НБУ раздувает резервы за счет банков

Точка зору

В пятницу, 30 мая, Национальный банк купил на межбанковском валютном рынке $215 млн. Эта информация в понедельник была представлена прессе крупнейшей закупкой регулятора на межбанке за последний год.

По словам замдиректора гендепартамента денежно-кредитной политики НБУ Александра Арсенюка, выход на межбанк стал возможен, поскольку ситуация на валютном рынке в течение последнего времени значительно улучшилась. «К примеру, если в первом квартале спрос все время превышал предложение, то в апреле-мае было зафиксировано чистое предложение на безналичном ($0,2 млрд) и наличном ($0,3 млрд) сегментах валютного рынка», – сообщила пресс-служба Нацбанка.

Однако банкиры утверждают, что никакого превышения предложения валюты над спросом в действительности не было.

«НБУ не хватало около $170 млн для выполнения структурного «маячка» Международного валютного фонда. К банкам поступили настойчивые просьбы приобрести депозитные сертификаты Нацбанка для формирования дефицита ликвидности гривны на отчетную дату», – сообщил один из знакомых с ситуацией на межбанке банкиров. По его словам, покупателями выступили банки с наибольшими объемами рефинансирования, а также госбанки.

Банкиры считают, что НБУ таким образом выполняет требования МВФ – и пользуется нерыночными механизмами для выкачивания из банков валюты.

Казначеи коммерческих банков рассказывают, что до прихода в Нацбанк Степана Кубива, который решил не тратить резервы на поддержку курса и не проводить интервенции, аналогичная схема работала через продажу валюты Нацбанку.

«Под угрозой отключения от ВалКли (системы подтверждения сделок на валютном рынке) банки должны были продавать на межбанке валюту НБУ, а затем откупать ее по тому же курсу у госбанков, прежде всего, Ощадбанка», – говорит один из финансистов. По его словам теперь же для «рисования резервов» используются депозитные сертификаты.

Механизм работает так: Нацбанк анализирует состояние средств на корсчету каждого банка и оценивает, сколько финучреждению не хватает до выполнения норматива обязательного резервирования на переходную между месяцами дату (по требованию регулятора банки должны в последний день месяца на ночь разместить на корсчете 40% обязательных резервов). После оценки, НБУ начинает «всасывать» в себя гривневую ликвидность с межбанковского рынка. Так как основными кредиторами на межбанке являются госбанки, а также крупные получатели рефинансирования, то им в обязательном порядке поступает указание купить стерилизационные сертификаты Нацбанка (по ставке 4,5%, тогда как на межбанке уровень ставок колеблется на уровне 10-13% годовых).

После того, как ликвидность на межбанке резко падает, остальные банки вынуждены либо проводить своп-операции, меняя валюту на гривну, либо продавать валюту НБУ. Чтобы закрыть рынок свопа, НБУ требует от банков платить 0,5% в пенсионный фонд при расчете по таким контрактам.

Таким образом регулятор получил серьезное превышение предложения валюты над спросом уже в конце мая: при ежедневных оборотах на уровне $300-400 млн, в последний день мая оборот составил $1,5 млрд – из которых НБУ купил непосредственно в резервы около $200 млн. Также определенная сумма была привлечена с помощью депозитных сертификатов в валюте, однако в ведомстве Кубива эту сумму не раскрывают.

Forbes обратился с соответствующим запросом в НБУ, но на момент публикации ответ не получил.

Александр Дубинский

Новини

17 Травня 2022

Кількість бензовозів, які везуть паливо в Україну, зросла на третину

В Dragon Capital спрогнозували падіння економіки внаслідок війни 

В I кварталі Україна скоротила експорт чорних металів на 11,4%

Міністр юстиції розповів про шляхи конфіскації російських активів

Ціни на алюміній повернулись до зростання

Україна може імпортувати газ з європейських LNG-терміналів

Україна домовилась з ЄС щодо альтернативних шляхів постачання продовольчого експорту

За минулий тиждень бізнес отримав пільгових кредитів на 4 млрд грн

Сенат США схвалив пакет допомоги Україні на 40 млрд долл

В Україні арештовано ще 434 російські вагони

Канада допоможе Україні з експортом зерна

Глави МЗС ЄС погодилися надати Україні додаткові 500 млн євро

16 Травня 2022

В I кварталі негативне сальдо зовнішньої торгівлі України зменшилося в 40 разів

Метінвест передав захисникам України чергову партію бронежилетів

НБУ думає про повернення плаваючого курсу гривні

Зростання економіки ЄС уповільниться через війну в Україні

ВСІ НОВИНИ ⇢