Валютчики успокоились и остановили курс гривны

Точка зору

Курс доллара застопорился на безналичных торгах во вторник.

«Межбанк открылся коридором 11,85-12,00 грн/$. К 12 часам диапазон сузился до 11,90-11,95 грн/$, а к 13.00 — до 11,92-11,98 грн/$. Спрос на валюту плавно растет», — сообщил «Вестям» начальник казначейского управления ПУМБ Антон Стадник. Подтвердил нам это и главный дилер отдела собственных торговых операций в UniCredit Bank Сергей Булгаков. «Рынок действительно немного подрос», — заметил он.

Тем не менее, финансисты уверяют, что увеличение спроса на доллар пока незначительно — в рамках 5-8%. А в целом на валютных торгах наблюдается спокойная ситуация. Ее объясняют относительно спокойной ситуацией на Донбассе и состоянием неопределенности в российско-украинских газовых переговорах. Эксперты не ждут ее осложнения в ближайшее время. «Не ожидаю, что сегодня на межбанке будут какие-то кардинальные изменения. Хотя мы и открылись на высокой точке в 12 грн/$, но рынок не очень активен. Так что к закрытию межбанка увидим движение курса не более, чем на несколько копеек. Не предвижу резких колебаний и завтра-послезавтра», — отметил в беседе с «Вестями» заместитель председателя правления УкрСиббанка Константин Лежнин.

Ранее Газовые переговоры не спровоцируют резких скачков курса гривны

Небольшие колебания могут быть связаны с новостями с газовых переговоров, на которые сегодня отправилась наша делегация. Положительно же на межбанке должны сказаться сообщения о выделении Евросоюзом нашей стране макрофинансовой помощи в размере 500 млн евро.

Стабильность безналичному курсу предсказывает и первый зампредправления банка «Контракт» Павел Крапивин. «Полагаю, сегодня-завтра, скорее всего, будут примерно те же котировки, что и вчера-позавчера. На протяжении самих торгов курс в принципе может выходить за отметку 12 грн/$, но будет откатываться», — заверил он.

На прежнем уровне, по мнению экспертов, до конца недели останется и наличный курс. Сегодня банки покупают доллар у населения в среднем по 11,5-11,65 грн/$, а продают ему по 11,89-12 грн/$.

Елена Лысенко , Юлия Полехина

Новини

16 Травня 2022

В I кварталі негативне сальдо зовнішньої торгівлі України зменшилося в 40 разів

Метінвест передав захисникам України чергову партію бронежилетів

НБУ думає про повернення плаваючого курсу гривні

Зростання економіки ЄС уповільниться через війну в Україні

ЄС потрібно кілька днів для узгодження шостого пакету санкцій проти РФ

Міністр фінансів заявив про необхідність підвищування податків у разі затягування війни

Інгулецький ГЗК продовжує будувати пульпонасосну станцію

Мережі АЗС підвищили ціни на бензин

McDonald’s вирішив повністю піти з Росії

Японія надала Україні пільговий кредит на 100 млн долл

Євросоюз поки що не може домовитись щодо нафтового ембарго

НБУ перерахував на потреби військових понад 16,5 млрд грн

Російські війська знищили 23% залізничної мережі України

Німеччина планує припинити імпорт нафти з РФ до кінця року

Канада скасувала підвищене мито на український г/к прокат

Уряд підвищив граничну ціну на бензин

ВСІ НОВИНИ ⇢