Курс доллара упал из-за АТО и давления Нацбанка

Мнение

Военные успехи украинской армии впечатлили участников валютного рынка.

«Межбанк в понедельник открывался на уровне 11,75-11,85 грн/$. Но уже с 11.00 котировки откатились и торги идут в диапазоне 11,72-11,77 грн/$», — сообщил «Вестям» начальник казначейского управления ПУМБ Антон Стадник.

Ключевая причина укрепления гривны — активное освобождение от боевиков Донбасса. Чем быстрее армия будет отбивать восточные города, тем сильнее и дальше будет дешеветь доллар, даже без решения МВФ о кредитовании Украины (ожидается в конце этой недели). «Наметившаяся тенденция продлится в ближайшие дни, и гривна продолжит плавно укрепляться. Этому должны способствовать успехи АТО и системная работа регулятора по недопущению на межбанковском рынке спекулятивных операций», — отметил в беседе с «Вестями» казначей «Банка Национальный кредит» Олег Зоренко.

Правда, одновременно финансисты стали сообщать о возобновившемся давлении со стороны властей. «Снова поступают звонки из центрального аппарата НБУ, нам настоятельно рекомендуют снижать курс продажи. «Почему держите нерыночную котировку во время снижения курса доллара?», спрашивают нацбанковцы, и попутно интересуются, когда у нас в последний раз была внеплановая проверка. Это, конечно же, прямое давление. И мы уже навели справки на этот счет: нам сказали, что чиновники хотят продемонстрировать стабилизацию ситуации на валютном рынке МВФ, чья миссия продлила визит в Киев еще на неделю. По слухам, неспроста, проверяющим не очень нравится отчетность, которую они изучают», — отметил первый зампредправления одного из крупных банков.

Закрылся межбанк сегодня на уровне 11,72-11,78 грн./$. «После обеда рынок малоликвиден, доля реальных сделок, происходящих в послеобеденное время, обычно мала», — прокомментировал «Вестям» укрепление утренней тенденции директор центра торговых казначейских операций УкрСиббанка BNP Paribas Group Александр Дуда.

Практически не изменилась, по словам финансистов, ситуация на наличном рынке, где не отмечается ни роста спроса на доллар, ни более активный его сброс. Покупают американскую валюту у населения сегодня по 11,5-11,75 грн/$, а продают ему — по 11,89-11,94 грн/$.

Елена Лысенко

Новости

17 января 2022

Украинцам пообещали рост зарплат

Европейские цены на г/к рулон незначительно снизились

Коломойский нагрел бюджет еще почти на 400 млн грн

Розничные цены на бензин и дизельное топливо в Украине продолжили рост

КЖРК сократил производство товарной железной руды на 12,8%

ММКИ Метинвеста будет три года поставлять сталь в Великобританию

Электросталеплавильному комплексу Интерпайп Сталь исполнилось 10 лет

Tokyo Steel сохранит цены на стальную продукцию без изменений в феврале

Газпром отказался от дополнительного транзита через Украину в феврале

Блокирование налоговой счетов АМКР приведет к уходу инвесторов из Украины

Энергетическая система Украины работает уверенно – министр

В Сербии протестуют против планов Rio Tinto начать разработку литиевого рудника

ВостГОК и Энергоатом обсудили дальнейшее сотрудничество

Благодаря пандемии 10 богатейших людей мира стали еще богаче

В порт Южный прибыла очередная партия энергетического угля

Россия готова увеличить поставки газа в Европу

ВСЕ НОВОСТИ ⇢