Прогноз на осень: мясо подорожает, а курс устаканится

Мнение

Цены на жилье не изменятся, а вот бензин может вырасти в цене до 18 грн за литр.

Осенью украинская экономика может показать признаки выздоровления. По мнению экономистов, курс доллара, цены на недвижимость и бензин должны быть стабильными. А вот инфляция по итогам года в пределах ожидаемых правительством 17-19%, хотя и может спровоцировать рост цен и отразиться на снижении зарплат, но в то же время стимулирует развитие бизнеса, что позволит со временем вывести страну из кризиса. Как именно будут жить украинцы осенью, разбиралась «Сегодня».

КУРС. Минфин прогнозирует в конце 2014-го курс доллара/гривни на отметке 12. Это неплохой сценарий, считают экономисты, поскольку нацвалюта сегодня на рынке и так стоит. «Украинцы уже привыкли жить при этом курсе и тут главное, что осенью не ожидается больших колебаний, даже несмотря на кризис в стране и проведение АТО. Поэтому такой курс нынче надо воспринимать, как стабильность», - считает президент Украналитцентра Александр Охрименко.

Спокойная валюта означает также, что осенью цены на недвижимость не будут меняться. «Хотя спрос на жилье на первичке и вторичке растет ежемесячно на 200-300 сделок, ажиотажа среди покупателей не ожидается. Это также влияет на ценовую политику продавцов и застройщиков. Сейчас цены на дне и расти или падать осенью вряд ли будут, ведь курс стоит на месте», - отмечает аналитик SV Development Сергей Костецкий.

Стоимость бензина может плясать от курса евро/гривня, говорит директор «А-95» -Сергей Куюн: «К примеру, по этому курсу можно четко отслеживать, сколько стоит литр марки А-95. К примеру, если сейчас наличный курс в пределах 15,5-16,5, бензин столько же стоит». По словам Охрименко, к концу года евро может подорожать по отношению к нацвалюте до 17,5-18 грн: «Во всем мире бизнес начинает переходить на расчет в евро, даже Китай. От этого позиции доллара падают, а евровалюта дорожает. Поэтому не исключено, что и бензин немного вырастет».

ЦЕНЫ.
Не так страшна и инфляция, считают эксперты. По данным Госстата, в июне-2014 составила 12% по сравнению с этим же месяцем в 2013 году. «Основной рост состоялся в первом полугодии. Поэтому осенью инфляция может замедлиться и по итогам года вырасти еще на 5-7%. А это на 2% в месяц, что не так страшно. То есть если цены на товары и будут расти, это будет не резко», - поясняет аналитик MPP Consulting Павел Мельник. По словам аналитика «ААА» Марии Колесник, если урожай будет хорошим, осенью будут стабильны цены на хлеб, макароны, крупы. «Подешеветь могут наши овощи в пределах 1-2 грн». А сезонные товары, мясо, молочка и импортные фрукты могут подорожать примерно на 10-15%.

Зарплаты будут расти медленно, поэтому лучше экономить

По мнению экспертов, высокая инфляция хотя и стимулирует развитие бизнеса, но в то же время грозит украинцам медленным ростом зарплат. «Когда в стране есть инфляция, это хорошо для экономики, но уже сейчас заметно, что украинцы начали меньше покупать импорта и ориентируются на товары местного производства. Это значит, что наши производители становятся конкурентоспособными, в том числе и за счет увеличения продаж на внешних рынках. Такие положительные сдвиги в экономике люди почувствуют на себе через год-два, когда будет появляться больше рабочих мест, а зарплата вырастет в среднем на 40%», - поясняет Павел Мельник.

Но пока лучшие времена не настали и экономика не вышла из кризиса, украинцам придется затянуть пояса и научиться экономить, отмечает Александр Охрименко: «Нужно понимать, что повышение зарплат идет вслед за ростом цен. Поэтому если инфляция по итогам года составит 17-19%, и цены по году вырастут на столько же, то зарплаты подтянутся в лучшем случае на 10%. То есть если сегодня украинцы в среднем получают около 3300 грн в месяц, то осенью будут зарабатывать не более 3500 грн».

ЭКОНОМИЯ. По словам экономистов, чтобы по-настоящему сэкономить этой осенью, лучше всего разработать полноценную стратегию. «Можно поставить счетчики на воду и водонагреватели, утеплить квартиры пенопластом и установить пластиковые окна. Можно обновить быттехнику - холодильники и стиралки - так как эти товары разработаны на основе энергосберегающих технологий», - поясняет Мельник. А Охрименко со¬ве¬тует обратить вни¬мание на распродажи и оптовые магазины: «Теплую одежду и обувь можно купить летом, когда эти товары распродаются со скидкой до 70%. Кроме того, лучше ходить за продуктами в оптовые точки, ведь там они на 20-30% дешевле, чем в супермаркетах. Хорошо бы самим закрывать варенье, соленья, закупать впрок картошку, морковку, буряк». Эксперты уверены: такие методы экономии позволят сократить ежемесячные расходы семьи на 20-40%.

Коновалова Христина

Новости

27 января 2022

ArcelorMittal расширяет объемы предложения зеленых балок XCarb

Нехватка разрешений на автоперевозки ограничивает экспорт Интерпайпа в страны ЕС

Украина хочет сотрудничать с французской EDF при строительстве новых блоков АЭС

Совокупная прибыль крупных промышленных компаний Китая выросла на 34,3%

Газпром основал немецкую дочернюю структуру для Северного потока-2

Канада ввела пошлины на нефтегазовые трубы из Австрии

Китай нарастил на 7,4% производство рафинированной меди

JSW Steel заказала у Primetals строительство нового сталеплавильного цеха

Британия решила расследовать импорт толстолистовой стали из Китая

В мире растет спрос на алюминий

В 2021 году Китай увеличил производство нержавейки

Цены на нефть взяли отметку в 90 долл/барр

ЕС намерен как можно быстрее передать Украине первый транш макрофинансовой помощи

26 января 2022

Законность и правильность формулы Роттердам+ подтверждена Меморандумом с МВФ

ДТЭК Энерго помогает внедрять телеметрию на заводе Corum Group

MEPS ожидает, что цены на металлопрокат не будут падать

ВСЕ НОВОСТИ ⇢