Чего ждут шахтеры от Порошенко-президента?

Точка зору

Успокоить Восток — первое решающее испытание нового Президента. К слову сказать, Петр Алексеевич уже сделал первый подход к этой «штанге». Вспоминаете, месяц назад СМИ писали, что Порошенко обсудил с лидерами европейских государств (Польши и Германии в частности) перспективы создания рабочих мест на Донбассе. И это оценили.

За два дня до выборов в Киеве Конфедерация свободных профсоюзов Украины организовала круглый стол на красноречивую и очень актуальную тему — «Шахтеры за стабильность и сохранение рабочих мест». Формат был, мягко говоря, особенным. Со стороны показалось, что шахтеров выдернули из горячего Донбасса в Киев, чтобы те заверили журналистов, что труженики шахт Донбасса очень хотят видеть в кресле президента Юлию Тимошенко. Практически каждое выступление начиналось с сообщения о том, что происходит на Востоке: под дулом пулемета директоры шахт отдают террористам взрывчатку, предназначенную для работы; на блок-постах перетряхивают все машины, личные вещи; родители боятся отпускать детей в летние лагеря на отдых, потому что всякий раз появляется информация о захваченных санаториях. А заканчивался — «голосуем за Тимошенко, потому что она столько хорошего сделала для тружеников Донбасса». К слову, заслуги, которые приписывались Юлии Владимировне, сомнительны. Но, когда мы уже шли, нас догнал один мужчина со словами: «Я не хочу, чтобы у вас сложилось впечатление, что шахтеры так уж поддерживают Тимошенко, это неправда». Да и «Партия регионов как выразитель политических взглядов Востока» — это тоже миф, придуманный политтехнологами, объяснил собеседник «Дня». «При них об интересах региона никто не заботился. Шахты по году стояли без работы», — объяснил он.

Кто является моральным авторитетом для Донбасса, и сможет ли Петр Порошенко стать тем, кто успокоит регион, и что он для этого должен привезти с собой в свой первый визит на Донбасс — ответы на эти вопросы в комментариях.

КОММЕНТАРИИ

Виктор ДЕМЬЯНЕНКО, ГП «Донбассантрацит»:

— Наш город (Красный Луч) — не голосовал, и я очень рад этому. Потому что наши опять проголосовали бы и не угадали. Опять проголосовали не за того, за кого нужно. Они уже голосовали лет 5 назад и выбрали такого президента, что лучше бы не выбирали. Поэтому я доволен результатами. Я думаю, что пришел к власти такой человек, который не является самоубийцей и будет пытаться улучшить ситуацию.

Что касается советов пятому Президенту, то ему нужно заниматься больше экономикой и борьбой с коррупцией. Донбасс же всегда грабили. Во-первых, рабочих мест нет. Все шахты работают на пределе. Мы все перешли на газ. Это вообще было преступлением — провести газ в угольном регионе. Нет сбыта угля — хотя его можно было завозить в котельные — а это — рабочие места, и заработные платы... Нужно поднимать угольную промышленность и отказывать от российского газа. А не стоять на коленях и просить, чтобы нам дали дешевый газ по 265 гривен за тысячу кубометров. Откройте свою угольную промышленность, дайте рабочие места. Программы есть. В центре здесь знают, как это делать. Нужно обеспечить регион электроэнергией и углем. Больше нам ничего не нужно. И мы себе сможем нормально работать. А жить на угле и покупать газ — это преступление.

Что же касается того, как «успокоить» население здесь, то с людьми нужно говорить, ехать сюда и говорить, много говорить, объяснять, как и в чем они ошибаются. Шахтеры же Донбасса не видят, что происходит в Крыму, чтобы учиться на чужих ошибках.

Недостаток этой власти — то, что она не объясняет людям, как работают российские шахты. Нужно это все показывать, предоставлять больше информации: какая там экономика, как здесь помогает государство шахтерам, рассказывать, какие дотации государство выделяет. Им нужно показывать, что России вообще не выгодно иметь здесь шахты, а потому их закроют, у рабочих не станет работы. Вот тогда шахтеры задумаются. А так, деньги они пока получают, заработные платы есть. И им все равно. Более того, они придумали, неизвестно почему, что Россия их спасет. Хотя в России плохо. Там осталось 4 шахты, себестоимость угля на которых там намного меньше.

Нужно также показывать, что будет, если будет править ДНР: что люди будут получать, как работать. Разбудить шахтеров очень сложно. Но реально.

Михаил СТАШИНА, проходчик шахты имени «Известий» (ГП «Донбассантрацит»)

— Надеемся, что закончится на Востоке это противостояние, эти блокпосты, это мародерство. И сейчас надежда только на Порошенко.

Промышленность Донбасса уже много лет идет только на спад (по данным Госкомстата, в Донец кой области за первый квартал этого года было наибольшее в Украине падение промышленного производства — минус 15% — «День»). Мы делаем вид, что работаем, получаем деньги. Но у нас ничего не развивалось, техника не улучшалась. Я начинал работать в угольной промышленности в 1981 году — хватало техники всем, было новое оборудование. Одна шахта давала добычи столько, сколько сегодня дают семь шахт.

В настоящий момент угольная промышленность — никому не нужна. Скорее всего, здесь просто отмываются деньги.

Новой власти очень нужно привести инвестора и начать борьбу с коррупцией. Также необходимо развивать всю промышленность, все отрасли экономики. Но где нам взять инвестора? Наши ведь почему-то сегодня хотят вложить 10 гривен, а завтра получить — 1000. А так не будет.

Предыдущий заместитель министра топлива и энергетики Игорь Попович обещал, что китайцы нам построят новые заводы и появятся новые рабочие места. Теперь Порошенко договаривается об этом с Меркель, которая нам тоже обещает... А мы верим. Увидим, что из этого получится.

Нам нужно перенимать иностранную практику, когда это приносит пользу. Тем более, рабочие места. Мы понимаем, что нормальный инвестор будет сокращать рабочие места. Ему же не нужно столько управленцев и обслуживающего персонала. А безработица на Донбассе с каждым годом только увеличивается. Людям негде работать. Шахты закрываются, теперь их стало вдвое меньше. У нас профицит угля. Мы добываем, и нам даже некуда его продавать.

Нам нужно смотреть на Запад. Я служил в Германии в свое время, а родился в селе под Брянском (РФ). И я тогда еще удивлялся: как жили победители, и как жили побежденные: дороги, сервис, авто и все остальное.

В России та же коррупция, что у нас здесь. Я убеждаюсь в этом каждый раз, когда езжу к родственникам. Возьму какой-то кусок мяса, а на границе — заплати на российской таможне, потом еще и на украинской. Вот в этом мы точно родня.

И все же будем надеяться на лучшее. Я считаю, что Запад нас обогнал на лет 50 во всем, начиная с техники, заканчивая мышлением. Поэтому нам есть чему поучиться. И хорошо, что мы туда повернулись.

Виктор БОНДАРЕВ, шахтер из Луганской области:

— У нас одна цель — чтобы этот беспорядок в стране как можно быстрее закончился, чтобы воцарился мир и порядок.

Нам никто не запрещает работать, но паника вокруг — выстрелы и вооруженные люди в городах — существенно усложняют работу.

Я общался с людьми и приблизительно 40% из них — хотят в Россию. Но они не понимают и не могут обосновать свое решение. Для них там лучше — и на этом конец разговора. Когда в Ростове-на-Дону врач получает 15 тысяч рублей, из которых шесть тысяч отдает за квартплату. Разве это лучше?

Еще 40% — за единую Украину, но они молчат, потому что боятся. Многие шахтеры, пенсионеры, рабочие не хотят войны. Но они боятся выступать против вооруженных людей. Как подъедут ребята ночью с автоматами — то уже никто и не спасет, никакая милиция не поможет. А 20% — вообще никак не переживают о ситуации, мол, что будет, то будет.

Александр КОЧУБЕЙ, бригадир шахтоуправления «Луганское»:

— Шахтеры Востока хотят того, что и шахтеры всей страны — мира, стабильности, развития своих предприятий, достойной заработной платы и думать о собственных семьях. Мы хотим, чтобы на нас обратило внимание нынешнее руководство государства. Я думаю, никому в нашей стране не хочется видеть, как умирают люди, молодые ребята.

На сторону боевиков переходит очень мало шахтеров. Менее 20% тех, с кем я общался. У каждого ведь своя голова на плечах.

Пока что мы работаем. Но если все так и дальше будет продолжаться, то можем остаться и без заработных плат. Все боятся теперь работать с Востоком.

Александр РУДЕНКО, начальник участка по добыче угля шахты «Відродження» госпредприятия «Львіввугілля»:

— Мы очень зависимы от Донбасса, ведь с Востока нам как минимум поставляют уголь, технику, взрывчатку. И теперь эти связи находятся под большой угрозой. Мы не уверены, что перечисленные деньги дойдут до продавца, также мы не можем доставить заказ, поскольку все боятся ехать на Восток. Ведь там грузы останавливают, грабят.

Я призываю подняться и дать отпор всем, кто мешает нам работать. Нужно сделать так, как в 90-е годы, когда поднялись все шахтеры и навели порядок в государстве.

Алла Дубровык, Мария Юзыч

Новини

25 Травня 2022

Металургія стане одним з приоритетів для відновлення економіки України

АМКР поновив виробництво катанки

Норвезька Equinor вийшла з усіх спільних з РФ проєктів

Україна не піде на поступки агресору - Кулеба

Суд передав у власність держави 26 регіональних операторів газорозподільчих систем

У травні допомога Заходу покриє дефіцит бюджету на 40%

Китай закликає створити зелений коридор для експорту українського зерна

У РФ очікують падіння експорту труб на третину

Запоріжсталь передала військовим медикам обладнання і ліки на 8 млн грн

Кулеба вважає малоймовірним розблокування українських портів

Світове виробництво сталі у квітні скоротилось на 5,1%

Майновий комплекс ЗТМК повернули у державну власність

ДТЕК ініціює збільшення потужності зеленої енергетики в Україні

24 Травня 2022

Україна розпочне будівництво європейської залізничної колії

Україна закликає світ запровадити повне ембарго на російський імпорт і експорт

Виробництво всіх бізнесів Смарт-Холдингу через війну впало більше ніж удвічі

ВСІ НОВИНИ ⇢