Дети из Славянска незаметно выехали в Крым, а Россия готовится судить украинских военнослужащих

Точка зору

Россия, чьи войска два месяца воюют на Донбассе, в очередной раз выдала абсурдный документ относительно Украины — обвинила силовиков в применении "запрещенных методов войны" и убийстве детей. А подсчет голосов на выборах в Киеве может затянуться.

Антитеррористическая операция

Украинские пограничники отбили очередную атаку боевиков и задержали сегодня ночью авто с оружием и боеприпасами. С 00.30 до 02.30 пограничное подразделение было атаковано террористами. Они вели стрельбу из гранатометов и стрелкового оружия. Пограничники открыли огонь по нападавшим. Всего состоялось 6 волн обстрела. Один из военнослужащих получил легкие осколочные ранения.

Позже МИД Украины отправил России ноту протеста по этому поводу.

И.о. президента Александр Турчинов заявил, что недавно для Вооруженных Сил Украины закупили 24 тысячи новых бронежилетов. А Михаил Коваль заявил, что Министерство обороны Украины проведет весенне-летний призыв, и обещает, что никто из призывников-срочников не попадет в районы проведения Антитеррористической операции.

Местные СМИ сообщили, что террористы захватили начальника Калиновской колонии (Горловка). От начальника требовали, чтобы он предоставил доступ к оружейной комнате, где хранятся автоматы Калашникова. Якобы террористы уже разоружили караульную часть, где каждое утро получают оружие те, кто стоит на вышках. Для охраны колонии оставили минимальное количество автоматов.

В ночь на пятницу, в Днепропетровске сгорело 18 машин маршрутного такси и нежилой, неэксплуатированный дом в центре города.

Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ в Украине сообщила о потере контакта с представителями миссии в Луганской области. В городе Северодонецк команду остановили вооруженные люди. В состав группы входят 4 международных наблюдателя и украинский переводчик. Также в ОБСЕ опровергли информацию об освобождении террористами представителей миссии, с которыми была потеряна связь 26 мая.

Вмешательство России

Задержанного в начале мая украинского режиссера Сенцова ФСБ России объявило членом "Правого сектора" и обвинило в подготовке взрывов возле мемориала "Вечного огня" и памятника Ленину.

Минобороны заявило о подготовке террористами взрыва контейнеров с отравляющими веществами в Славянске Донецкой области.

Россия решила раскручивать тему детей-беженцев из Донбасса. В приграничных с Украиной регионах России созданы специальные комиссии, которые займутся вопросами переправки и приема из Луганской и Донецкой области детей-беженцев.

Также сегодня обсуждалась вчерашняя информация о вывозе 5 автобусов с детьми из Славянска. Официальный спикер АТО Владислав Селезнев сообщил, что по состоянию на вечер четверга, автобусы с детьми из Славянска не проезжали украинские блокпосты. Где они находятся в настоящее время, ему неизвестно. После обеда гендиректор "Артека" и заместитель донецкого губернатора подтвердили прибытие поездом детей из Славянска в Крым. Они были доставлены поездом Луганск-Симферополь, на который сели в Дебальцево.

Вечером же Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении силовиков и представителей Национальной гвардии Украины по статье УК РФ о применении запрещенных методов ведения войны в городах Донбасса. Не приводя реальных фактов и не называя фамилий, украинских силовиков обвиняют в гибели детей. Хотя ни один ребенок не погиб во время проведения АТО.

Выборы в Киеве

В пятницу, 30 мая, теризбирком принял оригиналы протоколов по итогам выборов Киевского городского головы и депутатов Киевсовета Печерского райтеризбиркома. В округе №35 депутатом избрана Алла Шлапак (бывший член Блока Черновецкого в Киевсовете), в округах №№36 и 37 — выдвиженцы партии "УДАР" — Михаил Терентьев и Владимир Доброскок.

И.о. президента Украины Александр Турчинов после обращения лидера "Демократического Альянса" Василия Гацько потребовал от органов прокуратуры, МВД и СБУ тщательной проверки подсчета голосов на выборах в Киевсовет. А ЦИК было поручено немедленно провести пересчет голосов на выборах в Киевсовет по всем избирательным участкам Киева.

Заместитель председателя Центральной избирательной комиссии Андрей Магера заявил, что законодательно комиссия не уполномочена пересчитывать голоса избирателей на местных выборах. По его словам, организацией и проведением выборов в Киеве занимается Киевская городская избирательная комиссия.

Новини

26 Травня 2022

Нацбанк триматиме поточний фіксований курс 

ЄС все ще може погодити нафтове ембарго

Польський порт Свіноуйсьце відправив першу партію української руди

Deutsche Bahn планує активніше підтримувати Україну в експорті зерна

Війна Росії з Україною може спровокувати глобальну рецесію

Українські біженці активно повертаються додому

Ахметов повідомив про підготовку позовів проти Росії через зруйновані активи

Внаслідок бойових дій в Україна втратила понад 200 заводів

25 Травня 2022

Металургія стане одним з приоритетів для відновлення економіки України

АМКР поновив виробництво катанки

Норвезька Equinor вийшла з усіх спільних з РФ проєктів

Україна не піде на поступки агресору - Кулеба

Суд передав у власність держави 26 регіональних операторів газорозподільчих систем

У травні допомога Заходу покриє дефіцит бюджету на 40%

Китай закликає створити зелений коридор для експорту українського зерна

У РФ очікують падіння експорту труб на третину

ВСІ НОВИНИ ⇢