тысяч грн

Банкиры поддерживают инициативу НБУ. «Это очень правильная и своевременная мера. Речь идет о самофинансировании экономики: на руках у украинцев находится слишком много денег, которые пока не работают на экономику, поэтому их нужно вернуть в банковскую систему. К тому же таким образом будет нанесен еще один сильный удар по коррупции. Если же говорить об обычных украинцах, то, думаю, 99% граждан не почувствует снижение планки», — отметил в разговоре с «Вестями» заместитель председателя правления УкрСиббанка Константин Лежнин.

От населения не ждут бурной реакции на ужесточение платежных требований. «Когда ввели ограничение в 150 тыс. грн, мы опасались яростной негативной реакции клиентов. Но она оказалась весьма сдержанной, люди достаточно быстро освоились. Поэтому, думаю, что порог в 100 тыс. грн будет воспринят спокойно. Требования затронут все те же группы граждан: покупателей авто, квартир, земли», — рассказал нам директор департамента продуктов и маркетинга для розничных клиентов Райффайзен банка Аваль Евгений Демянов. Он не прогнозирует изменения размеров остальных расчетов. «Средний размер платежа человека в интернете сейчас не превышает 10 тыс. грн.», — уточнил Демянов.

Подтверждают прогнозы финансистов и риелторы. «Рынок недвижимости достаточно быстро адаптировался к 150 тыс. грн, несмотря на то, что определенные вопросы и тревога со стороны клиентов были. Сориентировались и риелторы, и уже знают, в какие банки ходить, чтобы комиссия была минимальной (она колеблется в рамках 0,5-1%, а иногда фиксируется в абсолютных значениях — в среднем от 200 грн до 400 грн за платеж — Авт.). А где 150 тыс. грн, там и 100 тысяч. К тому же, люди стали потихоньку нести деньги в банки, так что проблем быть не должно», — заверила «Вести» генеральный директор АН «Благовест» Ирина Луханина.

Не ожидается ажиотажа и на автомобильном рынке. «Проблем в связи с ограничением в 100 тыс. грн мы не ожидаем. Не могу сказать, что это стало проблемой, когда ввели ограничение в 150 тыс. грн. Просто нововведение было на слуху, и поначалу люди боялись, что крупные покупки выльются в сложности. Но их опасения не оправдались. У нас, например, нет прямых взаимоотношений с покупателями: деньги человек платит нам через кассу банка. Возможно, сложности возникают у автосалонов со своими приходными кассами», — рассказал нам коммерческий директор Автоальянс Киев Дмитрий Деменко.

Стремительный рост объема карточных платежей украинцев в 2013 г. финансисты связывают именно с наличными ограничениями. По данным Нацбанка, он увеличился в 1,7 раза (до 159,1 млрд грн).

На предмет дальнейшего ужесточения платежных ограничений сегодня дают разные прогнозы: по одним оценкам, следующий оно произойдет не раньше сентября 2014 г., а по другим — и вовсе в начале 2015 г. В правлении Нацбанка пока даты предпочитают не называть.

Говоря о новом пороге, эксперты ожидают следующее снижение его со 100 тыс. грн до 50 тыс. грн, реже прогнозируется уровень в 75 тыс. грн. «Было бы правильно снижать порог, в идеале довести ограничение до уровня в 3-5 тыс. евро в эквиваленте», — подчеркнул в разговоре с «Вестями» Константин Лежнин.

Елена Лысенко, Юлия Полехина

Новини

6 Жовтня 2022

Уряд Австралії прогнозує зниження цін на залізну руду

У вересні реєстрація вживаних автівок скоротилась в 3,5 рази

Євросоюз затвердив восьмий пакет санкцій проти Росії

НБУ може переглянути прогноз по інфляції на поточний рік

LME обмежить нові поставки міді та цинку від російської УГМК

Нідерланди допускають перезапуск газового родовища Гронінген

СОТ очікує уповільнення темпів зростання світової торгівлі

Єврокомісія вимагає ще більше скоротити споживання газу

5 Жовтня 2022

З початку війни за кордоном опинились 3 млн громадян працездатного віку

Ключові міністри ОПЕК+ погодили скорочення видобутку нафти

Каметсталь придбав 400 портативних газоаналізаторів

ОЕСР визнала Україну потенційним членом організації

Україна може отримати фінансову підтримку від Південної Кореї

Україна веде важкі переговори про продовження зернової угоди

ЄС навряд чи вдасться уникнути рецесії

Рада ЄС досягла принципового погодження навколо нових санкцій проти РФ

ВСІ НОВИНИ ⇢