Год за день: обстановка на Донбассе стремительно ухудшилась

Точка зору

Петр Порошенко пропустил инаугурацию президента Турции Реджепа Эрдогана. Вместо запланированного 28 августа визита на торжественную церемонию президент созвал срочное заседание СНБО в связи с «введением российских войск в  Украину». То, что констатировал украинский президент,  весь мир  узнал благодаря отчету НАТО – спутники Альянса  зафиксировали продвижение войск РФ в районе Новоазовска и Амвросиеского района.  По оценке НАТО, в активные боевые действия на территории Украины вовлечены по самой консервативной оценке, 1000 российских  военнослужащих. Директор Центра реагирования на кризисы НАТО бригадный генерал Нико Так назвал эти формирования  «армией наступления», добавив , что действия России  уже нельзя  трактовать как  скрытую помощь.

Открывая заседание СНБО в 16-00 Порошенко назвал ситуацию крайне сложной, но контролируемой и призвал население не  поддаваться панике, которая сама по себе играет на руку Российской Федерации. «Мы способны защитить сами себя», – сказал Порошенко, подчеркнув, что Украина уже завершила переговоры о поставках  высокотехнологического оружия и средств разведки. 

Выступление Арсения Яценюка на тему российского вторжения попадало бы под категорию «паника», от которой просил воздержаться президент –  он фактически признал неспособность Украины противостоять  регулярной российской армии – если бы не  невозмутимый  вид, с которым премьер произносил эту речь. «Введенные санкции не дали результата. В таких обстоятельствах единственным элементом сдерживания российской агрессии должно быть рассмотрение введения санкций по замораживанию всех российских активов и остановки всех банковских транзакций РФ в странах-членах ЕС и США, и странах G8», – сказал он. 

Резкое увеличение числа российских военных в Украине произошло в День Независимости Украины -24 августа и еще больше увеличилось после мирных переговоров Минске. «Это провал», – констатировал экс-заместитель главы СНБО Степан Гавриш, комментируя результат.  Переговоры с Владимиром Путиным в рамках встречи лидеров стран Таможенного союза, Украины и представителей ЕС Порошенко охарактеризовал как «очень сложные». Путин по итогам встречи заявил, что не уполномочен  вести переговоры о прекращении огня в Украине и  все вопросы следует переадресовать руководству ДНР и ЛНР.

Поддерживать видимость рабочих отношений с РФ – лучшее, что может сделать сейчас Украина, уверены дипломаты. Этот способ менее эффектен, чем разрыв всех связей с противником, но более эффективен. «Нужно сохранять контакт с РФ и возможность взаимодействовать. Предложение о разрыве дипломатических отношений с Россией последнее, что нужно сделать, нужно сохранить возможность контакта», – говорит Виктор Маштабей, доцент дипломатической академии при МИД Украины, чрезвычайный и полномочный посол Украины.

Пока стороны официально действуют именно так. Порошенко заявил, что начаты переговоры между главами Генштабов,  а пограничники двух стран совместно будут контролировать украино-российскую границу. Россия настаивает на непричастности к украинскому кризису: «Мы четко заявили, что никакого участия российских военных нет, никакой техники мы не поставляем туда», – сказал постоянный представитель России при ОБСЕ Андрей Келин. Единственное, что готова признать Россия – 10 десантников, которые случайно пересекли в недемаркированном месте украинскую границу и попали в плен к украинским силовикам.

Опасные выборы 

Среди целей, которые преследует РФ, усиливая военное присутствие в Украине, эксперты называют срыв парламентских выборов и корректировки в соглашении с ЕС. «Путин будет расшатывать ситуацию  с помощью российских группировок на Востоке. Чтобы с помощью введения военного положения, либо другими способами предотвратить парламентские выборы», – считает Валентин Бадрак, директор Центра исследований армии, конверсии и разоружения.

Руководство военной операции должно быть немедленно передано Генштабу, это бы облегчило бы АТО. То, что сейчас командует антитеррористический центр де-юре это не совсем правильно, так как он к таким задачам не готовился

Валентин Бадрак, директор Центра исследований армии, конверсии и разоружения

По его словам, накануне президентских выборов  стояла такая же задача, но тогда российская армия была куда хуже подготовлена. «На нашей территории действовали разведывательные-диверсионные российские  группы, это были десятки людей. А сегодня несколько тысяч российских военных.  15 000 военных  – вполне реалистичная оценка», – говорит он. По оценке Бадрака,  потенциально в полукольце от территории Беларуси  до Приднестровье  могут быть задействованы до 100 000  российских военных. «Эта ситуация достаточно угрожающая. В значительной степени она стала возможной из-за того, как себя повел Запад», – констатирует он. 

Вторая цель – переформатирование  соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной, с учетом интересов России. Украинская сторона  уже категорически опровергла факт правок  в текст, внесенных под диктовку РФ.

Назвать вещи своими именами и придать войне официальный статус призвала Юлия Тимошенко.  Она заявила, что пора перестать  трактовать происходящее на востоке страны столкновением с террористами  и ввести военное положение.

Военные эксперты в тоже время предупреждают, что это последнее что нужно Украине, поскольку режим военного положения ставит крест и на выборах, и на  получении помощи от МВФ.  «Официальный статус войны с Россией делает невозможность парламентских выборов в Украине. Мы настаиваем на том, чтобы главнокомандующий создал ставку  верховного главнокомандующего и таким образом де-факто было бы понятно, что Украина вступила бы в войну, потому что ставка создается при военном положении, – говорит Бадрак. – Здесь нужно парадоксальное нестандартное решение, которое бы позволило официально не входить в войну и создать все условия чтобы силы обороны действовали в условиях военного времени».

По его мнению, если ЕС собирается помогать Украине, то сейчас самое время это сделать. «Думаю эта ситуация встряхнет западный мир и военно-техническая помощь придет.  Следующие логические цели Путина – Северный Кавказ  и Латвия, места, где сосредоточены этнических россиян», – поясняет он.

Международная реакция

События в Украине стали темой номер один для европейских политиков и поводом для созыва Совбеза ООН.   Исполняющий обязанности заместителя постоянного представителя Украины при ООН Александр Павличенко во время заседания  заявил, что Россия пренебрегла мирным планом, предложенным украинской стороной.   «В свете российской агрессии Украина оставляет за собой право действовать в соответствии со статьей 51 Устава ООН, которая дает каждому государству-члену ООН неотъемлемое право на индивидуальную коллективную самооборону, если происходит вооруженное нападение на члена организации», – сказал он. Как следует из заявления  генерального секретаря НАТО, он встревожен сообщениями, что борьба на востоке Украины распространилась на юг, недалеко от границы Азовского моря и Российской Федерации. «Если эта информация подтвердится, это будет означать опасную эскалацию в украинском кризисе», – следует из заявления.  Украина согласовала  проведение срочного заседания  с НАТО  – оно пройдет в Брюсселе утром 29 августа.  Заместитель секретаря СНБО Михаил Коваль, подтвердил слова премьера о том, что Украина уповает на помощь НАТО.  «Наша страна надеется на помощь США, в частности путем предоставления статуса основного союзника США вне НАТО», – сказал он.

Также представитель РФ Виталий Чуркин впервые признал, что на востоке Украины воюют российские добровольцы. 

Премьер  Великобритании Девид Камерон заявил, что в случае не возвращения диалога в политическую плоскость, России поплатиться новыми санкциями. «Недостаточно приехать на переговоры в Минск, когда российские танки продолжают пересекать границу Украины», – заявил он.

Белый дом распространил заявление президента Барака Обамы, в котором он пообещал ввести дополнительные санкции относительно РФ.

В целом, все присутствующие страны на экстренном заседании Совбеза ООН выразили очередную глубокую обеспокоенность относительно последних сообщений о вторжении российский войск на территорию Украины. В ответ Александр Павличенко призвал страны помочь урегулировать ситуацию. «Будет ли международное сообщество в стороне или выступит единым фронтом? Это выбор не тактический, а принципиальный. Сколько нужно еще пройти «красных черт»? – обратился он к коллегам.

30 августа  на внеочередном саммите  главы государств и правительств стран ЕС обсудят возможность введения допсанкций против России.

Тем временем экономику обеих стран лихорадит.Индекс цен на акции на торгах «Украинской биржи»  28 августа, снизился на 77,72 пункта, или на 6,20% до 1 174,97 пункта. Участники рынка связывают это напрямую с событиями на Донбассе. Курс рубля к доллару и евро резко упал после призыва украинской стороны заморозить активы РФ. К 12.10 мск курс доллара взлетел на 27 коп. до 36,45 руб., а евро – на 40 коп. до 48,15 руб. Индекс РТС упал на 2,86% до 1224 пунктов, ММВБ просел на 2% до 1418 пунктов.

Анна Ковальчук Катерина Шумило

Новини

12 Липня 2024

В українських ПСГ накопичено 9,7 млрд куб м газу

Україна втратила майже всю маневрову генерацію – Зеркаль

Продажі сталі в Італії у I півріччі впали на 15%

Будівництво євроколії до Ужгорода так і не розпочалось

В Англії збудують електростанцію, що працює на водні

Уніфікація тарифу на розподіл електроенергії призведе до дискримінації великих промспоживачів

ВВП України у червні зріс на 1,1%

ООН вимагає від РФ терміново повернути Україні ЗАЕС

Відкриття Миколаївських портів допоможе диверсифікувати експортні вантажопотоки

До Конгресу США внесли законопроєкт про викиди вуглецю за прикладом європейського CBAM

Китай прискорює перехід на зелену сталь

Сьогодні через рекордну спеку енергетики збільшать тривалість відключень

Частка збиткових вугільних підприємств у Росії перевищила 52%

Державний титановий комбінат відновив видобування руди

Світовий попит на морські контейнерні перевезення у травні досяг історичного максимуму

Мін’юст подав позов до ВАКС про застосування санкцій до російського олігарха Усманова

ВСІ НОВИНИ ⇢