МВФ и административные меры остановят девальвацию

Точка зору

По данным Института экономики и прогнозирования НАНУ, дефицит внешнего финансирования к концу года может достичь от 6 до 15 млрд дол.

Сальдо торгового баланса из-за войны так и не стало положительным, а приток денег "заробитчан" не в силах компенсировать этот отток.

Если Украина срочно не получит помощь со стороны международных финансовых организаций, спрос на валюту окажется велик как никогда.

И без того девальвировавшая гривна может потерять в весе еще немного. Впрочем, этого сценария вполне можно избежать.

Возобновление девальвации

Неделю назад председатель НБУ Валерия Гонтарева с трибуны парламента уверяла, что никаких экономических факторов для девальвации гривны не существует.

"Всем понятно, что никаких экономических факторов для курса 13 или 13,5 не существует. Мы видим только панические настроения. Все понимают, что курс значительно отошел от своего сбалансированного уровня, это 11,5-11,9 гривны за доллар", – заявила главный банкир страны в прошлый вторник 12 августа.

Похоже, что не совсем так. Никто не спорит, что гривна уже упала слишком низко. НБУ с его рекордно низкими резервами не в силах остановить давление на курс.

В среду 20 августа НБУ и Минфин своими действиями подтвердили это допущение. Введение обязательной продажи 100% валютной выручки и просьба к МВФ объединить второй и третий транши кредита свидетельствуют, что государство с трудом находит валюту для выплаты собственных долгов. Перед властями замаячила реальная угроза дефолта по внешним обязательствам. Здесь не до поддержания курса на межбанке.

Транша хватит, чтобы государство смогло платить по обязательствам. Как и ожидалось, полученная от МВФ валюта пойдет на возврат ранее взятых долгов. Об этом недвусмысленно дал понять министр финансов Александр Шлапак. Такое поведение МВФ – безусловно, помощь. Но оно вовсе не палочка-выручалочка для новой украинской власти. Искать валюту на все остальное Украине придется самостоятельно.

За неделю до этого, девальвация остановилась, и даже наблюдался небольшой "откат" котировок на межбанке. Но курса ниже 13 грн/дол никто так и не увидел. Не говоря уже о так называемом "сбалансированном уровне" меньше 12 гривен за доллар.

20 августа на межбанке произошел очередной обвал гривны. Официальный курс просел на 27 копеек, и достиг отметки 13,22. По данным компании "УкрДилинг", межбанк закрылся курсом 13,42. Это значит, что 21 августа торги стартуют примерно с этого уровня, а цена наличного доллара вновь вплотную приблизится к отметке 14 гривен.

По словам казначеев, НБУ в среду на рынок не выходил. Это и стало формальной причиной очередного витка девальвации.

Так, например, во вторник 19 августа регулятор по данным участников рынка продал на межбанке около 20-30 млн дол из резервов по курсу 13, что позволило временно сдержать падение курса.

Но истинная причина происшедшего лежит глубже. Похоже, что Нацбанк просто не может позволить себе тратить даже такие мизерные объемы на поддержание нацвалюты.

Хотя есть и другая версия, в которую охотно верят многие банкиры – якобы, на росте курса валют зарабатывают банки-инсайдеры, которые получили огромные суммы рефинансирования и купили в свое время доллары по 9-11 гривен. Кроме того, сверхприбыль за счет курса ожидают получить и крупные экспортеры. Может, и так – мы не смогли ни подтвердить, ни опровергнуть такую версию.

Зато начинает сбываться прогноз, данный "Экономической правдой" в недавней публикации. НАК "Нафтогаз" уже вплотную подошел к тому, чтобы выйти с большими объемами гривны на межбанк.

Напомним, что недавно Кабмин увеличил уставный фонд этой госкомпании на 63 млрд гривен за счет эмиссии облигаций. 19 августа НАК уже конвертировал полученные ОВГЗ в гривны на сумму около 14,5 млрд грн.

Если эти деньги хлынут на межбанковский рынок, курс гривны скорее всего ожидает дальнейшее падение. В НБУ об этом явно знают, потому что много лет подряд регулятор выводил "Нафтогаз" с межбанка, продавая ему валюту напряму. Скорее всего, он постарается сделать так и в этот раз.

В сентябре НАК должен погасить свои внешние долги на сумму около 1,6 млрд дол, и сформировать резерв в размере 3,1 млрд дол по требованию МВФ. Кроме того, НАКу необходимо готовиться к отопительному сезону и приобретать по предоплате газ в странах ЕС. Среднемесячный платеж за голубое топливо в предстоящем осенне-зимним периоде эксперты оценивают на уровне 1 млрд дол.

Впрочем, есть основания полагать, что НБУ продаст НАКу валюту минуя рынок. Дело в том, что "нафтогазовские" 3 млрд дол должны находиться на спецсчете в НБУ. Это означает, что валюта не покинет резервы НБУ. А значит, самого факта продажи никто не заметит, кроме МВФ и нацбанковских ревизоров. Вот соответствующее постановление, принятое 20 августа Кабмином.

Нажмите, чтобы увеличить

Поможет ли стопроцентная продажа?

Учитывая все это, не удивительно, что НБУ вернул обязательную продажу 100% валютной выручки экспортерами.

По рассказам наших источников в прошлый вторник перед выступлением в парламенте Гонтарева совещалась к представителями крупнейших банков. По итогам встречи было принято решение увеличить обязательную продажу валютной выручки с 50% до 100%. Очевидно, что решение связано с катастрофическим дефицитом долларов на рынке.

Однако не факт, что эта норма приведет к сильному притоку валюты на межбанк. Дело в том, что крупные экспортеры еще много лет назад нашли способы и схемы, как избежать данного административного ограничения.

Самый банальный – это не заводить выручку в страну на протяжении законодательно разрешенного срока – скажем, 180 дней. Этого вполне достаточно, чтобы переждать период низкого курса и продать валюту подороже.

Нередко банки проводят взаимозачеты по экспортным и импортным контрактам, продлевая таким образом момент продажи валютной выручки. Кроме того, при необходимости выручка в полном объеме может продаваться дружественной компании-импортеру по договоренности с банком.

Работает и еще одна схема. Перед плановым поступлением валютной выручки экспортер получает в дружественном банке валютный кредит, и на следующий день гасит его за счет полученной из-за границы валюты. В итоге, вся сумма валюты оседает на депозите экспортера, и может находиться там до лучших времен.

По словам участников рынка большинство крупных экспортеров сейчас так или иначе придерживают валютную выручку, так как считают, что "лучшие времена" для ее продажи наступят очень скоро – когда курс доллара достигнет отметки 15 гривен за доллар.

По утверждению банкиров, крупнейшие экспортеры уже больше месяца всеми правдами и неправдами задерживают возврат выручки в страну в ожидании дальнейшей девальвации. Некоторые из них просто нарушают сроки возврата выручки, так как это в принципе не грозит большими санкциями.

"Нацбанк видел в середине июля, что спрос на валюту превышает предложение, но системных действий не предпринимал. Так исторически сложилось, что у нас в конце августа наблюдается пиковое давление на курс. Это связано с хозяйственной деятельностью: что-то продали, что-то еще не начали продавать. Надо было действовать оперативно — и Кабмин и Нацбанк должны были договариваться с крупными экспортерами относительно выручки", – уверен член наблюдательного совета Украинского кредитно-банковского союза Ярослав Колесник.

Например, экспортерам можно было сказать, что выше 12 гривен курс не пойдет. Однако действия регулятора говорили об обратном, и в этом была главная промашка НБУ.

"Рынок верит не словам, а действиям регулятора. Пока же их трудно назвать адекватными", – констатирует бывший зампред НБУ Александр Савченко.

Кредиты МВФ способны остановить падение

Пока точно не ясно, лукавила ли Валерия Гонтарева, когда заявляла о сбалансированном курсе 11,5-11,9 грн/дол. По ее словам, Нацбанк прогнозирует, что платежный баланс Украины в августе будет профицитным, учитывая поступления 500 млн дол от Всемирного банка и 1,45 млрд дол от МВФ. Но что это меняет?

Война на Донбассе, обильно подогреваемая Россией, сыграла с Украиной злую шутку. Экономика нашей страны не смогла воспользоваться преимуществом, которое дает девальвация. Экспорт упал почти так же сильно, как и зазор, образовавшийся благодаря сокращению закупок газа в России.

Но есть еще капитальный счет, который отражает отток капитала из Украины. Как прогнозирует Институт экономики и прогнозирования НАНУ, Украину ждет двойной "минус" – по торговому и по финансовому счету.

В распоряжении ЕП оказался прогноз специалистов Института относительно дефицита внешнего финансирования до конца 2014 года. Он предусматривает два сценария развития ситуации – базовый и пессимистический.

Они различаются лишь размером цифры, которая стоит после "минуса". В первом случае, дефицит внешнего финансирования составит -6,1 млрд дол, во втором -15,1 млрд дол.

Это и есть реальный показатель дефицита валюты в стране, который неизбежно будет определять курсообразование. При таком раскладе, если не будут предприняты все возможные меры по стабилизации валютного рынка, нынешний курс может показаться просто пределом мечтаний, а инфляция шагнет далеко за пределы 30-40%.

Сильнее всего девальвация может ударить по населению Украины, благосостояние которого уже очень сильно упало. Большинство из опрошенных нами экспертов полагают, что при таком дефиците платежного баланса и при нынешней регуляторной и монетарной политике НБУ курс гривны точно не вернется к отметке 12 грн/дол.

"Если дефицит внешнего финансирования будет нарастать, тогда НБУ придется либо тратить резервы, либо опускать курс гривны. Скорее всего, будет происходить и то и другое. Вопрос только, в каком соотношении", – говорит директор Института экономики и прогнозирования НАНУ Валерий Геец.

По прогнозам Института, среднегодовой курс в 2014 году составит 12,5 гривен за доллар, а в следующем – 13. "Но это в том случае, если не будет эскалации на Востоке страны", – предупреждает Геец.

Есть и более радикальные оценки. "Если прогноз ИЭПР окажется точным, то можно ожидать курс 14,5 грн/дол на конец года при базовом сценарии, и 16,5 грн/дол – при негативном" – полагает финансовый эксперт Александр Калиновский.

Если Украине не поможет МВФ, то удерживать курс будет сложно. "Если платежный баланс не сводится — это означает дефолт. Курсом его сбалансировать не получится, придется остановить экономику", – говорит бывший зампред НБУ Сергей Яременко.

Простыми словами, Украине нужен приток "живой" валюты. Если их не будет, можно ослаблять курс до бесконечности, но доллары от этого не появятся.

Впрочем, далеко не все эксперты настроены так пессимистично. Спасением для населения будет вмешательство международных финансовых институтов, которые дадут Украине еще больше денег в долг.

Напомним, что второй транш в размере 1,4 млрд долл Украина планировала получить еще в конце июля, но фонд перенес его на конец августа. Всего МВФ намерен предоставить Украине почти 17 млрд долл до 2016 года.

Естественно, этого будет недостаточно для полного счастья. Нацбанку придется включить жесткое административное ограничение работы валютного рынка.

"Когда есть ожидание девальвации, валютная выручка не возвращается в страну, а половина импортных контрактов – фиктивные. Давно надо брать под контроль платежи по экспорту и по импорту", – считает Савченко.

Требование продавать 100% валютной выручки – самая мягкая из возможных административных мер. Но кредит доверия и на более жесткие действия уже есть.

Вот и первые ласточки того, что Нацбанк наконец взялся за регулирование рынка.

Зажав валютный рынок, НБУ удержит общий баланс в экономике. Сильная девальвация не нужна ни населению, ни банкам – от удержания нормального курса зависит выживание и тех, и других.

"МВФ требует, чтобы курс не выходил за рамки 13 гривен за доллар. А в Нацбанке, похоже, решили, что дефицит выровняется при курсе выше этой отметки. Но тут же обострилась проблема неплатежей у банков, и начали страдать вкладчики", – говорит председатель правления Украинской межбанковской валютной биржи Анатолий Гулей.

Почти со стопроцентной вероятностью, МВФ выдаст кредит вовремя. Ведь удержание курсовой стабильности в Украине – это не столько экономический, сколько политический вопрос. От сговорчивости Фонда буквально зависит исход конфликта в Донбассе. Поэтому США как основной акционер МВФ наверняка постарается продавить нужный размер кредита.

Возможно, помощь окажется даже большей. 20 августа министр финансов Александр Шлапак заявил, что Украина обратилась в МВФ с просьбой пересмотреть график выделения средств в рамках кредита stand by. Наши власти просят объединить третий и четвертый транши с возможностью получения их до конца текущего года. А это примерно 2,2 млрд дол.

В совокупности с административными ограничениями, этой суммы должно хватить, чтобы остановить курс на новой отметке. Скорее всего, Нацбанк прибегнет именно к такой тактике. По мнению Гулея, после получения очередного транша с МВФ может быть согласован новый курсовой коридор.

По традиции, в НБУ не комментируют свои будущие действия. Председатель НБУ Валерия Гонтарева на вопросы ЕП не ответила.

Алексей Комаха

Новини

22 Липня 2024

Ринок злиття та поглинання в Україні зріс у 2024 році

Euroclear у липні переведе €1,55 млрд доходів від заморожених росактивів у фонд для України

Польська JSW переглядає план видобутку вугілля на 2024 рік

Підвищення тарифу УЗ на вантажні перевезення наразі є необґрунтованим

Дунайське пароплавство просить уряд запровадити знижку на залізничні перевезення до Ізмаїлу

Китай збільшив видобуток руди на 13,2%

ВДЕ випередять вугілля за обсягами виробництва електрики вже у 2025 році, – експерти

Уніфікація тарифу на розподіл електроенергії призведе до закриття підприємств – Укрцемент

Тариф на газ вже наступного року можуть зрости на 2 грн/куб м

Мінекономіки жаліється на брак працівників

Шольц підписав з Сербією угоду про видобуток літію

Fortescue скоротить близько 700 робочих місць через падіння китайського попиту на руду

Україна накопичила у ПСГ понад 10 млрд куб м газу

Австралійсько-південноафриканська South32 недовиробила 4,4 млн тонн коксівного вугілля

В Раді розробляють схему, завдяки якій бронювання допоможе залучити до бюджету $5 млрд

Україна досягла домовленостей щодо реструктуризації єврооблігацій

ВСІ НОВИНИ ⇢