Кто придет на смену парламентским старожилам

Точка зору

Провести досрочные выборы в парламент – одно из предвыборных обещаний Петра Порошенко. В инаугурационной речи президент подтвердил, что от своих слов не отказывается: «Действующий состав Верховной Рады не отвечает настроениям общества», – заявил он, гарантировав полную перезагрузку власти.

Рейтинг старожилов парламента неуклонно падает. Выборы в Киевсовет подтвердили спрос общества на новые политические силы, и досрочные выборы в ВРУ сделают этот тренд еще заметней. Правда, на поверку часто оказывается, что «новичками» новые партии можно назвать лишь условно – некоторым проектам уже несколько лет, а в их составе есть опытные политические фигуры.

Forbes предлагает познакомиться с политическими стартапами и их перспективами.

Демократический альянс

Партия «Демократический Альянс» образована в 2010 году на базе одноименной общественной организации. Политическая сила структурирована по региональному принципу, с ячейками областного, городского и более локальных уровней. В 2012 году «Демальянс» собирался на парламентские выборы, но политические амбиции разбились о финансовые преграды – у партии не хватило средств для залога. На нынешних выборах в Киевсовет партия с трудом преодолела трехпроцентный барьер – «Демальянс» инициировал пересчет голосов, и в итоге получил два места в Киевсовете: их заняли глава партии Василий Гацько и глава киевской ячейки партии Галина Янченко, активистка «Центра противодействия коррупции».

Следующая цель – парламент. «Обеспечить изменения можно, имея властные полномочия, в частности, через правительство. А для этого нам нужно попасть в парламент и сформировать его», – сказал Василий Гацько в комментарии Forbes.

Он признает, что сделать это будет непросто: основные составляющие победы, помимо собственных профессиональных и общечеловеческих качеств кандидатов, – присутствие в национальных СМИ и финансовый ресурс. На помощь единомышленников по Майдану, одним из активных участников которого были представители «Демальянса», также рассчитывать не приходится: «Новая власть, как и предыдущая не хочет видеть «Демальянс» на политическом ландшафте. Конкуренции никто не хочет», – говорит Гацько.

С деньгами у партии все еще не густо. По словам Василия Гацько, бюджет избирательной кампании в Киеве составил $100 000, которые были собраны путем краудфандинга. «Деньги мы собрали с простых людей, это был публичный процесс», – говорит лидер партии. Затраты на парламентскую кампанию больше на порядок. По словам Вадима Карасева, директора Института глобальных стратегий, сумма затрат зависит от того, какую изначально цель ставит партия – преодолеть 5% барьер или претендует на большинство. «Это многомиллионные бюджеты в долларах. Парламентские выборы 2012 года средней партии стоили в районе 10-15 миллионов долларов», – говорит он.

Безотносительно к финансовому потенциалу, перспективы «Демальянса» на национальном уровне политологи оценивают скептически. По словам Владимира Фесенко, руководителя Центра политического анализа «Пента», успех «Демальянса» объясняется несколькими независящими от самой партии факторами: Киев был эпицентром Евромайдана, и жители позитивно воспринимали про-революционную риторику представителей партии, и в городе самый крупный по масштабам средний класс. В масштабах страны оба эти преимущества нивелируются: «У них нет известного и сильного лидера, без которого в нашей политике добиться успеха на общенациональном уровне крайне сложно. Если выборы состоятся в ближайшие месяцы, парламентских перспектив у «Демальянса» я не вижу. Украина – не Киев», – говорит Фесенко.

Опытные парламентарии наоборот настроены более благодушно: «Это реально новые лица, которые могут что-то поменять в нашей стране. Надеюсь, что это новая политическая сила, которая сформирует свою идеологию и стержень, а не новый политический проект «карманной» партии олигархов, – говорит народный депутат Юрий Мирошниченко, подчеркивая, что он не знает спонсоров партии, но это ненадолго: «Будь это Сергей Левочкин или кто другой, рано или поздно все вылезет наружу», – уверен он.

Самопомощь

Общественную организацию «Объединение «Самопомощь» основал мэр Львова Андрей Садовой 10 лет назад. В 2012 году она трансформировалась в политическую партию. По результатам выборов в столице «Самопомощь» получила пять мандатов: в Киевсовет вошли Наталья Шульга, и.о. директора «Украинского научного клуба»; ресторатор Сергей Гусовский; Андрей Логвин, сооснователь компании «modnaKasta»; финансист Максим Гапчук и гендиректор телеканала «24» Роман Андрейко.

«Мы сочетаем с одной стороны гражданскую позицию, которая не приемлет то состояние, в котором находится город. С другой стороны, есть правильный опыт, которым грех не воспользоваться, и лидерство Андрея Садового», – говорит Сергей Гусовский. Он напоминает, что за партией стоят конкретные действия и успешный опыт Львова, где было реализовано много современных инициатив – решены проблемы с водой, организованы велодорожки, запущены бесшумные трамваи. Этот опыт «Самопомощь» намерена применить в столице, а затем – и в масштабах страны. Сергей Гусовский убежден, что партия должна пробовать силы и на парламентских выборах. «Мы будем отстаивать интересы всей Украины», – говорит он.

Эта политсила вызывает куда больше критики, что косвенно свидетельствует о ее перспективности. Юрий Мирошниченко называет киевскую «Самопомощь» франчайзинговым проектом, который мэр Львова выгодно предоставил в распоряжение одного из столичных бизнесменов. По его словам, эта партия финансируется совладельцем «Киевской инвестиционной группы» Василием Хмельницким. «Я очень хочу верить, что то, что Садовой занялся «франчайзингом» и продал его Хмельницкому – неправда. Но говорят, что это его проект». – говорит Мирошниченко. Он отмечает, что де-факто людей, которые прошли в Киевсовет никто не знает (за редким исключением вроде Гусовского), а проект раскручен исключительно за счет имиджа и Садового. «Посмотрим, как они будут работать в Киевсовете. Но я глубоко убежден, что «Самопомощь» в Киеве – это казуистика», – сказал Мирошниченко.

Владимир Фесенко отмечает, что предложив широкую программу для всей страны, партия может иметь неплохие перспективы на парламентских выборах, а ее основатель – на президентских. «Перспектива «Самопомощи» – это перспектива самого Андрея Садового. Привести свою партию в парламент шансы у него есть», – убежден Фесенко.

Радикальная партия Олега Ляшко

Олег Ляшко, получивший третье место на выборах президента с результатом 8% (по данным Forbes, план-максимум который ставился перед кандидатом – 5%), намерен трансформировать свой рейтинг в места в парламенте.

Эта политическая сила основана в 2010 году и первоначально называлась «Украинская радикально-демократическая партия», возглавлял ее Владислав Телипко. В 2011 году лидером партии стал Олег Ляшко, а партия стала именоваться «Радикальная партия Олега Ляшко».

«Радикальная Партия» – новая!», – настаивает Ляшко в разговоре с Forbes, напоминая что РП впервые участвовала в выборах в Киевсовет, на которых получила семь мандатов. Ротацию политических сил он считает неизбежной и естественной: «Когда лозунги не совпадают с действиями, одни политические силы уходят, а другие приходят. Это естественный процесс. Например, та же «Батьківщина» получила результат в три раза хуже, чем мы», – сказал Ляшко – Да и новые партии могут закончить также плохо, как и старые, если будут такими же коррупционерами».

Слабое место этой политической силы: риторика, которую эксплуатирует партия дает яркий, но краткосрочный эффект.«Воинствующий популизм «Радикальной партии» в ближайшей перспективе будет давать высокие рейтинги Олегу Ляшко, но сохранить их будет крайне сложно», – отмечает Владимир Фесенко.

Гражданская позиция

От партии «Гражданская позиция», возглавляемой народным депутатом Анатолием Гриценко в Киевсовет прошло 3 человека, среди которых его сын – Алексей Гриценко, общественный деятель, психиатр Роман Головня, и гендиректор агентства «ЛигаБизнесИнформ» Дмитрий Бондаренко.
На вопрос Forbes намерена ли «Гражданская позиция» участвовать в выборах в парламент Гриценко отвечает лаконичным sms-сообщением: «Да».

На парламентские выборы 2012 года ГП шла в составе «объединенной оппозиции» с «Батьківщиной» и «Фронтом перемен». Однако в отличие от Арсения Яценюка, Гриценко не пожелал растворить свою партию в доминирующей политической силе.

Вадим Карасев считает, что если выборы будут в ближайшее время, у партии Гриценко есть шанс пройти в парламент. «Но не нужно переоценивать результат Гриценко на этих президентских выборах, и применять его к парламентским выборам», – говорит он. По его словам на президентских выборах не оказалось серьезных кандидатов со стороны традиционных политических партий, но к парламентским выборам они скорее всего подготовятся.

Кроме того, запрос общества на лидера-потенциального победителя войны с Россией трансформируется в желание хоть хрупкого, но мира. «А значит, шансы того, кто прошел за счет воинственной риторики, уменьшились, нужно менять тактику, дискурс, приемы. Вопрос в том, сможет ли Гриценко переориентироваться», – говорит эксперт.

На выход

По мнению новоизбранного мэра Киева Виталия Кличко, партии чье место могут занять в парламенте новички – это в первую очередь Партия регионов и КПУ. «Поддержка и рейтинг КПУ и Партии Регионов значительно упали, сейчас у новых политических сил есть все шансы и перспективы прийти им на смену» – сказал Forbes Кличко.

187 депутатов – с таким количеством человек «Партия Регионов» пришла в парламент после выборов 2012 года. Начиная с февраля этого года ряды партии существенно поредели – на сегодняшний день фракцию уже покинуло 117 «регионалов», и процесс продолжается.

«Я вышел из «Партии Регионов». Это характеризует мое отношение к ее перспективам», – говорит Юрий Мирошниченко, бывший представитель Виктора Януковича в парламенте. – Сегодня время, когда люди ждут новых политических сил, культуры и подходов». В тоже время экс-регионал Владимир Макеенко уверен, что и старые кадры будут востребованы: «В США и на Западе обновление власти и аппарата идет постепенно, убрать всех сразу нельзя. Ну вот, зачем, скажем, меня убирать из Верховной Рады? Я много чего знаю, много чего могу сделать», – объясняет депутат.

По мнению Владимира Фесенко, если случится так, что Донбасс останется вне Украины, то шансов на политическое возрождение «Партии Регионов» нет. «А вот, например, у партии Сергея Тигипко, опирающейся на русскоязычные регионы, политическое будущее вполне может быть», – считает политолог. – На смену Компартии могут прийти неокоммунисты, они более яркие и цивилизованные, за ними может быть перспектива». За ориентированные на средний класс «Демальянс» или «Самопомощь» бывший электорат Партии Регионов и КПУ не будет голосовать – для юго-востока это чужие и враждебные силы.

Потерять в рейтинге и депутатских мандатах рискует и «Батьківщина»: «Сейчас ситуация у «Батьківщини» схожа с «Нашей Украиной» – вроде бы правящая партия, но популярность теряет, – говорит Фесенко.

Возможная трансформация ожидает и УДАР, который может стать партией не только Виталия Кличко, но и Петра Порошенко: «Либо у нового президента будет сформирован свой политический проект, который, вероятнее всего, будет лидирующим. А вот как долго – зависит от успеха самого президента», – подчеркивает Фесенко.

Андрей Сенченко, нардеп от «Батьківщини», считает,что прежде чем организовывать досрочные выборы нужно решить проблему на Востоке. «Если их провести в этом году, косвенно победит Путин», – говорит политики. По его мнению, если выборы состоятся в краткосрочной перспективе, все провластные партии будут иметь рейтинг близкий к проходному барьеру. «Те, кто ратуют за досрочные выборы, быстро разочаруются. Новые лица – это все те же старые», – считает он.

Дарья Кравченко

Новини

26 Травня 2022

Україна планує нарощувати власний видобуток газу

Метінвест надав бронежилети соцпрацівникам покровської громади

ЄБРР планує інвестувати в Україну 1 млрд долл в 2022 році

Українські аграрій отримали 31,5 млрд грн кредитів

Російський АвтоВАЗ не зміг відновити виробництво

Нацбанк триматиме поточний фіксований курс 

ЄС все ще може погодити нафтове ембарго

Польський порт Свіноуйсьце відправив першу партію української руди

Deutsche Bahn планує активніше підтримувати Україну в експорті зерна

Війна Росії з Україною може спровокувати глобальну рецесію

Українські біженці активно повертаються додому

Ахметов повідомив про підготовку позовів проти Росії через зруйновані активи

Внаслідок бойових дій в Україна втратила понад 200 заводів

25 Травня 2022

Металургія стане одним з приоритетів для відновлення економіки України

АМКР поновив виробництво катанки

Норвезька Equinor вийшла з усіх спільних з РФ проєктів

ВСІ НОВИНИ ⇢