Рада в поисках индивидуальности

Точка зору

До президентских выборов в парламенте может существовать коалиция, созданная на основе индивидуального членства парламентариев. Не исключен и нулевой вариант, при котором Рада продолжит работать без коалиции, но максимально короткий срок.

Еще 19 октября премьер Юлия Тимошенко в телеобращении предложила президенту Виктору Ющенко и лидерам фракций создать антикризисную коалицию. Пойти на этот шаг, который с первого взгляда кажется схожим с действиями Партии регионов (ПР), КПУ и СПУ, с чем лидер БЮТ долго боролась в V созыве Рады, госпожу Тимошенко, по ее словам, вынудил экономический кризис. Отчасти такую мотивацию можно счесть правдивой, но все-таки новая коалиция в Раде — это повод, чтобы не идти на ненужные для БЮТ внеочередные парламентские выборы.

Глава государства вскоре заявил, что считает нецелесообразным такое предложение, отдав пальму первенства в борьбе с кризисом Совету нацбезопасности и обороны. Когда стало ясно, что решения СНБО правительство выполнять не намерено, появилась необходимость искать поддержки антикризисных мер в Раде.

В конце минувшей недели, 23 октября, за включение в повестку дня антикризисных законопроектов НУНС и ПР (изменения в госбюджет-2008 и другие законы) проголосовали 233 депутата (175 депутатов от ПР, 42 — от НУНС, и 20 — от Блока Литвина (БЛ). А уже в начале текущей недели замглавы Секретариата президента Марина Ставнийчук заявила, что президент допускает создание новой парламентской коалиции. «Каждый потерянный Радой день способствует эскалации экономического кризиса и распространению хаоса. Парламентарии должны безотлагательно определиться относительно путей выхода из политического тупика: или досрочные выборы, или формирование новой парламентской коалиции»,— сказала госпожа Ставнийчук.

Не против создать новое объединение депутатов на основе индивидуального членства и лидер партии «Единый центр» Игорь Криль, о чем он заявил в интервью «i». Следовательно, и глава Секретариата Виктор Балога не исключает такого развития событий. Накануне в Раде «i» удалось получить косвенное подтверждение, что Секретариат действительно неспешно ведет подготовительную работу, приглашая парламентариев принять участие в таком проекте.

Парламент не против

Не удивительно, что взоры Банковой обращены прежде всего к парламентариям от ПР. «С несколькими членами нашей фракции общался Иван Плющ (бывший секретарь Совбеза, депутат от НУНС.— «і»). Он высказывал точку зрения, что есть такая возможность создать коалицию на основе индивидуального членства»,— сообщил «i» регионал Василий Хара. По его словам, Иван Плющ соглашается с возражениями регионалов, что такой проект идет вразрез с нормами Конституции, но, мол, «модно переговорить с президентом, и он это примет».

Василий Хара говорит, что он, как и многие его коллеги, не готов прежде всего к союзу с оппонентами из НУНС. «С кем объединяться и вокруг чего? Если бы от меня зависел выбор союзников, я бы связывал наше будущее с БЮТ. Вокруг чего объединяться с НУНС? Вокруг ненависти к России, русскому языку и любви к Шухевичу и НАТО? Для меня и для многих моих соратников это неприемлемо»,— сказал господин Хара. Но он исключает создание коалиции на основе индивидуального членства: «Это должно быть фракционным решением. Я не могу сам написать заявление и войти в коалицию — это абсурд». Василий Хара добавил, что для ПР не будет проблемой принятие решения об участии в коалиции, где одним из участников будет не вся фракция, а ее часть. «Потому что мы будем всей фракцией идти в такую коалицию. Это у фракции НУНС есть проблемы, потому что она раскололась и только какая-то ее часть будет идти на союз с нами. Но в любом случае это будет нарушением Конституции,— подчеркнул депутат.— Такая коалиция, даже если и будет создана, неустойчива и нежизненна. Как временная, до президентских выборов, она возможна».

В НУНС также не отвергают особый антикризисный формат новой коалиции. «Очевидно, речь идет о неформальной коалиции, условном большинстве, которое объединится вокруг какой-то программы или совместного плана действий — и то при условии, что президент не воспользуется своим правом роспуска парламента. Но такой парламент будет безответственным по сути»,— заявил «i» народный депутат Владислав Каськив. Он напомнил, что неформальная коалиция БЮТ и ПР фактически месяц существовала в Раде: «Это могло бы быть выходом из ситуации. Но лучше, чтобы все же была создана формальная коалиция, поскольку это предполагает существование политической ответственности».

Соратники Юлии Тимошенко подчеркивают, что антикризисный союз не должен быть позитивным примером, но возможен лишь как временная мера. «Коалиция на основе индивидуального членства возможна, но на переходной период. Мы должны пережить кризис, потому в это время парламент должен работать и принимать решения, влиять на экономику»,— заявил «i» Анатолий Семинога. Он считает неплохой идею создать антикризисное объединение в Раде: «Но может ли она быть реализована? НУНС расколот на части, фракции практически нет. Там есть сейчас больше двадцати депутатов, которые готовы работать, несмотря на фракционную дисциплину. Можно говорить о каких-то ситуативных голосованиях, формировании коалиции под конкретные решения. А для этого нужна воля БЛ, КПУ и ПР».

Бютовец исключает, что президент согласится на нулевой вариант, чтобы дать парламенту существовать без коалиции: «Досрочные выборы — это его идея, он ее проталкивает вместе с ПР. Другой вопрос, если будет создана новая коалиция НУНС и ПР. Такой парламент, скорее всего, будет работать».

Некоторые опрошенные «i» парламентарии от НУНС и БЮТ не исключили, что может быть восстановлена коалиция между этими фракциями. Такое предположение накануне высказала и Юлия Тимошенко. Но Виктор Ющенко подверг сомнениям такую перспективу. «К сожалению, та коалиция, которую задумывали БЮТ в сентябре с КПУ и ПР»,— заявил глава государства.

Нерешительный Литвин

Сегодня можно выделить два наиболее вероятных варианта нового формата «поименной» коалиции (см. схему). В первом случае она будет подконтрольна Секретариату президента и руководству ПР. Другой вариант — объединение вокруг БЮТ и его лидера. И в том, и другом случае золотую акцию получает БЛ — его неучастие в новой коалиции делает бессмысленными попытки реализовать и первый, и второй сценарий создания нового большинства.

По словам источника «i», близкого к руководству ПР, Владимир Литвин лично и контролируемая им половина фракции склонны к созданию коалиции с участием БЮТ. В таком случае господину Литвину гарантировано кресло спикера — это ему, якобы, обещала премьер. Вместе с тем главный спонсор БЛ Василий Хмельницкий (парламентарий от ПР) пока не согласен на такой шаг и склонен сделать выбор в пользу союза с ПР и частью НУНС. Все это пока ставит Владимира Литвина в сложное положение, к которому добавляются опасения не преодолеть, несмотря на позитивные оценки социологов, трехпроцентный барьер на внеочередных выборах. Поэтому, по словам источника, лидер БЛ пока выбрал выжидательную тактику и продолжает имиджевые поездки по регионам.

Весне дорогу

Народный депутат от НУНС Александр Омельченко также считает приемлемым сформировать антикризисную коалицию. «Это могло бы быть, но ненадолго — до следующих выборов»,— заявил «i» бывший мэр Киева. По его словам, первое, что нужно сделать — провести в марте 2009 г. выборы президента и Рады. «Пять месяцев для кампании достаточно. Экономический кризис будет продолжаться, и этап выхода из кризиса — два-три года — был бы периодом для президента и новой Рады, которые бы доказали свою состоятельность»,— подчеркнул господин Омельченко.

Весна 2009 г. — самая популярная версия новой даты внеочередных парламентских выборов, которая сегодня звучит из уст парламентариев. «За год до президентских выборов проводить какие-то другие выборы нельзя — это норма Конституции,— убежден Анатолий Семинога.— Но президент не всегда считается с Конституцией и законами, поэтому можно ожидать чего угодно».

«Действительно, на проведение досрочных парламентских выборов есть некоторое окно, которое наступает между завершением года после последних досрочных выборов и годом до президентских выборов. Но вместе с тем это юридическая казуистика,— полагает Владислав Каськив.— Досрочные выборы Украине очень нужны лишь тогда, когда мы изменим законодательство о выборах и систему выборов, дав людям прямо выбирать своих депутатов. В различных фракциях есть люди, которые готовы представить совместную инициативу по смене избирательного законодательства, и мы сделаем это уже в ближайшие два-три дня».

Новини

16 Липня 2025

Влада Молдови попередньо схвалила продаж порту Джурджулешти Румунії

Vitol уклав багаторічну металеву угоду: $240 мільйонів за бразильську руду

П’ять держав ЄС незадоволені торговельною угодою з Україною

В українських портах заборонили завозити та розвантажувати добрива на основі аміаку

На Закарпатті збудують мультимодальний термінал із нафтобазою

УЗ оголосила рамкову угоду на постачання металопрокату до кінця 2026 року

Інфляція у США зросла найшвидшими темпами з початку року через мита Трампа

Промислове виробництво в ЄС у травні зросло

Ціни на залізну руду перевищили $100 за тонну

В Україні на третину зменшився попит на купівлю автобусів

Інтерпайп інвестує $120 млн у модернізацію виробництва залізничної продукції до 2032 року

Понад 50% пошкодженої генерації вже відновлено – Міненерго прозвітувало про підготовку до зими

США та Україна розпочали пошук адміністратора для інвестфонду відбудови

Росіяни знищили підприємство та пошкодили інфраструктуру у Кривому Розі

Німецька промисловість поступається Китаю

15 Липня 2025

Захист українців у ЄС продовжено до 2027

ВСІ НОВИНИ ⇢