Норникель продает лебедя

Мнение

«Норникель» нашел покупателя на законсервированный никелевый рудник Black Swan в Австралии. Им станет австралийская компания Poseidon Nickel Ltd. Сделку планируется закрыть в течение шести месяцев.

«Норильский никель» достиг соглашения о продаже своего австралийского рудника Black Swan (в переводе с английского — «черный лебедь»). Покупателем станет австралийская Poseidon Nickel Ltd, выпустившая сегодня официальное сообщение о сделке. Стоимость приобретения компания не раскрывает, однако в сообщении уточняется, что «Норникелю» уже выплачен задаток в размере 10% от суммы. Стороны планируют закрыть сделку в течение шести месяцев.

В рамках сделки «Норникель» продает месторождение, запасы которого составляют 185,8 тыс. тонн никеля, и комбинат мощностью 2,14 млн тонн в год, который покупатель планирует использовать для переработки руд собственных месторождений. «Норникель» приобрел проект Black Swan в 2007 году и законсервировал во время кризиса 2009 года.

О намерении «Норникеля» распродать зарубежные активы в начале июля рассказал первый заместитель гендиректора ГМК Павел Федоров. По его словам, компания вышла на окончание переговоров как по Black Swan, так и по другому австралийскому руднику — Silver Swan, также законсервированному. При этом господин Федоров не обещал существенной выручки от сделки: по его словам, в ней «будет небольшая денежная компонента», но произойдет «снятие денежных обязательств». Он также сообщал, что компания получила хорошие предложения по африканским активам: долям в Tati Nickel (85%, остальное у правительства Ботсваны) и Nkomati (паритетное СП с местной African Rainbow Minerals). Претендентов ни на африканскую, ни на австралийскую группу активов тогда не называли.

Фарит Ишмухамметов

Новости

21 января 2022

Nippon Steel намерена потратить 772 млн долл. на приобретение двух заводов в Таиланде

Россия решила не вводить дополнительные экспортные пошлины на металлопродукцию

В ОП планируют запустить программу доступных кредитов для машиностроения

Желающих уехать на заработки в Польшу стало больше на 40%

Украина должна втрое увеличить потребление энергии из возобновляемых источников

ММК произвел рекордный объем проката за 30 лет

Сентравис получил чистую прибыль по итогам 2021 года в размере 9 млн евро

В Германии заявили об отказе от компенсации, если Северный поток-2 не будет одобрен

Rio Tinto решила сократить добычу руды в Австралии

Украина инвестировала в модернизацию энергосистемы свыше 600 млн евро

Японские металлурги нарастили выплавку стали почти на 16%

Металлурги Турции могут остаться без газа

Alcoa получила максимальную прибыль за 4 года

POSCO будет производить зеленый водород

Металлурги Италии попросили газ из стратегических запасов

China Steel снижает цены на сталь для внутренних поставок

ВСЕ НОВОСТИ ⇢