Европа отделяется от Газпрома

Точка зору

Европа – за независимость от «Газпрома». В среду  еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер презентовал новую стратегию энергетической безопасности ЕС. Ее ключевые цели  – импорт нероссийского топлива и разработка месторождений сланцевых пород.

Причины «газового сепаратизма» в Европе объясняют политикой России в отношении Украины. Последнее время Брюссель видит в Кремле ненадежного партнера, который использует «Газпром» для политического и экономического шантажа.

По данным ассоциации Eurogas, в прошлом году страны ЕС купили 462 млрд кубометров газа. Из них 27% – сырье, купленное у «Газпрома». В целом же доля российского сырья в европейском импорте еще выше – 40%. Второй по объемам поставщик газа  – Норвегия. На ее долю приходится примерно треть импорта.  Еще около 20% обеспечивают страны Северной Африки.

Европейские комиссары считают:  доля России в импорте непозволительно высока. Поэтому, по их мнению, маршруты поставок топлива нужно сделать разнообразнее.

Путь через море

ЕС делает ставку на строительство морских терминалов по перевалке сжиженного природного газа (СПГ). Сегодня Европа может принимать морем около 200 млрд кубометров топлива в год.  В прошлом году эти мощности использовались только на треть – в 2013-м страны ЕС закупили около 60 млрд кубометров сжиженного газа.

В Еврокомиссии уверяют, что простой мощностей СПГ-терминалов объясняется конъюнктурой рынка. После аварии на Фукусиме в Японии вырос спрос на природный газ. Да и Южная Корея постоянно наращивает закупки. Поэтому производители СПГ предпочитают поставлять топливо в Азию.

Судя по количеству новых проектов терминалов по перевалке сжиженного газа, европейцы верят, что СПГ может стать реальной альтернативой российскому импорту.  В Европе запланировано строительство более 30 предприятий по перевалке газа (срок запуска многих проектов должен произойти до 2018 года). Большая часть проектов  находятся еще в «зачаточном» состоянии и их мощность пока неизвестна. Если учитывать только  «созревшие» планы, то в ближайшие несколько лет годовая пропускная способность европейских портов увеличится более чем на 30 млрд кубометров.

На LNG-карте Европы есть проект СПГ-терминала в Украине, который планируется построить в Одесской области в районе порта «Южный». Согласно проекту, предприятие сможет принимать до 10 млрд кубометров газа в год. Уже подготовлено технико-экономическое обоснование проекта. Однако инвестора пока найти не удалось.

Годовая мощность СПГ-терминалов Европы, млрд м3/г.

На карте указаны действующие терминалы, и терминалы, получившие технико-экономическое обоснование (отмечены красным).

JavaScript chart by amCharts 3.9.0

Новини

20 Травня 2022

Встановлена ​​потужність відновлюваних джерел енергії у Китаї стрімко зросла за перші чотири місяці 2022 року

ЄБРР дасть Нафтогазу 300 млн євро кредиту на закупівлю газу

Ірландія працює над конфіскацією російських активів для передання на користь України

Україна отримала 600 млн евро макрофіндопомоги ЄС

Русал п'ятий рік поспіль не платитиме дивіденди акціонерам

Європейські металурги розкритикували плани Єврокомісії щодо відмови від російського газу

Турція наростили імпорт чавуну з України

У квітні українські трубні підприємства збільшили обсяги виробництва

Каметсталь розпочала капремонт на дільниці агломашини № 7

В НБУ назвали умови для повернення до вільного курсу гривні

Україна отримала від ЄЧ чергові 600 млн євро макрофінансової допомоги

Виробник алюмінієвої продукції Arconic продасть бізнес у РФ

Країни G7 домовились виділити Україні допомогу у 19 млрд дол

Vallourec покращів фінансові показники завдяки зростанню попиту на труби в Америці

США та Великобританія надали Україні грантову підтримку на 504 млн євро

У квітні Україна повернулась до негативного сальдо зовнішньої торгівлі товарами

ВСІ НОВИНИ ⇢