Зимний расчет

Точка зору

Несмотря на запасы в ПХГ, экономию и реверсные поставки из ЕС спасти Украину от суровой зимы может только возобновление поставок российского газа.

Президент Украины Петр Порошенко заявил о том, что Украина сможет пройти в этом году отопительный сезон без российского газа. Особые надежды глава государства питает к возможному реверсу голубого топлива из стран Евросоюза. Особый уклон в этом вопросе уделяется осуществлению масштабного реверса из Словакии. Также украинскими партнерами в газовой сфере выступили другие западные соседи Украины – Венгрия и Польша

Однако, сомнения в успешной зимовки без российского газа высказывают даже западные эксперты.

«Украина потребляет 50 миллиардов кубометров газа в год, причем половина этого газа – поставки из России. Без этих поставок ближайшую зиму Украина может не пережить», – такое мнение высказала и.о. заместителя госсекретаря по энергетической дипломатии Бюро энергетических ресурсов США Робин Данниган.

Министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан видит ситуацию в другом цвете и утверждает, что Украине, чтобы перезимовать, не хватает 6 млрд. кубометров газа. Однако, возникают вопросы, сможет ли Киев купить этот газ не у РФ и если сможет, то хватит ли этих объемов, чтобы перезимовать?

Теория выживания

Украинские чиновники начали готовить газовые сани еще летом. Глава Минэнергетики еще месяц назад заявил о сокращении поставок газа на 30% для предприятий и коммунальщиков и на 10% – для бюджетных учреждений. В итоге, в связи с экономией энергоресурсов без горячей воды осталось большинство киевлян.

Однако главные ставки правительство сделало на реверс газа из Европы. По словам Юрия Продана, именно реверс сможет нивелировать дефицит топлива.

На сегодняшний день мощности поставок газа из Польши в Украину составляют 4 млн. куб. м. в день (1,5 млрд. в год). Планируется также строительство интерконнектора, способного увеличить реверс газа из Польши в Украину на 7-10 млрд. куб. м. в год. Венгрия поставляет в Украину 5 млн. 200 тыс. куб. м. газа в день, и, по сути, остается крупнейшим западным поставщиком газа в Украине. Технически же Венгрия может перекачивать в Украину 16 млн. куб. м. газа в день.

Самую большую ставку Украина делает на словацкое направление. 16 августа стартовал тестовый реверс газа из Словакии, который позволит определить реальную пропускную способность газопровода. По словам Юрия Продана, ожидается, что по этому направлению будут получать 25-27 млн. куб. м. газа в сутки. Всего же Украина рассчитывает обретать у Европы 40 млн. куб. м. голубого топлива в сутки.

На сегодняшний день в ПХГ Украины более 15 млрд. куб. м. газа. И эти запасы растут в среднем на 1% в неделю.

Газовая математика

Итого, реверсные поставки газа из Европы в этом году могут достигнуть 4-5 млрд. куб. м., тогда, как годовые потребности Украины в 2014 году ориентировочно составят более 40 млрд. куб. м. (если зима не будет суровой). То есть, европейский газ покроет 10% потребности.

Не более 20 млрд. кубометров газа в год Украина может производить сама, однако значительная часть мощностей находится на востоке страны, где проходит АТО, так что этой цифры вряд ли удастся достигнуть. Если реверсные поставки из Европы не будут расти, дефицит топлива увеличится. 30%-ная экономия топлива крупнейшими потребителями ресурса в стране – промышленностью и коммунэнерго, которые суммарно потребляют более 30 млрд. кубометров газа в году позволит сберечь до 10 млрд. кубометров.

Также правительство планирует понизить осенью и зимой температуру в домах украинцев на 2 градуса. В итоге, Украина сможет протянуть без российского газа только в случае теплой зимы. В случае же сильных холодов потребность в газе существенно увеличится – по оценкам ряда экспертов до 50 млрд. кубометров (что равно потреблению страны в 2013 году). И эти жизненно необходимые 10 млрд. куб. м. на сегодняшний день поступить в Украину могут только из РФ.

Олег Григорьев

Новини

12 Липня 2024

В українських ПСГ накопичено 9,7 млрд куб м газу

Україна втратила майже всю маневрову генерацію – Зеркаль

Продажі сталі в Італії у I півріччі впали на 15%

Будівництво євроколії до Ужгорода так і не розпочалось

В Англії збудують електростанцію, що працює на водні

Уніфікація тарифу на розподіл електроенергії призведе до дискримінації великих промспоживачів

ВВП України у червні зріс на 1,1%

ООН вимагає від РФ терміново повернути Україні ЗАЕС

Відкриття Миколаївських портів допоможе диверсифікувати експортні вантажопотоки

До Конгресу США внесли законопроєкт про викиди вуглецю за прикладом європейського CBAM

Китай прискорює перехід на зелену сталь

Сьогодні через рекордну спеку енергетики збільшать тривалість відключень

Частка збиткових вугільних підприємств у Росії перевищила 52%

Державний титановий комбінат відновив видобування руди

Світовий попит на морські контейнерні перевезення у травні досяг історичного максимуму

Мін’юст подав позов до ВАКС про застосування санкцій до російського олігарха Усманова

ВСІ НОВИНИ ⇢