Форпост коррупции разберут по кирпичику

Мнение

15 июля состоится уже второй Антикоррупционный форум, инициированный руководителем СБУ Валентином Наливайченко. Тема встречи — «Коррупция на границе». Встреча должна быть... горячей. Но об этом — впоследствии. В первую очередь, расскажем, что такое Антикоррупционный форум.

Первая встреча состоялась 3 июля в Службе Безопасности Украины. Тогда, по инициативе СБУ, за круглым столом собралось почти полсотни борцов с коррупцией. Среди них — общественные деятели, представители неправительственных организаций, средств массовой информации,  народные депутаты, эксперты и специалисты по вопросам антикоррупционной политики. Жаль, конечно, что «День» не увидел в зале никого от хорошо известного читателям газеты  Центра Противодействия Коррупции. Какая-то непонятная путаница со списком участников.

«Прозрачность и критика, быстрое реагирование, коммуникация и обратная связь, широкое информирование общественности, — на этих принципах должно держаться сотрудничество СБУ со всеми, кто решительно настроен сломать хребет коррупции, — отметил председатель СБУ Валентин Наливайченко, открывая форум.

Ниже — немного репортажа, чтобы передать атмосферу предварительного мероприятия.

Начала, собственно, работу Форума правительственный уполномоченный по вопросам противодействия коррупции Татьяна Чорновол. После вступительного слова «хозяин» —  председатель СБУ Валентин Наливайченко — передал условный микрофон пани Чорновил.  Та сразу начала с «укуса». Его она адресовала в две инстанции. Первый —  к самому Наливайченко. Мол, его предложение наладить при СБУ «батальон» борцов с коррупцией — напрасное дело. Потому что все упирается в. «полномочия». Здесь, очевидно, пани Татьяне вспомнилось свое «наболевшее». А вот вторую шпильку Чорновол отпустила по всему депутатскому корпусу, правительству и Президенту (именно они, в соответствии с действующим законодательством Украины, имеют законодательную инициативу). По ее словам, бороться с коррупцией маловато, нужно еще знать как отбирать краденое. Мол, вот все европейские банки заморозили состояние «семьи», а украинские — нет.  Поэтому, Чорновол предложила законодательно обязать украинские банки раскрывать спецслужбам банковскую тайну о вкладчиках-коррупционерах. На что, Наливайчеко, сразу же заметил, что СБУ имеет такие данные, и если пани Татьяне они интересны, то она может после Форума лично ознакомиться с этой информацией.

Вообще фразы «мы можем вам предоставить», «мы предоставим вам возможность лично убедиться» звучали очень часто в тот день на Антикоррупционном форуме в СБУ. Причем как от самой службы, так и от общественности. «День» насчитал почти полтора десятка  (14, если быть точным) конкретных дел относительно совершения коррупционных действий, которые общественные активисты передали на разработку лично в руки Валентину Наливайченко.

Интересный момент, ссылаясь на то, что старый состав СБУ сжег повсеместно всю документацию с 18 на 19 февраля, двое участников передавали собранные данные на... флешках.

Темы были разными. Много вопросов касалось работы государственных предприятий, Майдана (лекарства, ответственные за избиение студентов, убийства, и т.д), депутатов Верховной Рады (в частности представитель Правого Сектора Борислав Береза спросил о том, когда уже СБУ займется  Еленой Бондаренко), работы границы. Так в частности, представитель Совета сотников самообороны Майдана, который пришел на встречу в камуфляже, попросил СБУ привлечь к ответственности высших руководителей пограничной службы за предательство интересов страны. «Из-за них через границу с Россией в Украину попадают наемные боевики, от рук которых погибают наши побратимы», — эмоционально резюмировал он. На что в ответ Валентин Наливайченко заявил, что СБУ недавно задержала «на горячем» генерала пограничной службы и он находится сейчас в СИЗО под арестом. Кроме того работа по пограничной службе продолжается, однако в интересах следствия пан Наливайченко отказался озвучивать имеющиеся факты при всех, предложив однако представителям Совета сотников ознакомиться с документами по теме частно, по окончании мероприятия.

Очень много вопросов касалось деятельности таможни. О ней на встрече оправдывался Анатолий Макаренко, заместитель руководителя Государственной фискальной службы по линии таможни (ниже — блиц-интервью с паном Макаренком — о форуме в СБУ и его второй части в Государственной таможенной службе).

Заседание продолжалось ровно два часа. Валентин Наливайченко внимательно записывал все, о чем говорил каждый выступающий. А общественность внимательно слушала — рефлексию пана Наливайченко на длинный список проблем на исходе мероприятия.

Поэтому участники круглого стола решили, что отныне такие встречи, к которым планируется привлечь глав всех правоохранительных органов, станут новым форматом антикоррупционной работы. Координатором общественность предложила быть Татьяне Чорновол — правительственному уполномоченному по вопросам антикоррупционной политики. Хотя, к слову, она как раз выглядела самой «слабой» на форуме. По крайней мере, так показалось участникам от общественного сектора. Следующая встреча — 15 июля в 11.00 в Государственной налоговой службе Украины — о коррупции на границе. А вот после нее планируют говорить о еще более интересном — коррупции в газовой сфере. «День», конечно же, будет освещать работу этих форумов.

КОММЕНТАРИЙ 

О КОРРУПЦИИ НА ГРАНИЦЕ БУДУТ ГОВОРИТЬ БЕЗ ЛИТВИНА?

Анатолий МАКАРЕНКО: «Пограничники — на войне, потому я не могу вам в настоящий момент точно сказать, кто их будет представлять 15 июля».

—  Мы приглашаем на этот форум представителей не только правоохранительных органов, но и контролирующих структур. Перед тем, как попасть к таможеннику под «печать», товар проходить несколько видов контроля: санитарный, эпидемиологический, карантинный, и так далее. То есть, на каждом из этих этапов есть своя соответствующая контролирующая служба, которая может быть источником коррупционного риска. Да и собственно, если быть до конца откровенным, так в действительности и есть. Эта система — это этакий коррупционный механизм, и его мы бы хотели расчистить, подняв проблему на таком Форуме с СБУ. Это — тромбы, мешающие перемещению грузов законопослушных граждан. И нам нужно их выбить.

Председатель Государственной пограничной службы Украины Николай Литвин будет на Форуме?

— Пограничники — на войне, потому я не могу вам в настоящий момент точно сказать, кто их будет представлять 15 июля.

На первом Форуме в СБУ общественные активисты и ассоциации конкретные вопросы по таможни вам ставили. Вы разобрались с ними?

— По-порядку. Недавно я принял целую делегацию одесских  импортеров фруктов. Четыре часа мы с ними дискутировали и пришли к пониманию («День» проверил информацию — одесский бизнесмен Дмитрий Выставный (импортер «Тропик») — подтвердил — проблема решена).

Был вопрос от львовских импортеров мясопродуктов, по продукции с заниженной таможенной стоимостью, которая оформлялась в харьковском регионе.

Сейчас (интервью записывалось 8 июля 2014 г.) я как раз еду с таможенного поста на Днепропетровщине, где снимал с должностей нескольких таможенников  за противозаконные деяния. Далее по ним будут соответствующие решения уже правоохранительных структур.

Завтра (9 июля) я еду в Харьков, и там как раз буду заниматься вопросом, который поднимали львовяне по мясу.

Что касается вопроса секонд-хенда, который поднимал Борислав Береза (руководитель информационного отдела «Правого сектора» — А.Д.), то мы с ним лично встретились. И мы достигли взаимопонимания в том, что если где-то и хто-то будет создавать, так называемые, лейки в таможенном оформлении, они сразу нас будут информировать. Такого, что одним можно товар завозить по одним условиям, а другим — по другим,  не будет...

Алла Дубровык

Новости

17 января 2022

ОГКХ в 2021 году увеличила отчисления в бюджет в 2,2 раза, до 834 млн грн

62% угля и антрацита в 2021 году Украина завезла из России

В 2021 году АМКР уплатил в бюджеты всех уровней 14,6 млрд грн налогов и сборов

Украинцам пообещали рост зарплат

Европейские цены на г/к рулон незначительно снизились

Коломойский нагрел бюджет еще почти на 400 млн грн

Розничные цены на бензин и дизельное топливо в Украине продолжили рост

КЖРК сократил производство товарной железной руды на 12,8%

ММКИ Метинвеста будет три года поставлять сталь в Великобританию

Электросталеплавильному комплексу Интерпайп Сталь исполнилось 10 лет

Tokyo Steel сохранит цены на стальную продукцию без изменений в феврале

Газпром отказался от дополнительного транзита через Украину в феврале

Блокирование налоговой счетов АМКР приведет к уходу инвесторов из Украины

Энергетическая система Украины работает уверенно – министр

В Сербии протестуют против планов Rio Tinto начать разработку литиевого рудника

ВостГОК и Энергоатом обсудили дальнейшее сотрудничество

ВСЕ НОВОСТИ ⇢