Бизнес массово покидает Донбасс: что ждет регион

Точка зору

В магазинах фрукты могут стать деликатесом, а ночные клубы выставлены на продажу.

Из Донбасса уходит малый и средний бизнес, а взамен ожидается социальный и финансовый кризис. «Сегодня» пообщалась с донецкими предпринимателями, которые рассказали, что может ожидать регион в ближайшем будущем.

«Для регионального бизнеса кризис наступил в середине апреля, поэтому сегодня многие если не продали бизнес, то свернули его до лучших времен, — рассказал нам предприниматель Сергей Ковальчук. — С этого момента желающих иметь дело с дончанами остались единицы. После боевых действий в Славянске перевозчики наотрез отказались возить грузы в нашу область. А когда у харьковчан представители «ополчения» отобрали два тягача, то совсем стало худо. Например, в одесском порту уже с месяц тухнут восемь контейнеров с мясом, потому что донецкий импортер просто не может привезти его в Донбасс».

Весь импорт неслышными шагами уходит из региона, поэтому «заморские» фрукты, алкоголь, замороженная рыба скоро могут стать деликатесом в магазинах. «Импортеров можно понять, какая уж тут торговля... Если кто-то и рискует вести дела, то страхует грузы и автомобили на такую сумму, что товар становится буквально «золотым», — поделился предприниматель Алексей Говоров. — Очень сильно пострадали дистрибьюторы товаров. Например, склады пивных и кондитерских компаний в нашем регионе просто-напросто разворованы «неизвестными лицами в камуфляже». Крупнейший дистрибьютор консервированных овощей, соусов и других продуктов питания уже закрыл филиалы в Донецке, Луганске и Краматорске, оставив только филиал в Харькове. Экспортеры говорят, что иностранные контрагенты не хотят работать с дончанами даже за предоплату».

Близка к коме мебельная отрасль: в Донбассе уже закрылись несколько мебельных фабрик, магазины крупных мебельных сетей распродают остатки. Адвокаты, юристы и аудиторы заявляют о полном отсутствии работы, правда, у нотариусов она пока еще есть — увеличилось количество оформляемых разрешений на вывоз детей. Также в Донецке выставлены на продажу крупные ночные клубы и гостиницы. «Если ситуация не изменится, то Донбасс ожидает повальный дефицит всего, в том числе и наличности, а также колоссальный отток инвестиций, сокращение валютной выручки и рабочих мест. Все вместе это приведет к невиданному социальному кризису», — считает Сергей Ковальчук.

Эксперт: Донбасс на краю

Как рассказал «Сегодня» донецкий экономист Юрий Макогон, из-за военных действий бизнесмены существенно сократили свою деятельность в Донбассе. «Малый и средний бизнес уже уменьшил производство и приостановил торговлю, ведь очень сложно передвигаться автомобильному транспорту, минуя блокпосты, тем более, когда под прикрытием военных формирований действуют простые бандиты», — подчеркнул Макогон.

По его словам, если те же процессы произойдут в большом бизнесе, экономику ждет неминуемый крах. «Экономика Донбасса стоит на краю. Мы приблизились к пределу. Если сейчас произойдет остановка крупных предприятий, это обвалит экономику даже не региона, а всей Украины», — резюмировал Макогон.

Арсений Беркан, Артур Гор

Новини

26 Травня 2022

Україна планує нарощувати власний видобуток газу

Метінвест надав бронежилети соцпрацівникам покровської громади

ЄБРР планує інвестувати в Україну 1 млрд долл в 2022 році

Українські аграрій отримали 31,5 млрд грн кредитів

Російський АвтоВАЗ не зміг відновити виробництво

Нацбанк триматиме поточний фіксований курс 

ЄС все ще може погодити нафтове ембарго

Польський порт Свіноуйсьце відправив першу партію української руди

Deutsche Bahn планує активніше підтримувати Україну в експорті зерна

Війна Росії з Україною може спровокувати глобальну рецесію

Українські біженці активно повертаються додому

Ахметов повідомив про підготовку позовів проти Росії через зруйновані активи

Внаслідок бойових дій в Україна втратила понад 200 заводів

25 Травня 2022

Металургія стане одним з приоритетів для відновлення економіки України

АМКР поновив виробництво катанки

Норвезька Equinor вийшла з усіх спільних з РФ проєктів

ВСІ НОВИНИ ⇢