Пятница решит судьбу мира

Точка зору

Киев и повстанцы заявили о готовности прекратить огонь в пятницу, в день очередного этапа трехсторонних консультаций в Минске. Однако слишком много факторов препятствует установлению на востоке Украины прочного мира. «Газета.Ru» выясняла, что мешает прекращению войны в Донбассе и возможен ли компромисс между Киевом и ополченцами.

После встречи с лидерами западных стран накануне саммита НАТО Петр Порошенко объявил о готовности принять решение о прекращении огня. Но только в случае успеха переговоров контактной группы в Минске, которые намечены на пятницу. Предполагается, что в них примут участие экс-президент Украины Леонид Кучма, лидеры ополченцев, посол России на Украине Михаил Зурабов и представители ОБСЕ.

Там же должен быть подписан документ о поэтапном введении мирного плана.

Вслед за Порошенко готовность прекратить огонь в случае подписания плана подтвердили и главы самопровозглашенных республик. Об этом говорится в совместном пресс-релизе лидера ДНР Александра Захарченко и ЛНР Игоря Плотницкого.

Переговоры просят огня

Если суммировать все заявления, то получается, что Донбасс находится на развилке. Существует вариант замораживания конфликта и создания здесь нового «Приднестровья» — непризнанной изолированной территории с неформальной поддержкой Москвы. Сохраняется и вариант с «федерализацией» Украины, при которой Донецк и Луганск останутся в составе единой страны (подобный подход, впрочем, категорически отвергают лидеры ДНР и ЛНР), однако порядок управления ими будет так или иначе согласовываться с Россией.

В любом случае, капитуляция АТО станет для Киева крайне болезненным прецедентом, появится риск сепаратистских настроений в соседних регионах. В случае же становления отдельной непризнанной государственности Донбасс превратится в конфликтную серую зону.

Однако еще более катастрофично для Украины дальнейшее расширение зоны боевых действий на соседние регионы. А такая возможность появится, если мирные переговоры сорвутся, – это развяжет руки ополченцам, готовым к дальнейшему наступлению.

Впрочем, несмотря на последние успехи, у повстанцев остается множество проблем. Донецк и Луганск до сих пор находятся в зоне обстрела украинской артиллерии. Собственно под контролем ДНР и ЛНР находится менее половины территории Донецкой и Луганской областей, несмотря на амбициозные заявления о создании «Новороссии» до Херсона и Одессы.

В четверг весь день бои шли под Мариуполем, ополчение прощупывает оборону перед возможным штурмом. Вполне возможно, что это сигнал Киеву: в случае несговорчивости на переговорах город будет взят.

Партии войны

Украинский политолог Вадим Карасев полагает, что помимо угрозы полного выхода Донбасса из-под контроля Петру Порошенко мешает принять решение о мире внутриполитический конфликт.

В настоящее время в зоне АТО действуют две главных силы. Руководит регулярной армией глава минобороны Валерий Гелетей, ставленник президента. Однако добровольческие батальоны нацгвардии находятся в составе МВД, а его глава Арсен Аваков состоит в союзе с другими сторонниками «партии войны» — премьером Арсением Яценюком и спикером Рады Александром Турчиновым.

В преддверии октябрьских выборов в парламент они сохраняют максимальную жесткую позицию, а контролируемые ими батальоны регулярно пикетируют администрацию президента и минобороны, обвиняя власти в «сливе» АТО.

В этих условиях Порошенко значительно сложнее маневрировать на мирных переговорах.

Интересно, что в четверг из Верховной рады пошли слухи об отставке Гелетея, которые позже, впрочем, были опровергнуты.

«Если, предположим, президент Порошенко объявит прекращение огня, я вполне допускаю, что его послушает только украинская армия, — размышляет руководитель российского Центра военного прогнозирования Института политического и военного анализа Анатолий Цыганок. — Это примерно 55%. Часть — «Правый сектор», нацгвардия, которая спонсируется Коломойским, — может приказ не выполнить. Тогда ополчение будет воевать до последнего — наступать на Харьков, наступать на Запорожье, наступать на Днепропетровск».

Учитывая внутреннюю нестабильность в Киеве, на итоговую позицию Украины существенное влияние окажет НАТО, считает Карасев. Альянсу придется выработать однозначное отношение к мирному плану российского президента.

В итоге любые договоренности в Минске могут быть сорваны как со стороны Киева, так и со стороны ополченцев.

В целом компромиссу мешают три фактора: отсутствие единого видения будущего востока Украины, концентрация вооружений в регионе и проблемы с контролем соблюдения любых соглашений.

Источник «Газеты.Ru», близкий к официальной Москве и одновременно к ополченцам, считает, что республики не остановят наступление до тех пор, пока не выбьют украинскую армию за пределы Донецкой и Луганской областей. А дальше Москва будет давить на ослабевший Киев с тем, чтобы добиться от него еще больших уступок, вплоть до смены режима.

«Заинтересованность в мире есть, но я не вижу формата компромисса», — резюмирует российский политолог Алексей Макаркин.

Владимир Дергачев, Данила Розанов

Новини

29 Листопада 2022

Україна виробляє 70% необхідної електроенергії

Держборг України перевищив 100 млрд дол

Британський виробник сталі купує меткомбінат у Південній Кореї

Суха Балка зупинила технологічні процеси на шахті ім. Фрунзе

Польські компанії доставили понад 700 тонн обладнання для енергооб’єктів України

Каметсталь зупинила виробництво через перебої з енергопостачанням

Метінвест відновив роботу всіх підприємств після аварійних зупинок

Дефіцит потужності в українській енергосистемі збільшився до 30%

Україна скоротила імпорт легкових авто

МАГАТЕ провело інспекцію на Чорнобильській АЕС

Нафтогаз просить США допомогти Україні газом для проходження зими

ЄС поки не узгодив обмеження ціни на російську нафту

Україні потрібні трансформатори та системи ППО – Кулеба

ДТЕК готовий відновити роботу Трифонівської сонячної електростанції

28 Листопада 2022

Польща пропонує направити на допомогу Україні заарештовані російські активи

При екстрених відключеннях мешканці столиці будуть зі світлом по 2-3 години на добу

ВСІ НОВИНИ ⇢