Крым отключили от ветра и солнца

Точка зору

Украина еще в начале апреля прекратила расчеты с производителями электроэнергии в Крыму. Из-за этого на полуострове остановились все солнечные и ветровые электростанции, получавшие ранее высокий тариф от украинского оптового энергорынка. ТЭЦ в Крыму работают бесплатно, пока Минэнерго разрабатывает новую систему договорных расчетов за электроэнергию на полуострове. Но позволит ли она инвесторам в зеленую энергетику окупить вложения, еще неясно. Об этом пишет газета "Коммерсант".

Крымские электростанции на основе возобновляемых источников энергии (ВИЭ) остановлены: украинское ГП "Энергорынок" расторгло договоры с генерацией на полуострове, рассказал "Ъ" заместитель главы комитета Крыма по топливу, инновационной политике и энергетике Сергей Бедрык. Мощность ветростанций (ВЭС) в Крыму — 63 МВт, солнечных станций (СЭС) — 267 МВт. "В зеленой энергетике в Крыму нет госпредприятий, частникам Украина не оплачивает повышенные тарифы",— пояснил "Ъ" представитель Минэнерго Украины.

Остановку работы СЭС на полуострове с 1 апреля "Ъ" подтвердил крупнейший девелопер проектов в ВИЭ Крыма австрийская Activ Solar. "Это связано с неопределенной ситуацией в регуляторной базе относительно объектов энергетики в Крыму: не определены покупатели и тарифы",— поясняют в компании. Заморожено и строительство станций. Для развития ВИЭ в Крыму нужны поправки в закон об электроэнергетике, вводящие зеленый тариф для изолированной энергосистемы с регулируемыми тарифами, говорит Сергей Бедрык.

Крымская генерация до присоединения к России работала на украинском энергорынке, расчеты шли по установленным для каждой станции тарифам через ГП "Энергорынок", продававшее электроэнергию сбытовым компаниям. Когда "Энергорынок" отказался работать с Крымом, генерация лишилась доходов, поскольку прямых договоров с потребителями у нее не было. Но основные платежи крымчан по-прежнему идут через ДТЭК "Крымэнерго" (занимается передачей и сбытом электроэнергии) украинским компаниям: регион получает с Украины 1 тыс. МВт по четырем ЛЭП по старым тарифам. Собственной работающей генерации в Крыму осталось 47 МВт, говорит Сергей Бедрык.

Инвесторам в ВИЭ Украина гарантировала повышенный тариф на электроэнергию с 2009 года. Эта мера привлекала иностранных инвесторов в Крым, где большой энергодефицит и высокая солнечная активность. Но уровень зеленого тарифа несколько раз снижался и в 2013 году составлял около €0,34 за 1 кВт ч. Activ Solar говорит, что построила в Крыму шесть СЭС мощностью более 400 МВт на деньги госкорпораций КНР и европейских институциональных инвесторов, четыре подключены к сети, еще две — на стадии пусконаладки. Общий объем вложений оценивается в $1,8 млрд. Но новые власти Крыма начали проверку прокуратуры в отношении Activ Solar, обвинив ее в мошенничестве, захвате земель и незаконном получении льгот, заявил в среду и. о. главы республики Сергей Аксенов.

ВЭС на полуострове владели в основном госкомпании — "Крымские генерирующие системы" (также владеют четырьмя ТЭЦ), оператор АЭС "Энергоатом", предприятия Госкомитета Украины по водному хозяйству и Минобороны. Есть и частный инвестор — УК "Ветропарки Украины". Четыре ВЭС уже признаны имуществом Крыма, говорит господин Бедрык.

Несмотря на отключение ВИЭ, энергодефицита пока нет, поставки с Украины стабильны, уверяет Сергей Бедрык, а ТЭЦ работают бесплатно для поддержания энергосистемы. Новую систему расчетов готовят российские органы власти, она должна появиться к 1 июня. Минэнерго РФ с ФСТ ведет работу по установлению тарифов для крымских ВИЭ с максимальным сохранением льгот, которые давала Украина, подтверждают в министерстве, в обсуждении участвует и НП "Совет рынка". С учетом высокой инсоляции в регионе имеет смысл поддержка СЭС, считает директор Ассоциации предприятий солнечной энергетики Антон Усачев. Но учитывая специфику годового и суточного потребления, СЭС целесообразно комбинировать с системами накопления электроэнергии или другими ВИЭ, говорит он, в мире много примеров автономного энергоснабжения территорий за счет гибридных установок, это позволяет снизить себестоимость солнечной электроэнергии.

Анастасия Фомичева, Наталья Скорлыгина

Новини

30 Вересня 2022

Зеленський закликав Раду прийняти закон про націоналізацію всіх російських активів

Уряд визначив, на що індустріальні парки зможуть витрачати звільнені від оподаткування кошти

Країни ЄС попередньо погодили восьмий пакет санкцій проти Росії

МЗС активізує роботу з підтримки вітчизняних експортерів

НКРЕКП підвищила тарифи на зелену електроенергію

В'єтнам скорочує експорт сталевої продукції

Інфляція в єврозоні вперше сягнула двозначного показника

Україна практично вийшла на показники довоєнного експорту зерна

УЗ та Deutsche Bahn можуть створити спільне підприємство

Сенат США схвалив допомогу Україні в розмірі 12,3 млрд дол

Україна накопичила в ПСГ 14 млрд кубометрів газу

Уряд ФРН виділяє 200 млрд євро на боротьбу з енергокризою

29 Вересня 2022

МінАПК розраховує на продовження зернової угоди

Україна очікує найближчим часом отримати 550 млн євро від ЄІБ

Метінвест долучає закордонні активи до місії "Рятуємо життя"

Акцизи на паливо повернуться з 30 вересня

ВСІ НОВИНИ ⇢