Союзы реструктуризируют

Точка зору

Кредитные союзы в ближайшее время могут столкнуться с ростом кредитной задолженности, в связи с сокращением роста заработных плат и сокращениями персонала. Союзам рекомендовали проводить реструктуризацию кредитного портфеля.

Кредитные союзы столкнулись с ростом кредитной задолженности участников. По словам Андрея Оленчика, советника председателя Госфинуслуг, проблемы разного характера есть у трети союзов, при этом только 5-7% из них имеют серьезные проблемы.

Напомним, недавно Госфинуслуг ввела в действие распоряжение, согласно которому наложен мораторий на досрочное расторжение депозитных договоров, в случае если союз не выполняет нормативы ликвидности. Кроме этого Госфинслуг обязала союзы отчитаться о ситуации в секторе за октябрь и ноябрь. На основании этой информации будет принято решение о том, стоит ли пересмотреть условия моратория.

«Может возникнуть ситуация, когда необходимо будет переписать распоряжение и сделать акцент на рекомендациях по реструктуризации кредитной задолженности. Ведь сейчас платежеспособность падает и прогнозы по безработице заставляют задуматься о возможном росте кредитной задолженности. Но мы надеемся, что кредитные союзы смогут сохранить финансовую стабильность и не загнать клиентов в кабальные условия, сохранив компромисс между финансовой и социальной задачами»,— рассказал господин Оленчик.

Председатель набсовета КС «Всеукраинское народное кредитное общество» Михаил Белогородский уверен, что многие союзы уже сейчас озадачились проблемой реструктуризации кредитного портфеля. «Союзы проводят мягкую политику стимулирования вкладчиков, некоторые союзы применяют даже так называемую кредитную амнистию — отмену штрафных санкций по просроченным кредитным договорам, вводят пролонгацию кредитов и даже иногда снижают ставки по кредитам»,— заявил он.

Такая лояльность кредитных союзов вполне объяснима. Они оперируют исключительно деньгами населения, и рост невозвратов по кредитам чреват тем, что союзы не смогут вовремя выполнить обязательства по депозитным договорам. Мораторий на досрочное расторжение депозитов улучшит ситуацию с ликвидностью, но если начнется массовый рост неплатежей, для союзов это может закончиться дефолтами. «Первыми пострадают системные союзы, поскольку у них объемы кредитов большие, и невозврат крупного кредита обернется невозможностью современной выплаты по депозиту нескольким участникам. Мелкие КС выстоят, поскольку их клиенты — жители небольших городов, и союзы будут всячески пытаться пролонгировать кредиты, чтобы не допустить серьезных проблем»,— уверяет господин Оленчик.

Несмотря на то, что многие союзы повысили ставки по депозитам вслед за повышением банковских ставок, темпы роста этой отрасли снизятся. Это означает, что многие союзы, несмотря на высокую заинтересованность со стороны населения в получении кредитов, крайне стеснены в средствах. Ранее кредитные союзы обращались за кредитами друг к другу, но в распоряжении Госфинуслуг содержится рекомендация прекратить кредитование союзами друг друга и принять меры по сокращению кредитной задолженности со стороны союзов.

Привлечь деньги у банков или на внешних рынках не представляется возможным. Государственный стабилизационный фонд, который планируется создать для поддержания банков и отдельных секторов экономики, не предусматривает возможность предоставления кредитов союзам. В результате, считает Оленчик, финансовый кризис приведет к сокращению количества кредитных союзов минимум на треть.

Новини

14 Липня 2025

Нові податки на надра від Гетманцева зводять нанівець усі ініціативи по розвитку галузі – експерт

Українським морським коридором перевезли 130 млн тонн вантажів

Кабмін затвердив новий перелік корисних копалин стратегічного значення

Китай завершив I півріччя з рекордним торговим профіцитом у $586 млрд

Мінекономіки України представило концепцію розвитку промисловості після війни

Українська промисловість не переплачує: ціни на електроенергію в ринковому коридорі

Імпорт вугілля в Китай впав до дворічного мінімуму – Bloomberg

У червні сонячна енергія стала головним джерелом електрики в ЄС

Споживання металопрокату в Україні зросло на 12%

Nippon Steel інвестує мільярди в американське виробництво

11 Липня 2025

США залишаються головним ринком експорту для українського чавуну

Укрзалізниця отримає 54 млн євро грантів

Європейські компанії допоможуть у запуску склозаводу в Україні

€200 млн у майбутнє: Буча стає центром індустріальних інновацій

Інфляція в Україні сповільнилася: НБУ пояснив головні причини

Добудова Хмельницької АЕС: Україна та МАГАТЕ посилять співпрацю

ВСІ НОВИНИ ⇢